Коррупцию остановят закон и свободные СМИ
В минувшем году в сфере деловых отношений за содействие в решении тех или иных проблем бизнес преподнес чиновному сословию России, по данным исследований фонда "Индем", $316 млрд (в рублях до последнего времени, как правило, не брали), что в 9 раз больше, чем в 2001 г. Фонд не рискнул определить суммарный объем взяток на бытовом уровне, лишь предположив, что он не меньше, чем в сфере предпринимательства.
За рассматриваемый период средний размер взятки в абсолютном выражении возрос в 13 раз и составляет на данный момент сумму, позволяющую по нынешним ценам приобрести квартиру площадью в 200 кв м.
Полагаю, фонд преувеличивает и рост, и нынешние средние размеры взяточничества. Все-таки, 200 кв м - это, по нынешним ценам на недвижимость, почти миллион долларов, что по карману лишь крупному бизнесу. Но мздоимство всеядно и не ограничивает себя размером капитала, оно готово брать и "борзыми". В годы либерализации, когда шла массовая распродажа государственной собственности и никто не боролся с этим пороком, взяточничество приобрело характер эпидемии.
По мнению экспертов фонда, в годы первоначального накопления капитала коррумпированный бизнес был не настолько богат, чтобы давать чиновникам миллионные взятки. Иное дело сейчас, когда бизнес окреп, поднаторел в части "ты мне - я тебе", когда миллиардеров в стране стало больше, чем в высокоразвитой Западной Европе. При таких капиталах бизнес, не задумываясь, готов жертвовать до 30 процентов коммерческого оборота на подкуп чиновников, если, конечно, дело того стоит. И жертвует, несмотря на риск попасть под топор правосудия.
Взяточничеством, как проблемой, серьезно подрывающей моральные устои общества, разлагающей управленческий аппарат страны и бизнес, власти по-настоящему занялись лишь в последнее время. Прежде всего, наведением порядка в правоохранительных органах, которые, по закону, и должны вести борьбу с этим злом.
Таможня, бывшая всегда средоточием мздоимства, за последние годы во многом и по этой причине поменяла уже не одного руководителя, но сказать, что сегодня она стала безупречной в этом отношении, было бы большим преувеличением. Системную коррупцию в строительстве обнаружила и антимонопольная служба России. По словам начальника управления по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаила ЕВРАЕВА, 92 процента земельных участков под жилищное строительство распределяется без аукционной процедуры.
Среди сфер, в наибольшей степени пораженных коррупцией, россияне, согласно данным ВЦИОМ, называют местные органы власти, затем идут ГАИ, милиция, крупный бизнес, судебная система. Подношения в здравоохранении и образовании, как и услуги ЖКХ, россияне даже не считают взяточничеством и рассматривают их как норму в их повседневной жизни.
Что же касается высших этажей общества, о которых они знают скорее понаслышке, то коррупция в этих слоях уже давно перестала кого-либо удивлять. Во многом виной тому - родовая травма новой России, когда у истоков экономических отношений стоял не закон, а понятия. Поэтому, мздоимство в нынешних его гомерических масштабах - это и болезнь пережитого россиянами "смутного" времени, и образ жизни.
По оценкам экспертов Международного валютного фонда, если бы российский уровень коррупции снизился хотя бы до показателей Чехии или Греции (по коррупционному индексу Transparency International (TI) - 47-е и 48-е места в мире среди самых некоррумпированных стран), то объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны вырос бы на 4% ВВП, а темпы роста экономики - минимум на 0,5 процента ежегодно. Но пока все попытки государства побороть коррупцию приводили только к ее росту. По тому же индексу TI, Россия с 90-го места в 2004 г. переместилась на 126-е.
Все дело в том, что предпринимаемые правительством при поддержке президента антикоррупционные меры радикально ничего не решают, а лишь подталкивают бизнес и чиновников к поиску более изощренных способов мздоимства. Впрочем, и ныне действующие, по признанию самих высокопоставленных правоохранительных чинов России, труднодоступны для раскрытия. На сегодня для чиновного сословия это самый быстрый и безопасный путь обогащения. И вряд ли когда-нибудь служащие, наделенные правом разрешительной подписи, откажутся от возможности использовать его к собственной выгоде все до единого. Иными словами - коррупцию до конца искоренить нельзя, но обуздать ее все же можно.
Среди мер, способных если не победить коррупцию, то хотя бы ее обуздать, эксперты, наряду с ужесточением мер надзора и контроля за деятельностью администраций всех уровней, уповают на широкое общественное осуждение через свободные СМИ каждого случая мздоимства, придание ему отталкивающей негативной окраски. Но главное, это - не избирательный подход, не показательная порка, а строгое следование букве и духу закона по отношению ко всем уличенным в коррупции, независимо от рангов, занимаемого поста и размера капитала.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.