За Садовым кольцом
Зверское убийство 31-летнего омского журналиста Александра ПЕТРОВА и его жены Алены с исчезновением двух их маленьких сыновей Никиты и Артема в алтайском поселке Туекта, как ни больно это говорить, очень российское.
Одна из главных проблем России - невероятно сильный заряд бытовой агрессии у населения. Агрессии, которая подпитывается массовой нищетой и "классовой" ненавистью. Агрессии, которая превращает страну в "дикое царство", где продолжают царить совершенно варварские нравы и где по-прежнему очень опасно жить.
Разумеется, зверские убийства могут произойти и происходят во всех странах. От такой трагедии, равно как от гибели в теракте, не застрахован никто в нашем лучшем из миров. Но там, где жизнь относительно налажена, такие "бытовые" преступления обычно совершают маньяки, люди с необратимыми психическими отклонениями...
Семья в отпуске. Она приезжает в глухой поселок у явно красивой речки на японской иномарке и разбивает палатку. Потом у реки случайно находят тела двух молодых людей с многочисленными огнестрельными и колотыми ранениями. У них украдены деньги, видеокамера и, как говорит следствие, "некоторые другие ценные вещи". Машину находят брошенной в сотне с лишним километров от места убийства. По номерным знакам с помощью гаишников опознают жертв. Что стало с двумя мальчиками - семи и трех с половиной лет, возраста, вполне достаточного, чтобы убийца или убийцы могли посчитать их "опасными свидетелями", - лучше даже не предполагать.
Все страшно просто. Просто и страшно. Убийство явно не заказное, раскрыть его оказалось легче - убийца наркоман. Естественно, безработный. Естественно, нищий... А тут ночь, глухой поселок, река, японская машина и возле нее палатка. Раз японская машина - значит у обитателей палатки точно есть деньги. Раз вокруг непролазная глушь и тьма - значит можно поживиться чужим добром, не рискуя попасть на глаза случайных свидетелей. Чтобы все было наверняка - лучше убить жертв ограбления. И своя-то жизнь копейка, а уж чужая определенно не стоит ни гроша.
...Вспоминается популярное телешоу "за жизнь" на общенациональном канале, в котором вице-президент одного из российских банков, вполне милый и интеллигентный человек, рассказывал, как они с друзьями любят проводить отпуск. Берут напрокат авто, обычно внедорожники, и путешествуют по самым глухим местам планеты. По джунглям, чащам и прериям. В качестве пройденных маршрутов назывались самые потаенные уголки самых экзотических стран. А потом ведущие простодушно поинтересовались: а по России вы так не путешествуете? "Не путешествуем. Боимся", - честно ответил банкир.
При всем варварстве, заложенном в природе человека, при всех наших диких инстинктах, порой прорывающихся наружу самым чудовищным образом, есть внешние условия, которые обуздывают этого варвара внутри нас или распаляют его. Беда в том, что нельзя в России 2006 года, путешествуя на иномарке с женой и двумя малыми детьми, останавливаться на ночлег в палатке в глухом поселке в принципе нельзя! Потому что такой "глухой глубинки" - добрых две трети территории страны. Потому что в этой глухомани не верят в телевизионные россказни про неуклонный поступательный рост реальных доходов населения, национальные проекты и все более счастливую жизнь соотечественников. Там у народа и телевизоров-то часто нет. Потому что миллионы людей в этих краях как существовали веками на грани выживания, спасаясь охотой и собирательством, алкоголем и прочей дурью, так и существуют.
Россия - большая, может быть, слишком большая страна, где центральные власти никак не могут справиться с огромной территорией. И, по большому счету, просто не знают, что делать с этими далекими, непонятными, таинственными людьми в бесчисленных населенных или едва населенных пунктах, куда не ступала нога президента.
Но если Россия хочет оставаться большой страной, значит, к каждому ее "медвежьему" углу правители должны относиться с не меньшим вниманием, чем к денежной, хотя и тоже по-своему дикой столице.
Злая жизнь порождает злой народ. Злой народ делает злой жизнь. Круг замыкается. Может быть, потому, уже даже относительно благополучные, мы не можем остановить в себе этот маховик внутренней агрессии. Кричим друг на друга в переполненном метро. Часами держим людей на паспортном контроле в аэропортах. Унижаем в магазинах. "Подрезаем" друг друга на стареньких "Жигулях" и дорогих иномарках. Отсутствие агрессивной внешней среды, разумеется, не гарантия от немотивированных вспышек агрессии каждого конкретного человека. Но присутствие этой среды делает такое скотство - нет, не оправданным, ибо не может быть оправдания умышленному убийце, но, по крайней мере, объяснимым.
Россия. Начало ХХI века. Дикое царство.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.