Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Обвиняемые по делу о пожаре на свободе

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Суд принял решение об изменении меры пресечения после неоднократных ходатайств адвокатов обвиняемых. Залоги были внесены немедленно: Сбербанком за своих сотрудников, противопожарной службой - за своих, за Виктора МАРЧЕНКО - его личные средства и деньги друзей. Все пятеро обвиняемых теперь будут приходить в зал судебных заседаний без конвоя и наручников, из дома, а не из СИЗО, где они провели почти 6,5 месяца.

Из 17 пострадавших пятеро поддержали мнение защитников в отношении всех обвиняемых: 11 человек - сотрудники Сбербанка - высказались за изменение меры пресечения в отношении управляющей отделением Сбербанка Людмилы ФЕОФАНОВОЙ и специалиста административно-хозяйственного отдела банка Виктора ХАНИКОВА, оговорившись, что по поводу других обвиняемых оставляют решение на усмотрение суда. И только Галина АРБАТСКАЯ - мать погибшей на пожаре сотрудницы банка - была категорически против освобождения обвиняемых из-под стражи, поскольку, по ее мнению, "обвиняемые выводов для себя не сделали".

Одним из главных аргументов в пользу освобождения из-под стражи Людмилы Феофановой в ряду других было подозрение на ее тяжкое заболевание. Врачи, осмотрев обвиняемую еще в апреле, вынесли свой вердикт категорически: нужно немедленное обследование и оперативное лечение, которые невозможны в условиях СИЗО. Однако несмотря на то, что адвокаты с весны не раз просили суд изменить меру пресечения и их поддерживали пострадавшие, судья смилостивилась только сейчас. По словам защитника Александра ВЫСОЦКОГО, суду было представлено даже личное поручительство коллеги Феофановой - президента коммерческого Дальневосточного банка Ядвиги ДОБРЯНСКОЙ.

Адвокат ЧУГУНКИН в своем ходатайстве об освобождении из-под стражи Виктора Ханикова упомянул об аналогичном прошении коллектива Сбербанка, а также о том, что преступление, если оно и совершено (установлением чего занимается суд), совершено не по умыслу, а по неосторожности. Что касается главного Государственного инспектора пожарнадзора Сергея ЛУЗГАНА и его подчиненного старшего инспектора отдела госпожарнадзора Первореченского района Алексея ЛОБАНОВА, то, по мнению их защитника, инкриминируемое его подзащитным обвинение никак не связано с показаниями свидетелей. Суд преимущественно рассматривает причины пожара и действия на нем обвиняемых, а не дело о подлоге документов, в чем, по версии гособвинения, виновны Лузган и Лобанов.

К слову, за Алексея Лобанова просили в своем письме директора школ Первореченского района. В пользу изменения меры пресечения одному из совладельцев здания на проспекте "Красного знамени", 59 Виктору Марченко были приведены аргументы о престарелой матери, одиннадцатилетней дочери, наконец, о невозможности Марченко повлиять на свидетелей: их почти 400 человек, и все они говорят практически одно и то же. В конце концов адвокаты заявили что на скамье подсудимых сидят не бандиты, не сбытчики наркотиков, а честные граждане, и никто из них не собирается скрываться.

И еще один аргумент в пользу изменения меры пресечения - им инкриминируется не тяжкое преступление, а преступление средней тяжести. Вообще, создается впечатление, что потерпевшие (оговорюсь, оставшиеся в живых) не держат зла на пятерых обвиняемых. И даже начавшийся было разговор о том, кто первым или последним спускался с пожарной лестницы, сошел на нет после признания потерпевшей ГУЛЕВСКОЙ: "Мы же не знали, что происходит с другими. Я сама старалась быстрее спуститься с лестницы, чтобы ее успели подать другим..."

По мнению адвоката Натальи ПОЛЯКОВОЙ, решение судьи Ларисы СМОЛЕНКОВОЙ об изменении меры пресечения обвиняемым вдохновляет защиту и вселяет надежду на то, что последующее судебное разбирательство будет максимально объективным.

Судебный процесс продолжается...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews