Курсы валют ( )
USD: 73.36 р. 100 JPY: 70.7 р.
EUR: 89.15 р. 10 CNY: 11.34 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

О музах творчества и муках службы

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В газете "Золотой Рог" № 48 от 27 июня 2006 г. был опубликован материал по итогам журналистского расследования "От барахолки до Интерпола" о владивостокском бизнесмене Алексее СОРОКИНЕ. В ответ мы получили письмо от главного героя публикации. Поскольку взять комментарий у Алексея Марковича, проживающего нынче в США, журналист не смог, то редакция решила, что заочно обвиняемый человек имеет право озвучить свою точку зрения. Печатаем его без правки...

"Свобода слова - замечательное достижение демократии. Однако нам, людям старой закалки, для кого свобода всегда ассоциировалась с ответственностью, к разгулу этой самой свободы приспособиться трудно, мы как-то более по законам жить привыкши, чем по творческому наитию в состоянии опьянения свободой. А именно такое впечатление у меня сложилось о статье в № 48 (1312) солидного делового еженедельника "Золотой Рог". Статье, посвященной мне, доселе мало известному в обществе.

Там, начиная с первой страницы, меня как только ни честили: мошенником, укрывшим от налогообложения России и Америки миллионы долларов, нажитые опять же мошенническим кредитованием на подставных лиц, и чуть ли не убийцей бомжей, а еще торговцем "гуманитарными" окорочками, контрабандистом броневиков в особо крупных размерах и т.д.

Автор статьи Евгений ИТАРОВ, видно, глубоко копал, коль взял на себя смелость проследить историю моей скромной персоны не то что с 90-х, но даже с 80-х годов! Но поскольку ни ко мне, ни к людям, знающим меня близко, автор за информацией не обращался, а сбор сведений о частной жизни граждан в России законодательно запрещен, то остается предположить, что автора накануне посетила Муза. И нашептала ему некие сведения о моей биографии, разбавив их уголовно-правовой лексикой: "сокрыл", "кинул", "фигурировал в делах", "объявлен в розыск". Вот только Муза эта позабыла напомнить автору о журналистской этике и ответственности за распространение недостоверных и порочащих сведений, да о законе, гласящем, что никто не может быть назван преступником иначе, как по решению суда. И Музу эту я знаю (как в анекдоте - "по наглой рыжей морде"). И удивлен, что эта Муза вместо службы, которая опасна и трудна у добросовестных коллег, занимается несвойственным ей творчеством. Но по порядку.

С Музой, в миру известной как полковник милиции, сотрудник УБОП при УВД ПК Александр АСТАФЬЕВ, я познакомился давненько и знакомство это запомнил крепко. И не захочешь да запомнишь, когда Муза, вместо нашептывания возвышенных слов, бьет в ухо железным пистолетом.

А дело было действительно при покупке мною акций ОАО "Сельхозрынок" у г-на Пономарева. Ему эта милицейская Муза ранее доводилась "красной крышей", а значит, получала там "жалованье" и хотела сохранить теплое местечко и при мне, новом владельце предприятия. Или, на худой конец, включить ее "интерес" в сумму сделки по купле-продаже акций в качестве "выходного пособия". Но поскольку я не нуждался в "крыше" (слава Богу, своя пока не "съезжает"), то Астафьеву, тогда еще подполковнику, пришлось отказать и попросить его "на выход" без пособий. Его это не устроило - и обычная сделка купли-продажи в данном случае происходила "под контролем" милиции, вернее, одного милиционера, использовавшего свои служебные полномочия в своих сугубо корыстных целях.

Сам же Астафьев тоже не раз фигурировал в материалах служебных проверок и даже уголовных дел, в том числе и по факту превышения им полномочий и причинения мне телесных повреждений, подтвержденных документально, но, видимо, благодаря своим связям в глубоко коммерциализованной нашей правоохранительной системе, пока избегал ответственности. Но хочу надеяться, что жизнь все расставит по своим местам: службу, творчество и бизнес - по отдельности.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. 16 июня 2005 года в Москве проходило второе заседание российско-американской объединенной рабочей группы по координации взаимодействия в борьбе с транснациональной организованной преступностью. На нем был доклад и нашего полковника на тему "криминальной деятельности участников организованной группы, возглавляемой гражданином США Сорокиным А.М. (мной, то есть) и связанной с контрабандой и легализацией (отмыванием) денежных средств". Наверняка в Приморском крае у сотрудников УБОП могли бы найтись темы для обсуждения с коллегами из США и посущественнее моей скромной персоны - к примеру, контрабанда морских биоресурсов, оборот которой достигает миллиарда долларов в год! И внимание полковника Астафьева к моим делам выглядит уже как патологическая страсть и вызывает обоснованные опасения за душевное здоровье этого настоящего полковника.

Мне очевидно, что с 2000 г. старший офицер милиции целенаправленно собирает информацию о своем "обидчике", отказавшемся от его "крышевых" услуг, не в интересах службы, а в целях сведения со мною мелких личных счетов. Собирает, невзирая на отсутствие к тому оснований, предусмотренных ст. 7 закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Собранную информацию хранит более года (ст.5 того же закона) и использует ее вопреки ст. 11 указанного закона, регулярно организовывая "утечки" в прессу. Достаточно сравнить тему доклада на том закрытом заседании в Москве с темой статьи ИТАРОВА в № 48 газеты "Золотой Рог", чтобы стало очевидным, что полковник милиции использует служебные полномочия для сведения личных счетов со мной!

Возникает вопрос: коль я действительно таков, каким меня живописуют, то что мешало российскому правосудию, этой Музе в погонах с большими звездами, реализовать весь набранный в отношении меня "компромат" и конвертировать его в судебное решение в минувшее десятилетие? (Ведь "компроматец" у вас, друзья, уже далеко не первой свежести, с душком-с!) Тогда бы я пребывал в местах не столь отдаленных, а экономика Приморья, России и США процветала бы стократно ускоренными темпами без моего пагубного воздействия.

Но почему-то ни обвинений в мошенничестве с кредитами, ни серьезного разбирательства с акционерными сделками, ни тем более никаких абсурдных обвинений в похищениях-покушениях со стороны официальных правоохранительных структур никогда не было. А были только грязные пасквили со стороны, уверен, одного и того же частного лица - или "частного" подполковника? - который в единственном числе борется с международной организованной преступностью, но не со всей, а только в моем, единственном, лице.

Более десяти лет я веду свои дела в России и в Америке, и власти обеих стран не имели ко мне претензий. Америка не имеет и поныне, несмотря на старания рубоповского полковника, а в России такие претензии появились только благодаря Астафьеву и ему подобным, которые служат не столько государству и закону, сколько своему карману и амбициям. Именно с их нелегкой руки появляются "заказные" статьи, "заказные" уголовные дела и вердикты суда. И поэтому мне, как серьезному человеку и предпринимателю, не нравится современная Россия: пока свобода слова не будет сопряжена с ответственностью за слова, а дела не будут сопряжены с законом, государство российское будет подвержено засилью подобных Муз. Более напоминающих мне зеленых мух вокруг денежных мешков".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews