Край в капкане коррупции
Совет Федерации РФ утвердил кандидатуры заместителей Генерального прокурора РФ. Этот пост по Дальневосточному федеральному округу занял Юрий ГУЛЯГИН, который с 2000 г. руководит Главным управлением Минюста России по Дальнему Востоку.
После того как в феврале 2006 г. вышел в отставку по выслуге лет самый первый заместитель генпрокурора по ДВФО Константин ЧАЙКА, ему на смену пришел бывший прокурор Саратовской области Анатолий БОНДАР. Недавно последний был снят с этой должности указом президента вместе с остальными шестью окружными заместителями генпрокурора.
Это связано, очевидно, с тем, что Генпрокурор Юрий Чайка утвердил стратегию работы по противодействию коррупции. Во-первых, по решению нового генпрокурора борьба с коррупцией становится приоритетной, во-вторых, в центральном аппарате Генпрокуратуры для этого создано специальное подразделение, в-третьих, прокуратура усиливает контроль над чиновниками-бизнесменами, в-четвертых, поручено проверить местные правовые акты на предмет всевозможных запретов, лишних справок и т.п., на чем обычно и основывается коррупция.
Сегодня уже мало кто сомневается, что реальная ситуация с коррупцией в нашей стране стала критической. По экспертным данным, за последние 5 лет ситуация заметно ухудшилась: сегодня 70% граждан втянуты в коррупционные связи. На общем неблагополучном фоне Дальний Восток, и особенно его южная часть - выглядит, к сожалению, еще хуже. В недавнем докладе Совбеза РФ отмечалось, что крупным центром российской и транснациональной организованной преступности становится Владивосток. Близость к азиатской организованной преступности и рыбный флот придают ему особые черты.
Досье
В Приморском крае за прошлый год почти в 2 раза выросло число преступлений, совершенных ОПФ (всего - 867), и в том числе в 2,5 раза - преступлений, связанных с наркотиками (всего - 215), в 1,5 - экономической направленности."Организованные преступные формирования (ОПФ) во Владивостоке обладают мощью, неизвестной в других частях страны, - утверждает профессор ДВГУ, доктор юридических наук Виталий НОМОКОНОВ. - Им удается запугивать прессу, устранять неугодных политиков и все более активно влиять на общественную жизнь. Именно организованная преступность активно порождает коррупцию среди чиновников, толкая их на злоупотребление государственной властью ради получения выгоды в личных целях".
Профессор Номоконов видит в фактах экономической преступности систему, которую называет "коррупционным капканом". Другими словами, в стране сформировалась устойчивая система отношений, фактически провоцирующих коррупционное поведение, особенно на верхних этажах власти (элитарная коррупция) и в обычных житейских ситуациях (низовая коррупция). Именно эта система делает даже законодательство, как сейчас говорят, коррупциогенным.
Система объективно извращает госполитику, преобразуя ее в политику коррупционную. Из обычной деловой практики ведения бизнеса коррупция становится все более политизированной, перемещаясь во властные структуры. И с некоторых пор стало сложно обнаруживать разницу между политическими партиями, правительствами, фирмами, правоохранительными органами и структурами организованной преступности.
Тем не менее что-то делать нужно т.к. по большому счету, это не просто вопрос национальной безопасности, это вопрос спасения государства российского. Разрастание коррупции свидетельствует о дальнейшей деградации государственной власти.
"В Приморском крае произошла масштабная замена руководства правоохранительных органов, а заместитель Генерального прокурора по ДВФО уже дважды менялся за полгода, что внушает некоторые надежды на долгожданное начало активизации борьбы с коррупцией, - считает Виталий Номоконов. - Во всяком случае, в отмене результатов выборов главы Дальнегорска в связи с многочисленными нарушениями избирательного законодательства я вижу бесспорное свидетельство позитивных перемен".
Досье
Юрий Гулягин родился в 1956 г. в Свердловской области. С 1974 по 1982 г. проходил срочную службу в погранвойсках в Хабаровском крае. Окончил Хабаровский факультет Всесоюзного заочного юридического института. С 1982 г. - сотрудник Бикинской городской прокуратуры, с 1985 г. - прокурор. В 1992 г. был назначен заместителем прокурора Хабаровского края, в 1998 - заместителем начальника международно-правового управления Генпрокуратуры России. С 1999 г. - начальник управления Минюста по Хабаровскому краю. Гулягин является секретарем хабаровского политсовета "Единой России".Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.