Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Время "смотрящих" уходит

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

За последние несколько лет понятие "организованная преступная группа" в сознании общества изменилось. Если раньше под ОПГ больше подразумевались спортивные ребята, чинящие разборки на почве финансовых конфликтов, то теперь традиционные преступные сообщества интересует легальный бизнес, а в их составе больше совершаются интеллектуальные преступления.

Во Владивостоке крупные ОПГ начали формироваться в конце 80-х - начале 90-х. По информации правоохранительных органов, на сегодняшний день из уцелевших после серии заказных убийств остались группы нескольких авторитетных лидеров под кличками АЛЕКСЕЙ, ТРИФОН, ПЕТРАК и некоторые другие. Когда-то они начинали с обычного рэкета, потом постепенно стали переключаться на предпринимательскую деятельность: автомобильную, торговлю, недвижимость. Накопив приличный первоначальный капитал, "авторитеты" перешли в легальный бизнес, где и теперь, конечно, не обходятся без криминальных методов воздействия и преступных связей.

Размытые "понятия"

"Понятия" и структура криминального мира все больше становятся просто номинальными. Так, статусы "вор в законе", "смотрящий", "положенец" теряют былой вес и продолжают существование, скорее, больше из-за дани традиции, нежели оказывают реальное влияние. Между тем, по мнению сотрудников милиции, ОПГ 90-х в определенной степени представляют меньшую опасность, чем, скажем, теперешний "общак". Если первые действуют исходя из финансовых интересов, то последний - единственный на Дальнем Востоке, кто закрепил за собой прочную идеологическую основу, на которой воспитывается подрастающее поколение.

Помните, сколько шума в свое время наделали так называемые "пятерки" и "десятки", которые создавались из школьников дальневосточных регионов? Дети должны были ежемесячно собирать определенную сумму денег в местный "общак". Общаковцы, в свою очередь, на часть собранных детьми денег каждое лето собирали будущие кадры для уголовного мира в летние лагеря, где учили их жить "по понятиям", преподавали спортивные единоборства, кормили и по-своему развлекали. В подготовке кадров "воспитатели" применяли даже собственноручно написанную литературу - рукописные учебники по воровскому делу.

Поведение старых приморских ОПГ предсказуемо: в зависимости от размера материальной выгоды они будут либо за "черных" (бандитское сообщество), либо за "красных" (правоохранительное сообщество). "Общак" опасен тем, что его члены ради идеи, навязанной с детства, могут даже распрощаться с жизнью в противостоянии правоохранительным органам. Основную массу преступлений в составе организованной преступной группы сегодня составляет общеуголовная, или низовая преступность. Это мелкие скоординировавшиеся группировки, состоящие, как правило, из молодых людей, совершающие кражи, грабежи, разбои, нередко убийства ради сиюминутной выгоды. Эти ОПГ доставляют населению больше всего неприятностей.

По наблюдению экспертов, сегодня такие группировки повторяют путь ОПГ 90-х, которые тоже когда-то начинали с мелочевки. Таким образом, несложно предсказать дальнейшую судьбу теперешних общеуголовных ОПГ: накопив капитал, они, если не "сядут", начнут заниматься легальным бизнесом. Оптимизма это не прибавляет, потому что на их место, согласно опыту прошлого, придут такие же "беспредельщики" в виде низовых ОПГ.

Где деньги, там ОПГ

Вообще, преступность в составе организованной группы стала достаточно популярной формой совершения преступлений. Как утверждает пресс-секретарь Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Приморского края Роман КУЗИН, организованная преступность проявляется в любой доходной отрасли.

Масштабная противоправная деятельность требует связей во власти и правоохранительных органах, отсюда мы имеем высокий уровень коррупции в структурах, призванных стоять на страже закона. Но и поскольку государство не стоит на стороне интересов милиции, спецслужб и пр., уже много лет наблюдается отток профессиональных кадров в преступные группы. Теперь все свои знания и опыт они применяют против закона, получая при этом зарплату много выше той, что им платило государство. Как правило, в настоящий момент сотрудниками службы безопасности лидеров ОПГ сплошь являются бывшие сотрудники милиции и спецслужб.

И все же самым опасным проявлением организованной преступности, по мнению милиционеров, является тенденция, когда отдельные представители ОПГ приходят к власти. В этом случае формы и методы влияния внутри ОПГ начинают проникать в органы управления. У бизнеса, который во многих вопросах зависит от властных решений, начинают вымогать деньги, в противном случае ему вежливо предлагают распрощаться со своим делом. В принципе, власти это под силу, потому что с помощью административного ресурса она может "сгноить" любой устойчивый бизнес.

Любопытной особенностью Приморья, как отметил Роман Кузин, является то, что "на нашей территории никогда не было "воров в законе", и этот титул никому у нас не присуждался". Милиционеры объясняют это тем, что край в силу своей геополитической специфики всегда был чересчур насыщен правоохранительными органами. Те же, кто завоевывал здесь авторитет самостоятельно, не привечали заезжие "титулы" и вежливо их спроваживали.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews