Курсы валют ( )
USD: 77.17 р. 100 JPY: 70.43 р.
EUR: 91.78 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Праздник "зеленых фуражек"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В минувшее воскресенье пограничники отметили свой очередной день рождения. Накануне праздника корреспондент "ЗР" встретился с первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Вячеславом БИРЮКОВЫМ с тем, чтобы побеседовать не только на праздничные темы, но и, так сказать, о непреходящих ценностях, главной из которых, как принято говорить сегодня, является государственная безопасность.

- Вячеслав Владимирович, давайте сразу с безопасности и начнем. Вряд ли все эти передряги постсоветского периода обошли пограничные войска стороной. Отразились ли как-то эти изменения на специфике пограничной службы?

- Если сравнивать с советским периодом, то защита границ по-прежнему остается неотъемлемой составляющей государственной безопасности, и в этом плане ничего не изменилось. Что же касается специфики пограничной службы, то перемены, конечно, произошли, и очень существенные. Например, в охране государственных границ уже преобладает оперативный подход, когда, во-первых, мы прибегаем к помощи местного населения, оказывающего нам поддержку в лице народных и казачьих дружин. Во-вторых, большее значение теперь придается разведывательной информации. Кроме этого, мы постепенно переходим к формированию личного состава погранзастав на контрактной основе.

- А что, у нас много желающих служить на границе? Есть мнение, что в ДВФО вообще будет сложно выполнить задачу по переводу военнослужащих на контрактную основу из-за дефицита кадров.

- Перед нами такая проблема не стоит. Мы регулярно проводим разъяснительную работу, используя возможности военкоматов, а также СМИ, где популяризация службы по контракту в пограничных войсках ведется не только на территории Приморья, но и за его пределами. Плюс у нас остаются связи с теми, кто уволился в запас и по каким-то причинам не может трудоустроиться. Результат - 70% личного состава погранзастав уже служит по контракту. Думаю, что уже на следующий год этот показатель достигнет 100%. Это не только досрочное выполнение задуманной реформы армии. Это, прежде всего, требование времени. Граница технически перевооружается. На смену колючей проволоке и заборам приходят современные системы видеонаблюдения, поступают и новые образцы оружия. В конечном счете, мы анализируем статистику нарушений, их характер, и на основании полученных данных определяем задачи.

- И каковы же задачи?

- Задача у нас как бы триединая: охрана морских биоресурсов от браконьеров, охрана сухопутного участка с Китаем и озерного - с КНДР.

- Я так понимаю, в рамках этой триединой задачи самым проблемным участком является море?

- Вы правильно полагаете. Морской участок, действительно, требует повышенного внимания весь год. Но и сухопутная граница имеет периоды особой активизации нарушителей. Например, сейчас начинается заготовка папоротника, и мы только с начала мая задержали уже около 20 нарушителей с сопредельной территории. Далее начнутся сезоны сбора соснового гриба, древесной лягушки и так далее.

- То есть, в принципе, статистику нарушений можно спрогнозировать заранее?

- В принципе, да. Тем более что тенденции к снижению тут не наблюдается. Ну, например, в 2004 г. мы задержали 220 нарушителей сухопутной границы. В 2005 г. - 262. С начала этого года - уже около 70. Аналогичная тенденция на море. С начала января, в частности, задержано уже 20 российских и 6 иностранных судов. Оштрафовано - 47, из них 3 - иностранные. Одного только краба выпустили в естественную среду около 30 тыс. особей.

- А кто из иностранцев промышляет у наших берегов чаще других?

- Вы знаете, самое обидное, что многих из них и иностранцами-то в чистом виде не назовешь. Свои же грабят. По нашей терминологии это так называемые "подфлажники". Экипажи, в основном, российские, а флаги - Панама, Гондурас, даже Монголия. Причем именно наши ведут себя при задержании наиболее дерзко - опасно маневрируют, оказывают сопротивление. Кстати, предотвращенный ущерб в таких случаях оказывается весьма солидным. До конца года еще далеко, а мы уже сохранили для российской казны порядка 17 млн руб., не считая штрафов.

- При такой дерзости нарушителей впору спецподразделения заводить...

- Спецподразделения у нас есть. Кстати, они только что показывали свое умение на недавних совместных учениях с участием японского управления безопасности на море. Правда, мы отрабатывали вопросы террористических угроз, связанных с пожарами или захватом судов, но профессионализм наших пограничников произвел на японцев большое впечатление, равно как и на руководителя пограничной службы генерала армии Владимира ПРОНИЧЕВА, приезжавшего в край специально на эти учения.

- На сухопутном участке подобная дерзость нарушителей редкое явление?

- Бывают случаи, когда также оказывают сопротивление, бросаются на пограничников с холодным оружием. Но в основной своей массе нарушители сухопутной границы - это так называемые "хозбытовики" - нищие китайские крестьяне, которым нужно как-то кормить свои семьи. Мы, конечно, все понимаем, но, во-первых, это все-таки российская территория, а они граждане другого государства. Во-вторых, методы, которые они применяют при добыче дериватов и дикоросов, иначе как варварскими, не назовешь. Например, ставят самострелы, и уже было несколько случаев, когда под них попадали наши служебные собаки.

- Ну, а куда смотрит в таких случаях местное население?

- Я бы не ставил тут обвинительных акцентов. Местное население оказывает нам неоценимую поддержку, и у нас уже вошло в традицию каждый год в декабре награждать наиболее отличившихся граждан. В частности, самые теплые слова я могу сказать о поездных бригадах на Гродековском участке, которые оперативно реагируют на любые нарушения. Весомую помощь мы получаем от казаков - большинство из них хорошие проводники, поскольку живут в этих местах, охотятся и знают каждую тропинку. Так что с поддержкой местного населения у нас все нормально.

Сегодня более проблемными являются нарушения с прохождением пунктов пропуска: нелегальная миграция по безвизовому обмену, попытки въезда-выезда по поддельным документам.

- Вы о китайцах говорите?

- Не только. Наши соотечественники тоже нередко отличаются. В частности, "теряют" документы при возвращении или заявляют об их пропаже, но нам известны случаи, когда документы просто продавались. Есть случаи и из разряда курьезных, когда две девушки-близняшки использовали один и тот же паспорт для поездок в Японию.

- А если вспомнить не курьезные случаи?

- Вы знаете, политическая ситуация за последние десятилетия очень сильно изменилась. Если раньше мы ловили шпионов, то теперь в основном занимаемся браконьерами. Ну, а любой шпион теперь может вполне легально пересечь границу в пункте пропуска по настоящим документам, и бегать от нас по тайге, как это было раньше, не будет. Хотя, даже проникнув легальным способом на нашу территорию, им редко удается выполнить свои задачи, как и раньше - наши коллеги из ФСБ тоже не дремлют.

- То есть, несмотря ни на что, российская граница, по-прежнему, на замке?

- Я уверен, что да. И думаю, в этом положении вещей вряд ли что-то изменится.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews