Ура, в детский сад!
С поступлением в детский сад начинается новый период в жизни вашего малыша. Здесь всё не так, как дома: новая обстановка, новые люди, новые возможности и вместе с тем новые требования. Как же подготовить маленького человека к детскому саду? Как помочь ему быстрее адаптироваться? Как укрепить иммунитет, чтобы ребёнок меньше болел?
Готовимся к новому
Перед тем как отправить малыша в дошкольное учреждение, имеет смысл ознакомиться с режимом дня, узнать, какие требования предъявляются к детям вашей возрастной группы. Родителям нужно постоянно разговаривать с малышом о детском садике, о том, чем там занимаются, о ребятах и воспитателях, по возможности устраивать прогулки на территории дошкольного учреждения, чтобы малыш привыкал к окружающей обстановке.
За несколько недель до посещения рекомендуется приблизить домашний режим дня к режиму в детском саду. В идеале малыш должен легко просыпаться за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома в детский сад. «Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели одного, - советует Марина СТОЛИНА, кандидат медицинских наук, детский кардиолог КДЦ «Парацельс». - Пусть поиграет в слова с самим собой, вспоминает выученные им стихи, песенки, сочиняет сказки, считает, рассматривает окружающие предметы и запоминает мелкие детали. Очень полезны пальчиковые игры. Хорошо, если дома вам удастся смоделировать ситуацию коллективного тихого часа».
Чтобы малыш быстрее приспособился к новой обстановке, ему необходимо общаться с другими детьми и взрослыми, которые не принадлежат к его семье. «Адаптация пройдет легче, если в группе, куда пойдет малыш, есть знакомые дети, - говорит Анна ГЕРГЕРТ, кандидат медицинских наук, главный врач ООО «Детская клиника "Алёнка"». - Важна и постепенность погружения ребёнка в детский коллектив: время пребывания в дошкольном учреждении рекомендуется увеличивать постепенно в течение 1-2 недель».
Марина Столина советует поговорить с ребенком о трудностях, которые могут возникнуть в детском саду, обсудить, к кому малыш сможет обратиться за помощью, и как он это сделает: «Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по его первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди».
При подготовке к детскому саду рекомендуется прекратить укачивание перед сном, сосание «пустышки» и приучить ребёнка к употреблению разнообразной пищи. Постарайтесь максимально приблизить меню вашего малыша к детсадовскому и сделать так, чтобы он не «перехватывал куски» между приёмами пищи.
Желательно привить ребёнку несколько необходимых навыков:
- самостоятельно мыть руки с мылом;
- пользоваться ложкой и вилкой, есть аккуратно, не разговаривать по время еды, не отвлекаться, хорошо прожевывать пищу, не заталкивать много пищи в рот;
- пользоваться горшком (ещё лучше - научить ходить в туалет не тогда, когда уже «очень хочется», а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном).
Но если что-то не получается, не стоит паниковать: практика показывает, что в детском коллективе навыки приобретаются быстрее, чем дома. «Рекомендуется также отрегулировать опорожнение кишечника у ребенка, - говорит Марина Столина. - Лучше, если это будет происходить в утренние часы и в домашних условиях, иначе эта проблема может стать причиной комплексов у вашего малыша».
Проходим медкомиссию
Перед поступлением в детский сад необходимо пройти медкомиссию. Куда отправиться - в поликлинику по месту жительства или в частное медицинское учреждение - решать вам. Малыша должны осмотреть ортопед, хирург, отоларинголог, невролог, стоматолог, психолог и другие специалисты, кроме того, нужно будет сдать несколько анализов. После этого педиатр обобщает полученные данные и делает заключение о готовности ребёнка к детскому саду, оценку физического и нервно-психического развития, даёт рекомендации по организации питания, режима дня, по закаливанию и занятиям физкультурой. Что вызывает у родителей много вопросов - так это прививки.
«В Конвенции по правам ребёнка записано: «Ребёнок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен», и я полностью согласна с этим утверждением, - говорит Анна Гергерт. - Но право отказаться от прививок имеет каждый родитель, поскольку оно гарантировано Законом о вакцинопрофилактике, который был принят в 1998 г. Отсутствие прививок не может быть основанием для отказа в приеме ребёнка в детский сад, независимо от того, муниципальный он или частный. Но родители должны знать и о том, что в случае возникновения в детском саду некоторых инфекционных заболеваний, непривитый ребенок будет отстранен от посещения детского учреждения».
Если по каким-либо причинам прививки ребенку проводились по индивидуальному графику или с большим опозданием, можно «нагнать» график в летнее время. Но прививки можно делать только тогда, когда ваш ребёнок полностью здоров.
Формируем иммунитет
Многие родители сетуют, что в первое время пребывания в детском саду малыши часто болеют. «Это связано с тем, что ребенок начинает встречаться с незнакомыми ему инфекциями и вырабатывать к ним защиту, которая пригодится ему на всю жизнь, - поясняет Анна Гергерт. - Таким образом формируется стойкий иммунитет». Чаще всего встречаются ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), инфекционные заболевания ЛОР-органов (отиты, аденоидиты, синуситы), нарушения в работе кишечника (запоры, поносы). Если речь идёт об инфекционных заболеваниях, педиатры советуют оставлять малыша дома при первых же симптомах и не отправлять его в детский сад ранее, чем через 2 недели после полного выздоровления.
Как же помочь ребёнку? Можно ли укрепить иммунитет при подготовке к детскому саду? «Укреплять иммунитет необходимо всем детям без исключения, а тем, кто собирается ходить в садик, - тем более, - говорит Марина Столина. - Делать это нужно заблаговременно путем закаливания и принятия витаминов».
В период адаптации к детскому саду педиатры советуют по утрам смазывать носовые ходы ребёнка противовирусными средствами - для этого можно использовать оксолиновую и вифероновую мази, инфагель. Возможно также применение гомеопатических средств, например, Оцилококцинума (для профилактики инфекций дыхательной системы и ЛОР-органов), а также проведение прививок, которые защищают от некоторых бактериальных инфекций (против гемофильной палочки и пневмококка). «Эти препараты обеспечивают более гладкое протекание адаптации, существенно не вмешиваясь в протекание иммунных процессов в организме ребёнка, - отмечает Анна Гергерт. - Хочу подчеркнуть, что бесконтрольное применение искусственных стимуляторов иммунитета или средств, его замещающих, может привести к нарушению формирования защитных сил организма». По вопросам профилактики заболеваний и укреплению иммунитета малыша лучше проконсультироваться с педиатром: самодеятельность может оказать вам плохую услугу.
Настраиваемся на лучшее
Период адаптации к детскому саду в среднем продолжается 3-4 месяца. Сказать заранее, как он пройдет у конкретного ребенка, очень трудно. Главное, что потребуется в этот период от родителей - это спокойствие и позитивный настрой. Отношение ребенка к детскому саду во многом зависит от мнения, сформированного в кругу семьи, поэтому запомните: никакого негатива. Ни в коем случае не пугайте малыша детским садом, не наказывайте за то, что он плачет при расставании с мамой. Не стоит плохо отзываться о воспитателях и садике в присутствии ребёнка.
Эмоционально поддерживайте малыша, чаще обнимайте его, целуйте, гладьте по головке, используйте любую возможность для тактильного контакта. Не забывайте хвалить ребёнка за успехи в детском саду и поменьше ругайте. В период адаптации многие дети становятся капризными, к этому стоит отнестись с пониманием, ведь главная причина - это повышенная нагрузка на нервную систему, которую испытывает ребёнок, оказавшись в новых условиях. Если малыш раскапризничался, обнимите его и постарайтесь переключить внимание на игру.
Опытные мамы советуют
Поступление в дошкольное учреждение лучше преподнести как новый этап взросления ребёнка: «Теперь ты стал большой и тоже будешь заниматься делом. Мама и папа ходят на работу, а ты - в детский сад».
Пусть малыш возьмёт с собой в детский сад игрушку, лучше всего мягкую - так ему будет спокойнее, ведь это часть дома, которую можно обнять и прижать к себе, когда мамы и папы нет рядом.
Расставаясь с малышом, не стоит говорить, что вы скоро придёте, лучше назвать конкретное событие: например, «ты поиграешь с ребятами, погуляешь, покушаешь, а потом я заберу тебя домой».
В выходные постарайтесь не менять режим дня - пусть он остаётся максимально приближенным к детскому саду.
Новости партнеров
Новости тематики
- COVID-19: Вирус не утопишь в алкоголе
- Во Владивостоке родился мальчик-богатырь
- Единую "горячую линию" по вопросам здоровья женщин организуют во Владивостоке
- Во Владивостоке сегодня проходит день открытых дверей в рамках борьбы с раком шейки матки
- Во Владивостоке закончилась очень важная дорогостоящая вакцина
- Во Владивостоке наградили врача
- Во Владивостоке провели успешную операцию
- Приморье станет ядром для Дальневосточного медицинского кластера
- Поликлиники Владивостока уходят на "каникулы"
- Свободный порт Владивосток вылечат от бесплодия
Новости раздела
- Первые бесплатные лазерные операции прошли во Владивостокском клинико-диагностическом центре
- Забота без выходных
- "Что я могу сделать для этого мира?"
- Августовский заезд во Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке отменен
- Перенесшим коронавирус помогут поправить здоровье
- COVID - по батюшке и по матушке
- COVID-19: Вирус не утопишь в алкоголе
- Приморских туристов продолжают вывозить из Таиланда
- Во Владивостоке предприимчивые дети продают маски собственного изготовления
- Генконсул Южной Кореи во Владивостоке призвал учиться борьбе с коронавирусом у его страны
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.