Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рак на экране

11 Мая 2011, 02:11 | Владивосток

Современная медицина позволяет обнаружить злокачественную опухоль или ее предшественников в пищеводе, желудке или толстой кишке на ранней стадии и в ряде случаев радикально удалить ее, не прибегая к традиционному удалению всего органа.

- Чтобы выявить ранние формы рака желудочно-кишечного тракта, требуются тщательный осмотр и современная высокоточная эндоскопическая техника, - рассказывает врач-эндоскопист Отделенческой больницы на ст. Владивосток Михаил АГАПОВ. - Мы используем современную эндоскопическую аппаратуру, которая дает возможность увеличения осматриваемого участка в режиме реального времени до 200 раз. К сожалению, подобная аппаратура в нашей стране используется не часто. Находящаяся на кончике эндоскопа видеокамера ведет свой репортаж из кишечника или желудка, проецируя картинку на экран монитора.

Рак желудка сегодня занимает второе место среди всех видов рака, рак кишечника - третье. На ранних стадиях рак не имеет симптомов, поэтому выявляют его методом скрининга (скрининг - обследование здорового населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии) в результате диагностических эндоскопических исследований. Но в силу недостаточной оснащенности наших больниц необходимой аппаратурой на ранней стадии онкологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта выявляют в России лишь в очень небольшом проценте случаев. В основном онкологическую патологию у нас в стране диагностируют уже в 3-4 стадиях, когда помочь больному довольно сложно. А вот, к примеру, в Японии в половине случаев рак желудка выявляют на первой стадии, поэтому и выживаемость больных с данной патологией там гораздо выше.

Нередко пациенты избегают эндоскопического обследования из-за ассоциации с неприятными ощущениями, поэтому в железнодорожной больнице используют подход, принятый в ведущих зарубежных клиниках: обследование и лечение не должно доставлять человеку дополнительных страданий. Сделать процедуру более легкой и приятной для пациента позволяет седатация. Степень седатации можно условно разделить на «поверхностную», когда сохраняется словесный контакт с пациентом, и «глубокую», когда пациент находится в состоянии медикаментозного сна. Это позволяет врачу не торопясь сделать самое тщательное обследование кишечника или желудка. Кстати, в Японии врач тратит на данную процедуру не менее 20-25 минут.

Надо сказать, что эндоскопическое отделение железнодорожной больницы считается одним из лучших не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. И не только из-за современной эндоскопической аппаратуры и микроскопического инструментария. «Железнодорожники» стали одними из первопроходцев в оперативной эндоскопии - новом направлении медицины. При некоторых заболеваниях эндоскопические операции дают более высокий лечебный эффект и имеют преимущества перед хирургическими вмешательствами.

Взять, к примеру, желчнокаменную болезнь. Нафаршированный камнями желчный пузырь можно удалить лапароскопически - через прокол в брюшной стенке. Но если камень переместился в желчный проток, традиционно делают операцию с рассеканием тканей, так как лапароскопически оперировать в протоках нельзя.

- Но мы можем извлечь этот камень через желудок, - говорит зав. отделением эндоскопии Евгений РЫЖКОВ. - Это технически сложная и дорогостоящая операция, поэтому редко где делают подобные операции. Если камень большой, ломаем его с помощью специальных инструментов и вынимаем по частям.

Выполняют в железнодорожной больнице и такие эндоскопические операции, как стентирование пищевода, желудка, толстой кишки. Допустим, опухоль перекрыла просвет кишечника, а операцию делать нельзя - у пациента больное сердце. Тогда с помощью эндоскопа в кишечник вводится сетчатый стент, напоминающий сложенный зонтик. После его установки пружинка расправляется, и стенд расширяет стенки кишечника.

Выполняются в отделении и другие разработанные на сегодняшний день эндоскопические операции, но основное поле его деятельности - ранняя диагностика и лечение рака.

- Но удалить эндоскопическим методом можно лишь опухоль, не пустившую «корни» в слизистую оболочку внутреннего органа, то есть на ранней стадии - пока она не дает метастазов, - продолжает Евгений Рыжков. - Как мы это определяем? С помощью эндоскопического УЗИ. Через канал аппарата вводим в желудок или толстую кишку ультразвуковой датчик и смотрим, как глубоко опухоль прорастает в стенку желудка, пищевода, толстой кишки. Для определения стадии рака до операции других альтернатив на данный момент нет.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews