Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Педиатры: Детям не нужна полная стерильность

07 Декабря 2011, 21:40 | Владивосток

Антибактериальными средствами, так же, как мультиками и компьютерными играми, злоупотреблять не стоит - говорит Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения (г. Москва).

Она настаивает: система вызова врачей на дом морально устарела, и считает, что педиатров, которые отговаривают родителей от прививок, нужно наказывать. Лейла Сеймуровна побывала во Владивостоке в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы педиатрии».

– Вы предлагаете расширить календарь прививок в Приморском крае, добавив туда вакцины от ветряной оспы, гепатита А и вируса папилломы человека, но не секрет, что некоторые дети не получают даже тех прививок, которые уже оплачены государством и имеются в наличии, - родители пишут отказы.

– Отказ от прививок - чаще всего следствие неграмотности населения. Когда-то, много лет назад, во все прививки входили препараты ртути - они выполняли роль стабилизаторов, но сейчас многие прививки вообще не содержат ртути, другие - содержат в минимальном количестве, практически безопасном для организма (в десятки раз меньше, чем 30 лет назад). Ещё один миф - прививки делают из микробов - тоже не соответствует действительности: при изготовлении вакцин давно уже используются генно-инженерные продукты. Добавлю, что в России национальный календарь прививок обеспечивает защиту только от 10 заболеваний (для сравнения: в США - от 16, в Германии и Великобритании - от 14).

– Многие родители опасаются неадекватной реакции детского организма на прививку - такие случаи постоянно описываются в Интернете и СМИ…

– К сожалению, на эту тему можно встретить множество недостоверной информации. Согласитесь, трудно представить, что если мы вводим вещество, которое должно вызвать иммунный ответ, то организм на него никак не прореагирует. Да, может подняться температура, но это нормально. Если она не превышает 38-38,50С, поводов для беспокойства быть не должно: такая температура переносится детьми без особых проблем, и жаропонижающие принимать не нужно (если ребёнок не склонен к судорогам). Другое дело, когда температура поднимается до 400С и держится несколько дней - тогда нужно тщательно анализировать ситуацию. По опыту могу сказать, что чаще всего чрезмерные температурные реакции связаны с тем, что к прививке добавилось другое заболевание в продроме (стадия предвестников болезни. - прим. «ЖЗ»), например, грипп: может быть, доктор недосмотрел или явных симптомов ещё не было. Именно поэтому так важно перед прививкой тщательно осматривать ребёнка и собирать подробный анамнез: если в семье кто-то болеет гриппом или ОРЗ, прививку лучше отложить. Или, например, малыш наблюдается у невролога и тот не рекомендует делать прививку: разумеется, в этом случае вакцинация тоже проводиться не должна.

– Можно услышать и такое мнение, что прививки провоцируют аллергические реак-ции…

– И это тоже миф. Недавно было проведено исследование, в котором участвовало в общей сложности 5,5 тысяч человек в возрасте 42 лет. Среди тех, кого в детстве прививали от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка, страдающих аллергией и астмой оказалось гораздо меньше, чем среди непривитых. Есть и другие данные: у тех, кто получает плановые прививки, особенно в раннем детстве, выше коэффициент интеллекта.

– Правда ли, что сегодня вакцина может защитить даже от рака?

– Да, для некоторых видов злокачественных опухолей это стало реальностью. Кроме прививки от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки и другие онкозаболевания ано-генитальной области, сегодня успешно применяется вакцинация от гепатита B (которая, кстати, включена в национальный календарь прививок). А ведь вирус гепатита В - это причина развития рака печени.

– Но иногда даже сами врачи отговаривают родителей от плановых прививок, в том числе и против гепатита В…

– Я считаю, что таких врачей нужно наказывать в административном порядке, возможно, даже штрафовать. В системе здравоохранения США предусмотрены подобные рычаги, но у нас, к сожалению, пока нет инструментов для воздействия на недобросовестных коллег.

– Складывается впечатление, что сегодня многое зависит от индивидуальной квалификации специалиста. Неслучайно родители часто выбирают для своих детей не медицинское учреждение, а конкретного доктора. Бывает, что два врача дают совершенно противоположные рекомендации. Но должны же быть какие-то единые стандарты подготовки и повышения квалификации?

– Медицина идёт вперёд семимильными шагами (и педиатрия в том числе), весь вопрос в том, как сделать так, чтобы новые технологии внедрялись повсеместно? Врачи в детских поликлиниках, конечно, обязаны проходить курсы повышения квалификации, но... всего лишь раз в 5 лет. К сожалению, до сих пор у нас сохраняется советская система, а в современной медицине знания обновляются очень быстро: за 5 лет информация может поменяться на 100%. Поэтому сегодня так важна индивидуальная квалификация врача. И именно поэтому весь цивилизованный мир давно уже перешёл на систему непрерывного медицинского образования. Наши западные коллеги посчитали: чтобы быть в курсе изменений только в своей области, практикующий врач должен ежедневно прочитывать 17 научных статей. Я думаю, в России не так много врачей, которые реально могут это делать. Вот почему мы так много внимания уделяем образованию врачей на местах, стараемся выезжать в регионы целыми группами, а также проводим дистанционное обучение с помощью телемедицины. Мы хотим, чтобы все члены Союза педиатров России имели одинаковый уровень знаний – цель немного утопичная, но мы к ней стремимся.

– Какие ещё проблемы в системе детского здравоохранения вы считаете самыми остры-ми?

– Сегодня уже совершенно очевидно, что вызовы врача на дом морально устарели. Что может сделать врач в домашних условиях? Оценить ребёнка чисто внешне, послушать, заглянуть в горло, простучать - и всё! У него нет с собой необходимого оборудования. Рассмотрим классический случай: у ребёнка поднялась температура. Но что происходит в организме? Если, допустим, мы обнаружили стрептококк, значит, обязательно нужен антибиотик, а если обычный вирус - то нет. Но выходя к ребёнку на дом, врач не может поставить точный диагноз, и это вынуждает педиатров назначать более активную терапию, чтобы перестраховаться.

– Именно поэтому врачи выписывают так много лишних антибиотиков?

– Да, но этого можно избежать, если мы перейдём на ту форму, которая сегодня принята во всём цивилизованном мире. Если ребенка лихорадит, его привозят на несколько часов в так называемый кабинет оказания неотложной помощи (такие кабинеты действуют при больницах или амбуланс). Там маленького пациента быстро обследуют и принимают решение. При необходимости малыша оставляют на койке и тут же вводят в вену антибиотик, таким образом спасая жизнь, ведь бывает, что инфекция развивается молниеносно. Например, менингококковая инфекция может привести к гибели ребёнка уже через несколько часов, и обнаружить её на дому в отсутствии достаточных диагностических возможностей очень слож-но. Я считаю, что эту систему нужно срочно менять.

– А как обстоят дела с психологической помощью?

– Вопрос не менее актуальный. Дело в том, что психолого-педагогическая помощь существовала и во времена СССР, и после его распада, но - отдельно от медицинской помощи. Опытные специалисты знают: когда ребёнок болеет, у него часто возникают психологические проблемы. Поэтому оптимальный вариант - это совместное медико-психолого-педагогическое ведение каждого ребёнка. В Научном центре здоровья детей РАМН эта схема уже отработана. Хочу подчеркнуть, что психологическая помощь требуется не только детям, которые страдают тяжёлыми хроническими недугами, но и тем, кто столкнулся с острой инфекцией. В борьбе с инфекцией организм теряет силы, в результате человек в своём развитии как бы отступает на шаг назад. Надо дать ребёнку возможность вернуться на исходные позиции, а потом уже двигаться вперёд, но, к сожалению, родители не всегда это понимают.

– В последние годы у детей всё чаще выявляют дисбактериозы, аллергические реакции начиная с раннего возраста. С чем это связано?

– Причины могут быть разными, но я уверена, что большую роль здесь сыграл процесс «стерилизации», который стартовал в цивилизованных странах ещё в 60-е годы прошлого века. Именно тогда в быту начали широко использовать антибактериальные средства, антисептическое мыло, стали практиковать доступ к новорожденным только в масках, стерильных халатах и бахилах. Вы спросите, что же в этом плохого? Дело в том, что излишняя «стерилизация» окружающего пространства может дать обратный эффект. Если организм ребёнка с рождения не получает нормальную микрофлору, то он начинает заселяться другими, вредными бактериями либо переходит в категорию развития ненормального иммунного ответа, в том числе аллергического. Родители должны понимать: детям не нужна полная стерильность, она отрицательно влияет на иммунитет. Конечно, поддерживать дома чистоту необходимо, но делать это нужно в разумных пределах.

Сегодня педиатры всерьёз говорят о болезнях цивилизации, и ещё одна опасная тенденция - нарушение зрения, начиная с дошкольного возраста. Чем больше ребёнок контактирует с экраном (будь то телевизор, компьютер, мобильный телефон или игровая приставка), тем больше риск получить проблемы со зрением. Сейчас в европейских странах всерьёз обсуждается правило «3-6-9-12»: до 3 лет не подпускать детей к телевизору, до 6 лет - к компьютеру, до 9 лет - к Интернету, до 12 лет выход в Интернет - только в сопровождении взрослого. Я считаю, что это совершенно оправдано. У достижений цивилизации есть обратная сторона - об этом всегда надо помнить.

Елена ЗАЙЦЕВА, «Журнал Здоровья».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews