Владивосток принял эстафету национального проекта "Ваше здоровье – будущее России"
«Пока человек молод, он зачастую пренебрегает правилами здорового образа жизни, но сама молодость выступает мощным фактором антириска, - говорит Ирина Чазова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директор Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК, член-корреспондент РАМН. - Однако молодость, увы, не вечна, и если пустить все на самотек, то уже к 35 годам человек может получить серьезные проблемы со здоровьем».
В России всерьез по инициативе кардиологов взялись за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности. Практика показывает: предотвратить инфаркты и инсульты гораздо проще и дешевле, чем устранять их последствия. Сегодня государство готово приложить все усилия для того, чтобы вести здоровый образ жизни в России стало модно, престижно и... выгодно.
Эти вопросы обсуждались в ходе Дня профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который прошел во Владивостоке 26 апреля в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». На научной конференции врачей-кардиологов, эндокринологов и терапевтов Приморского края выступили Ирина Чазова, профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК; Ольга Остроумова, вице-президент Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии; Сергея Дорофеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, заслуженный врач РФ. А жители Владивостока и Приморского края смогли пройти бесплатный скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Центре здоровья при Владивостокском клинико-диагностическом центре. Инициатором проекта стало Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Ежегодно сердечно-сосудистые патологии уносят жизни 1,3 млн россиян — это 57% от общего показателя смертности. Безусловные лидеры — ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония с ее осложнениями — инфарктами и инсультами, которые врачи называют сосудистыми катастрофами. Если говорить о факторах риска, то главными среди них являются недостаток двигательной активности, неправильное питание, лишний вес, постоянные стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и наркомания.
Первый принцип здорового образа жизни — отказ от излишеств, второй — увеличение двигательной активности. К этому нужно стремиться, используя все доступные способы: отказаться от лифта, выстроить маршрут от дома до работы таким образом, чтобы часть пути пройти пешком, сократить потребление соли, жиров, научиться полноценно расслабляться.
Ирина Чазова рассказала о том, что регулярно занимается йогой — такие тренировки дают не только физическую нагрузку, но и релаксацию, что очень важно для городских жителей, измотанных бесконечными стрессами и страдающих от гиподинамии.
Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, отметил, что старается избегать позднего ужина и передвигается по городу пешком.
Хорошая новость: чтобы вовремя обнаружить неполадки в сердечно-сосудистой системе и скорректировать их на ранних стадиях, в России будет проводиться всеобщая диспансеризация. Каждый гражданин сможет пройти ее бесплатно по месту жительства, предъявив полис ОМС. В Приморском крае подготовка к диспансеризации идет уже полным ходом, рассказал Олег Бубнов, директор департамента здравоохранения Приморского края. В отдаленных районах края будут работать мобильные клиники.
На первом этапе диспансеризации проводится скрининг, который включает в себя определение индекса массы тела, объема талии, содержания холестерина и глюкозы в крови, измерение артериального давления. Если данные показатели выходят за пределы нормы - это уже первые «звоночки», которые должны насторожить и побудить человека более внимательно отнестись к своему здоровью и образу жизни. На втором этапе проводится углубленное обследование для тех, кто по результатам скрининга попал в зону риска. Для каждого пациента будет составляться карта здоровья с конкретными рекомендациями.
Но и это еще не все. Комитет Госдумы по охране здоровья ратует за создание системы социально-экономической мотивации, которая должна быть прописана на государственном уровне. Как же государство будет мотивировать граждан сохранять и укреплять свое здоровье?
«Можно, к примеру, уменьшить ставку налога на прибыль для тех работодателей, которые вкладывают средства в здоровье своих сотрудников, - рассуждает Сергей Дорофеев. - Или, если человек в течение года ни разу не был на больничном, он может получить к отпуску дополнительные день-два (напомню, что сейчас работодатель оплачивает первые 3 дня больничного из собственных средств). Еще одно предложение — законодательно предусмотреть, чтобы действие системы ОМС в полном объеме распространялось только на тех граждан, кто раз в год проходит бесплатную диспансеризацию».
Если такие предложения получат общественную поддержку, депутаты готовы работать в этом направлении, отметил Дорофеев.
Елена ВОЛКОВА, газета "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- COVID-19: Вирус не утопишь в алкоголе
- Во Владивостоке родился мальчик-богатырь
- Единую "горячую линию" по вопросам здоровья женщин организуют во Владивостоке
- Во Владивостоке сегодня проходит день открытых дверей в рамках борьбы с раком шейки матки
- Во Владивостоке закончилась очень важная дорогостоящая вакцина
- Во Владивостоке наградили врача
- Во Владивостоке провели успешную операцию
- Приморье станет ядром для Дальневосточного медицинского кластера
- Поликлиники Владивостока уходят на "каникулы"
- Свободный порт Владивосток вылечат от бесплодия
Новости раздела
- Первые бесплатные лазерные операции прошли во Владивостокском клинико-диагностическом центре
- Забота без выходных
- "Что я могу сделать для этого мира?"
- Августовский заезд во Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке отменен
- Перенесшим коронавирус помогут поправить здоровье
- COVID - по батюшке и по матушке
- COVID-19: Вирус не утопишь в алкоголе
- Приморских туристов продолжают вывозить из Таиланда
- Во Владивостоке предприимчивые дети продают маски собственного изготовления
- Генконсул Южной Кореи во Владивостоке призвал учиться борьбе с коронавирусом у его страны
Комментарии
-
Как они это себе представляют? Проверить всех! Длинющие очереди в поликлиниках и многие ли согласятся в них стоять? Да и о каком качестве проверки можно при этом говорить? А если, что серьезное найдут, то такой счет за лечение выставят, что не у каждого сердечко и выдержит.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Такая глупость. . .