Курсы валют ( )
USD: 64.47 р. 100 JPY: 59.69 р.
EUR: 71.53 р. 10 CNY: 91.07 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ДВФУ займется биомедициной

02 Ноября 2011, 01:31 | Владивосток

Большинство школ, которые создаются в Дальневосточном федеральном университете, включают в себя множество кафедр, существовавших в разных университетах. Школа Биомедицины в этом смысле особенна – она создается на базе уникальных научно-образовательных направлений, зародившихся в недрах Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ), и планирует развивать совершенно новые области знаний, которые не были представлены ни в одном из объединяемых вузов.

О перспективах развития Школы биомедицины в интервью «ЗР» рассказывает заместитель директора Школы, доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской академии медико-технических наук Татьяна КАЛЕНИК.

- Татьяна Кузьминична, на какой базе создается новая, можно сказать, уникальная для региона Школа?

- В присоединяемом к ДВФУ вузе, а именно Тихоокеанском государственном экономическом университете, целый ряд направлений подготовки и научной деятельности был посвящен такой теме, как оздоровление организма через питание. Ведь еще Гиппократ сказал: «Твоя еда должна быть лекарством, а лекарство – едой». Наши преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты давно работают над этой темой. И уже имеют целый ряд практических наработок. Например, у нас разработаны технологии приготовления оздоровительных напитков с сильнейшим антиоксидантным комплексом из дальневосточных дикоросов и такого фрукта стран АТР как мангостин. Работы по этому направлению ведутся очень активно, и мы надеемся внедрить их на Олимпиаду Сочи-2014.

Разработали мы и целую серию хлебов с оздоровительным эффектом, в которые добавлены полисахариды бурых водорослей. К полисахаридам бурых водорослей всегда было приковано внимание. А сейчас, в связи с событиями в Фукусиме, оно еще более усилилось – эти полисахариды очень хорошо поглощают легкие радионуклиды.

Есть у нас разработки по мясным продуктам, в том числе детские пельмени «Инновашка», совместные работы с институтами ДВО РАН, посвященные пищевым добавкам, функциональным продуктам.

- В связи с тем, что Школу биомедицины возглавил ученый Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий ХОТИМЧЕНКО, связь с академической наукой еще более усилится?

- Руководитель Школы биомедицины Юрий Степанович Хотимченко имеет высочайшую квалификацию. Он давно работает в образовании, руководил факультетом фармакологии ВГМУ, зам. директора по НИР в Институте биологии моря ДВО РАН, является председателем докторского диссертационного совета по фармакологическим наукам при ВГМУ. Именно он принимал участие в разработке известной добавки «Детоксал», которая состоит из альгинатов морских полисахаридов, выводит радионуклиды, токсические элементы. Сейчас он активно занимается таким направлением, как наномедицина. То есть это человек, который, с одной стороны, очень хорошо знает специфику медицинского образования, с другой – активно занимается наукой и имеет довольно высокий индекс цитирования в российских и международных научных журналах. Сейчас он успешно строит новую Школу биомедицины, которую, я уверена, будет отличать глубокая фундаментальная подготовка и развитие научных направлений в области биотехнологии, биологии, химии, физики, математики и технологии.

- В Дальневосточном федеральном университете, помимо Школы биомедицины, создано еще 8 школ. Планируете с ними взаимодействовать?

- Школа биомедицины строится таким образом, что мы находим точки соприкосновения со многими школами. Совместно со Школой спорта у нас будут разрабатываться новые технологии спортивного питания и спортивной медицины. Со Школой экономики развиваем очень перспективное направление – биоэкономика (влияние современных технологий на развитие экономики), а также открываем новую магистерскую программу «Товароведение и экспертиза фармацевтических препаратов». В Школе естественных наук сосредоточен основной фундаментальный потенциал, и мы планируем использовать его для создания технологий для здоровья. Например, там есть люди, которые занимаются стволовыми клетками. Мы тоже уже подошли вплотную к тому, чтобы из стволовых клеток получать мясную ткань. Мы могли бы предложить свои разработки для космической медицины, для выращивания продуктов питания на орбите. В Инженерной школе планируется развивать космические технологии, а мы будем вместе с ними заниматься авиационной и космической медициной.

- Какие подразделения войдут в состав Школы биомедицины?

- Учебно-научный комплекс биомедицины будет включать в себя непосредственно Школу биомедицины со всеми направлениями подготовки и научной деятельности, клинику высокотехнологичной медицины (сегодня ведутся переговоры о том, чтобы привлечь южно-корейскую компанию «Самсунг» к управлению этой клиникой) и медицинский центр обслуживания студентов, преподавателей и сотрудников университета.

В планах также создание лицензированного вивария (комплекса для лабораторных животных) и открытие 12 лабораторий медицинского профиля. Сейчас мы готовим техническое задание на строительство помещений для нашей Школы.

- Перечисленные вами подразделения подразумевают развитие совершенно новых направлений, которыми не занимался ни один из вузов, вошедших в состав ДВФУ. Планируется ли открытие новых образовательных программ и привлечение специалистов для преподавания и научной деятельности?

- Сейчас мы подбираем коллектив для лицензирования медицинских специальностей, таких как фармация, лечебное дело, медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. В связи с этим создаются 6 новых кафедр: фундаментальной и клинической медицины, кафедры внутренних болезней, высокотехнологичной медицины и функциональной диагностики, фармации, медико-профилактического дела. Кроме того, в регионе есть кандидаты и доктора наук, которые серьезно занимались такими темами, как иммунология, диетология, спортивная медицина, и этих людей мы планируем привлечь в Школу.

Со всеми медицинскими вузами Дальнего Востока мы поддерживаем партнерские отношения. Мы для себя избрали путь партнерства и сотрудничества, этот путь будет нас взаимно обогащать.

- В этом году уже будут открыты новые направления подготовки?

- Открытие большинства новых медицинских образовательных программ мы планируем на следующий год. В этом году набор будет вестись по 11 образовательным программам. Это 5 программ специалитета, новые программы бакалавриата (Продукты питания из растительного сырья, Продукты питания из животного сырья, Технология продуктов общественного питания) и магистратуры (Продукты питания из растительного сырья, Продукты питания из животного сырья, Биотехнологии). Причем все программы строятся по модели бизнес-образования.

- Как это выглядит на практике?

- Это взаимодействие с отраслью через выпускников. Мы всегда готовили специалистов для конкретных отраслей: сельского хозяйства, пищевой перерабатывающей промышленности. Более того, кафедра пищевой биотехнологии построена у нас по принципу бизнес-образования. С самого начала мы пригласили на должность руководителя этой кафедры не теоретика, а представителя крупной компании, нашу выпускницу Людмилу ТЕКУТЬЕВУ. Она построила работу таким образом, что у кафедры образовались очень тесные связи с конкретными предприятиями, на защиты дипломов приходят руководители малого, среднего и крупного бизнеса, и здесь же подбирают себе кадры.

Примерно таким же образом строится работа и на кафедре технологии продуктов общественного питания, возглавляет которую Людмила ЛЕВОЧКИНА. Технологи общественного питания постоянно обращаются к нашим специалистам за новыми разработками.

- Можете назвать самые интересные из них?

- В мире сейчас очень популярны рестораны молекулярной кухни. Мы над этими технологиями тоже работаем и планируем к саммиту АТЭС создать инновационное предприятие, которое эти разработки будет внедрять.

- Кстати, в ТГЭУ в свое время был создан целый ряд инновационных предприятий, на которых отрабатывались новейшие технологии. Какова будет судьба этих предприятий в ДВФУ?

- Действительно, у нас есть инновационно-технологический центр, в котором производятся хлебобулочные и мясные изделия, образован лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы. Малотоннажное предприятие выпускает более 100 наименований продукции, которая пользуется огромным спросом. Организованы инновационные предприятия «ДВ-Актив», «Биопродукт», «ДВ-Эксперт».

Задача ДВФУ, на мой взгляд, все это развивать. И нам бы очень хотелось, чтобы эти предприятия остались в составе Школы – тогда бы наши студенты, аспиранты, магистранты имели возможность опробовать свои разработки на практике, а это значит, что последние научные открытия сразу же внедрялись бы в производство.

- Ректор ДВФУ Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ большое внимание уделяет развитию международных связей университета. Как планируете развиваться международную деятельность?

- У нас всегда были очень прочные связи с зарубежными коллегами. И мы их будем укреплять. С Иллинойским университетом, США (входит в десятку сильнейших пищевых вузов Америки), мы создали международную кафедру, которая будет заниматься развитием магистратуры.

На бакалавриате «Технологии продуктов питания» у нас уже учатся граждане Вьетнама, Китая, Северной Кореи. Магистрантов мы также намерены набирать из этих стран.

Очень тесные у нас связи с Республикой Вьетнам - мы организовали совместный Центр пищевых биотехнологий стран АССИАН, докладывали об этом на международном семинаре в Ханое. Причем все наши преподаватели общались с иностранными коллегами на английском языке.

С университетом г. Ньячанга мы занимаемся вопросами рыбопереработки, с Чаньчуньским университетом проводим совместные работы по рису и гречке.

- Татьяна Кузьминична, меньше месяца осталось до того, как будет объявлен старт приемной кампании 2011. Какие аргументы вы привели бы абитуриенту, приглашая его в Школу биомедицины ДВФУ?

- Когда человек поступает в вуз, он рассчитывает на то, что ему будет интересно учиться. На то, что он получил диплом престижного вуза и после окончания альма-матер найдет перспективное место работы с хорошей зарплатой и бонусами. И это вполне нормальные ожидания. Технологи пищевого производства – это как раз те люди, которые высоко ценятся на рынке труда. Пищевая промышленность активно развивается, а мы готовим специалистов с техническим образованием, в которых нуждается наш регион.

Теги:








Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews