Новый порядок выписки лекарств снимает с врача ответственность за лечение
Уже несколько месяцев врачи, заполняя рецепт, не могут указать в нем торговое название лекарства - короткое и простое. По приказу Минздрава с 1 июля в рецепт вписывается международное непатентованное наименование - МНН (по сути, название действующего вещества - как правило, сложное и длинное).
Новая система крайне неудобна всем - и врачам, и провизорам в аптеках, и пациентам. Но неудобство и потеря времени это полбеды. Новый порядок назначения, по сути, снимает с врача ответственность за результаты лечения.
«Уважаемые врачи! Когда вы присылали к нам пациента с листочком, на котором было написано «аспаркам» - мы вас хорошо понимали. Когда люди стали приходить уже с рецептами, на которых было написано: «asparkam» или «asparaginat», мы улыбались, но не испытывали проблем. Но теперь в рецептах появилось: «Aspartic acid, magnesium and potassium salt», - пишет в профессиональной группе в соцсети представитель аптеки. И заканчивает с нескрываемой иронией: «С трепетом ждем при заполнении рецептов перехода на изображение кристаллической решетки действующих веществ».
Шутки шутками, но когда вместо простого «аспирин» врач обязан написать в рецепте «ацетилсалициловая кислота» - это еще полбеды. Но если вместо «пенталгинн» приходится выписывать «Codeine+ Naproxen+ Metamizole sodium+ Caffeine+ Phenobarbital», - это уже требует серьезной затраты времени.
И это - не самый «длинный» пример. Пациент сидит и ждет, а за дверью - очередь из пациентов.
В аптеке заморочки продолжаются. На нашем рынке - порядка 20 тысяч лекарств. Это, правда, не МНН, это зарегистрированные торговые наименования. Но именно на них «заточены» поисковые системы в аптечных компьютерах. Теперь фармацевту надо, вопервых, побыстрее сообразить, о каком же именно лекарстве идет речь, а затем проверить наличие всех аналогов в аптеке. Пациент стоит и ждет. Очередь растет.
- Дело не только в том, что заполнение рецептов стало громоздким и неудобным, - сказала «РГ» глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Если пациент, дойдя до аптеки, забудет устные рекомендации врача по конкретной торговой марке, решать, какой именно из аналогов назначенного препарата он купит, будет уже не врач, а он сам и фармацевт. Ответственность за результаты лечения, таким образом, с врача снимается. Но ведь это неправильно - медикаментозную терапию, комбинации лекарств должен подбирать только доктор, который хорошо знает своего больного.
Новый порядок вводился с учетом «презумпции виновности» врача: по настоянию ФАС, чтобы у доктора не было «интереса» вписывать в рецепты торговые названия препаратов определенных фармкомпаний.
Да, «сотрудничество» некоторых докторов с фармбизнесом действительно существует. До сих пор, не смотря на все запреты, по поликлиникам ходят фармпредставители и обещают энную сумму за каждый выписанный «как надо» рецепт. Добросовестных врачей такие вещи возмущают, но есть и такие, кто идет на сомнительный компромисс.
Ну а в результате неудобный и унизительный порядок распространяется на всех. «Считаю, что Минздрав должен был бы не идти на поводу у антимонопольного ведомства, а прежде всего действовать в интересах врача и пациента, - говорит Неволина. - Но этого, к сожалению, не случилось».
Новости партнеров
Новости тематики
- МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
- В России подтвержден новый случай заражения коронавирусом
- Росздравнадзор подтвердил безопасность Кагоцела
- Четверть ВИЧ-инфицированных не знает о своем положительном статусе
- Росздравнадзор изымает из оборота популярный препарат от язвы желудка
- Власти регионов обманывают правительство и президента, скрывая реальную ситуацию на местах
- В России серьезно подорожали лекарства
- Минздрав одобрил идею обязать крупные компании оплачивать работникам фитнес
- Медицинские анекдоты от "Журнала здоровья"
- Псориаз: незаразная "зараза"
Новости раздела
- Переболевший COVID-19 может быть заразен до 90 дней
- Школьникам в новом учебном году будет угрожать не только коронавирус
- Врачи считают, что российские школы не станут рассадниками коронавируса
- В России предлагают законсервировать мусоропроводы в домах
- Стала известна дата, когда закончатся ограничения из-за коронавируса
- Врач сообщила о необычном симптоме у переболевших covid-19
- Четверть россиян не верит в существование коронавируса
- "Никаких аспиринов…"
- Сбербанк и DocDoc запускают сервис поддержки старшего поколения в период пандемии
- Жизнь медиков, борющихся с коронавирусом, застрахуют на несколько миллионов
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.