Эпидемия гриппа подоспела аккурат к Новому году
В девяти российских регионах фиксируется превышение недельных эпидпорогов по гриппу и ОРВИ. Как сообщает газета «Золотой Рог», в Роспотребнадзоре призывают население пройти вакцинацию.
22 декабря главный государственный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в России наступила пора зимних карантинов. В целом в России пока что наблюдается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ, однако в некоторых регионах растет количество больных.
Оказалось, в двух регионах — в Удмуртии и Ненецком автономном округе — недельные эпидпороги по гриппу и ОРВИ были превышены среди всего населения. Так, в Ижевска эпидпорог был превышен на 21%, сообщает республиканский Роспотребнадзор. Чтобы высчитать эпидпорог, берутся данные о том, сколько в среднем человек на каждые 10 тыс. населения болели такими недугами в определенный период за последние пять-десять лет.
По данным Газета.ру, на конец прошлой недели карантин введен в 137 дошкольных учреждениях и в двух школах-интернатах
Эпидпороги превышены в городах семи регионов — это Калининград, Калуга, Киров, Магадан, Сыктывкар, Кызыл и Горно-Алтайск. «Среди детей в возрасте до двух лет превышение эпидпорогов по ОРВИ зарегистрировано в девяти субъектах, среди детей трех-шести лет — в восьми субъектах, среди школьников — в четырех», — сказала Попова «Интерфаксу».
«Мы видим, что в эпидемический процесс все больше вовлекаются дети дошкольного и школьного возраста. Лабораторный мониторинг показывает, что снижается доля вирусов негриппозной этиологии, растет доля вирусов гриппа, но заболеваемость остается низкой», — сообщила глава Роспотребнадзора. «Резкого всплеска заболеваемости до конца года мы не предполагаем», — заявила она. Подъем заболеваемости гриппом в России ожидается в середине января и, по мнению Роспотребсоюза, еще не поздно сделать прививку против гриппа. В настоящее время привито 43% населения РФ.
Что касается видов вирусов, то в основном определяются вирусы негриппозной этиологии (то, что врачи определяют как ОРВИ). По данным Роспотребнадзора, они составили 97,2% от числа положительных находок, из них доля вирусов парагриппа составила 31,3%, аденовирусов — 17,3%, РС-вирусов — 18,2%. Другие респираторные вирусы негриппозной этиологии в структуре положительных находок суммарно составили 30,4%.
Зимний сезон сильно ударяет по демографии страны. Заболевания органов дыхания являются серьезной проблемой для здравоохранения и часто становятся причиной летальных исходов для пациентов из групп риска, например, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, напомнила она на совещании с представителями регионов в начале декабря. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что заболевшего нужно изолировать от общества, чтобы он не заразил других.
«Учебный процесс можно передвинуть, в этом нет ничего страшного, но больные дети не должны ходить в школу, больные люди не должны ходить на работу, и мы должны сделать все, чтобы уберечь наших граждан в этот самый сложный период», — считает вице-премьер и напомнила россиянам про стандартные меры профилактики. Нельзя переохлаждаться, надо избегать контакта с больными, сократить до минимума визиты в места массового скопления людей в закрытых помещениях. Ночью надо дольше спать, днем делать зарядку и ходить в спортзал. В питание стоит добавить поливитамины, овощные и фруктовые соки. Дома надо чаще делать влажную уборку и проветривать помещения.
Уже заболевшим необходимо сразу обратиться к врачу, так как чем раньше пациент начнет принимать противовирусные препараты, тем легче пройдет выздоровление. Дома надо оставаться по меньшей мере семь дней, даже если симптомы гриппа уже прошли, так как вирус гриппа может проявиться через пять-семь дней. Маски, которые, кстати, не спасут от заражения от других, но уберегут окружающих от ваших вирусов, надо менять каждые три-четыре часа.
Новости партнеров
Новости тематики
- МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
- В России подтвержден новый случай заражения коронавирусом
- Росздравнадзор подтвердил безопасность Кагоцела
- Четверть ВИЧ-инфицированных не знает о своем положительном статусе
- Росздравнадзор изымает из оборота популярный препарат от язвы желудка
- Власти регионов обманывают правительство и президента, скрывая реальную ситуацию на местах
- В России серьезно подорожали лекарства
- Минздрав одобрил идею обязать крупные компании оплачивать работникам фитнес
- Медицинские анекдоты от "Журнала здоровья"
- Псориаз: незаразная "зараза"
Новости раздела
- Переболевший COVID-19 может быть заразен до 90 дней
- Школьникам в новом учебном году будет угрожать не только коронавирус
- Врачи считают, что российские школы не станут рассадниками коронавируса
- В России предлагают законсервировать мусоропроводы в домах
- Стала известна дата, когда закончатся ограничения из-за коронавируса
- Врач сообщила о необычном симптоме у переболевших covid-19
- Четверть россиян не верит в существование коронавируса
- "Никаких аспиринов…"
- Сбербанк и DocDoc запускают сервис поддержки старшего поколения в период пандемии
- Жизнь медиков, борющихся с коронавирусом, застрахуют на несколько миллионов
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.