Сорок процентов россиян умирают в трудоспособном возрасте
Сорок процентов смертей в России приходится на людей в самом расцвете сил - в возрасте 25-64 лет. При этом 80 процентов из них уходят из жизни из-за неинфекционных заболеваний. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Главный "вклад" в смертность вносят сердечно-сосудистые заболевания (чуть больше половины умерших ушли из жизни из-за них), злокачественные новообразования (15,5 процента), хронические болезни органов дыхания (1,8 процента) и сахарный диабет (1,1 процента). В общей сложности смертность из-за этих четырех причин составляет в нашей стране почти 70 процентов, пишет «РГ».
По словам главы департамента общественного здоровья и коммуникаций минздрава Олега Салагая, одна из основных проблем - поведенческие факторы риска: употребление табака и алкоголя, нездоровый режим питания (в том числе увлечение солью и сахаром), недостаточный уровень физической активности.
Вместе с тем, как рассказал "РГ" директор института демографии НИУ "Высшая школа экономики", профессор Анатолий Вишневский, начиная с середины прошлого века наша страна пропустила целый этап развития, так называемую вторую эпидемиологическую революцию, которая началась на Западе примерно на рубеже 60-70-х годов. Эпидемиологическая модель смертности у нас за 50 лет практически не изменилась, а у них возраст, в котором люди умирают от тех или иных причин, сильно отличается. Например, во Франции в 2010 году средний возраст смерти от рака составлял у мужчин 75,5 года, у женщин - 78,2. А в России соответственно - 66,4 и 68,6 года. С 1960 по 2010 год во Франции этот показатель вырос на 8-9 лет, а у нас даже сократился. Там люди стали умирать от рака намного позже - за этим может стоять и то, что они позже заболевают, и то, что заболевание у них раньше диагностируют, и то, что лучше лечат. А у нас этого нет. То же самое касается и сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции за полвека средний возраст смерти от этой группы причин у мужчин вырос более чем на 9 лет, у женщин - более чем на 10. У нас же у женщин прибавилось меньше года, а у мужчин показатель даже сократился. Проблемы нашей высокой смертности - это следствие системного дефекта.
Как пояснил руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов, в развитии хронических неинфекционных заболеваний существенную роль играют более 200 факторов риска. Они делятся на несколько подгрупп: поведенческие, социальные, биологические, окружающей среды, модифицируемые, наследственные и другие. По данным эпидемиологических исследований, около 50 процентов взрослого населения России имеют один и более факторов риска. И задача государства - организовать профилактику этих социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний. Первичная профилактика подразумевает коррекцию факторов риска на этапе отсутствия заболеваний, вторичная профилактика при наличии заболеваний или сочетания заболеваний.
"С экономической точки зрения, да и в плане прогностической значимости более эффективным считается первичная профилактика, частью которой является здоровый образ жизни", - говорит Мехман Мамедов. Стратегия его формирования должна быть массовой с охватом широких слоев населения. Наряду с этим необходимо полноценно организовать систему диспансеризации, которая позволяет выявить факторы риска и заболевания на ранних этапах. Казалось бы, это просто - формировать у людей здоровый образ жизни. А на самом деле менять привычки и принципы жизни людей зрелого возраста - задача не простая, продолжает Мамедов. Должны работать единовременно несколько механизмов. Таких как пропаганда в СМИ - ролики, передачи, публикации с представлением результатов. На рабочем месте и учебных площадках должны быть созданы условия для правильного питания и регулярных физических занятий. Люди должны соблюдать режим труда и отдыха.
Нужна также система поощрения тех, кто показывает пример по изменению образа жизни, штрафов за нарушения принятых деклараций по профилактике заболеваний. Пациенты периодически должны проходить обследование и занятия в специализированных школах.
"Система должна работать непрерывно пять лет, чтобы получить заметную динамику по качеству и продолжительности жизни человека работоспособного возраста. А для оздоровления демографической ситуации требуются системные программы на десять лет", - считает Мехман Мамедов.
Новости партнеров
Новости тематики
- МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
- В России подтвержден новый случай заражения коронавирусом
- Росздравнадзор подтвердил безопасность Кагоцела
- Четверть ВИЧ-инфицированных не знает о своем положительном статусе
- Росздравнадзор изымает из оборота популярный препарат от язвы желудка
- Власти регионов обманывают правительство и президента, скрывая реальную ситуацию на местах
- В России серьезно подорожали лекарства
- Минздрав одобрил идею обязать крупные компании оплачивать работникам фитнес
- Медицинские анекдоты от "Журнала здоровья"
- Псориаз: незаразная "зараза"
Новости раздела
- Переболевший COVID-19 может быть заразен до 90 дней
- Школьникам в новом учебном году будет угрожать не только коронавирус
- Врачи считают, что российские школы не станут рассадниками коронавируса
- В России предлагают законсервировать мусоропроводы в домах
- Стала известна дата, когда закончатся ограничения из-за коронавируса
- Врач сообщила о необычном симптоме у переболевших covid-19
- Четверть россиян не верит в существование коронавируса
- "Никаких аспиринов…"
- Сбербанк и DocDoc запускают сервис поддержки старшего поколения в период пандемии
- Жизнь медиков, борющихся с коронавирусом, застрахуют на несколько миллионов
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Ну так на это и расчет, уровень жизни растет что бы люди умирали, во всяком случае в этой "стране".