Бизнес, спорт и жизнь Павла Ярославцева
Ему 77 лет, и на первенстве Российской Федерации среди ветеранов по плаванию (июль 2015, Казань) он завоевал 4 золотых и 3 серебряных медали в заплывах на 50, 100, 200 метров брассом и в эстафетах. Если кто сомневается, есть ли жизнь на пенсии, то ему - к Павлу Владимировичу ЯРОСЛАВЦЕВУ. Стройный, энергичный, голубоглазый, легкий на подъем, он проводит жизнь в окружении детей и внуков, рядом с цветами и морем, пишет "Журнал Здоровья".
Есть мнение, что нынешнее поколение 60-летних - первое в истории человечества, которое, благодаря новейшим открытиям в медицине, имеет шанс прожить не менее 120 лет в добром здравии и полном рассудке. То есть у всех нас есть шанс прожить на пенсии еще одну полноценную жизнь. Как же распорядиться этими золотыми годами? Посмотрим на опыт «первопроходцев».
Бизнес
В жизни Павла Ярославцева были Лесозаводск, Баку, Донецк, бухта Витязь. Большую часть жизни он работал в Дальневосточном отделении Российской академии наук.
Еще в советские годы академик Алексей ЖИРМУНСКИЙ, директор Института биологии моря, написал статью «Золото под ногами». Он призывал местные власти обратить внимание на то, что в нескольких бухтах Приморья (Троица, Баклан, Перевозная, пролив Старка) штормами выносит на берег огромное количество водоросли анфельции, из которой можно делать агарагар высокого качества. Зрелище выброшенной на берег морской травы впечатляет - груды гниющих водорослей тянутся на многие километры. Не дать пропасть дарам природы - благородная задача.
Когда была разработана технология производства агарагара из морских выбросов, появились желающие открыть производство. Получилось только у группы ученых, которые в 90е годы создали ООО «Амарант». Их детище - Шкотовский водорослевый комбинат - наладило выпуск агарагара, и выпускает его по сей день.
По образованию Павел Ярославцев инженермеханик, проектировщик химического машиностроения. Он вспоминает, как поначалу приходилось бороться с чиновниками за право вести сбор штормовых выбросов анфельции, доказывать, что для этого не требуется лицензия, а вилы, которыми собирают водоросли, - вовсе не орудия лова.
Производство агарагара прошло типичный для российского бизнеса путь. Его душили налоги, незапланированные проверки. Его грызла инфляция, росла стоимость солярки и электричества. В результате завод жив, но выпускает очень небольшой объем агарагара, на котором с 1997 года работают «Приморский кондитер» и некоторые другие фабрики.
Первопроходцами они не были, до них агарагар делали разные рыбокомбинаты, в частности, в ЮжноМорском его производил рыбокомбинат имени Надибаидзе. Но ряд причин сделал это производство не выгодным: резко подорожало электричество, стараниями экологов был запрещён вылов анфельции в море, на российском рынке появился агарагар чилийского, китайского, вьетнамского производства. Но вьетнамский делается из другой водоросли - грацилярии. Разница между ними как у яблок разного сорта - культурных и дички. Россияне не зря убеждены, что «Птичье молоко» от «Приморского кондитера» самое вкусное. А так же местные мармелад, зефир и прочее. Если говорить о пользе, то у продукции, сделанной на пектине, она в разы меньше, потому что агарагар - прекрасный сорбент. Ныне на ядерных производствах дают не «молоко за вредность», а мармелад с агарагаром. Лично Павел Владимирович два раза в год проводит двухнедельные чистки организма с агарагаром.
Четыре года назад , в 73 года, Ярославцев отошел от руководства заводом, но остался в числе учредителей.
Спорт
В юности Павел Ярославцев серьезно занимался плаванием, был мастером спорта. Про первенство России среди ветеранов по программе «Мастерс» узнал в 2012 году. К участию в соревновании допускаются все желающие от 26 до 94 лет. Это движение существует во всем мире, проводятся чемпионаты мира, первенства многих государств. Каждый желающий, выполнивший контрольный норматив, может участвовать в любом их них - все эти чемпионаты открыты. К сожалению, в нашей стране они не входят в календарный план РФ по плаванию, и потому департамент спорта не может финансировать его участников, и остро стоит проблема спонсоров.
В 2012 году Павел Ярославцев принял участие в соревнованиях в городе Артеме, в 2013м участвовал в первенстве России по плаванию в категории «Мастерс», где завоевал 4 серебряных медали, а уже в 2014 году выиграл 4 золотых медали в подмосковном Раменском. Потом были и другие успешные выступления спортсмена.
Самые «свежие» его награды - апрель 2015 года, Казань, 4 золотых и 3 серебряных, а в августе на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани он получил 3 бронзовых медали. Размах соревнования в Казани его поразил: великолепная организация, удобное расписание тренировок, 4 бассейна, комфортные гостиницы. Участники представляли более чем 150 стран мира - от Европы, Африки и до Австралии. Кстати, удивило его и представительство команды наших соседей, японцев, у них очень много пловцов, которым за 90 лет. В России таких всего два. На первенстве мира из 10 пловцов этой возрастной категории 8 были из Японии.
Павел Владимирович - яркое доказательство аксиомы «спорт - это жизнь». Он считает, что человек непременно должен заниматься спортом, причем неважно каким. Это могут быть тренировки в фитнесклубе, просто утренняя зарядка или длительные прогулки пешком. Вообще Ярославцев сторонник плавания, он уверяет, что им можно заниматься при любом состоянии здоровья. Ни радикулит, ни болезни сердца не помеха для того, чтобы круглый год ходить в бассейн. Что он и делает регулярно, и очень рад тому, что всё больше ровесников он видит рядом с собой. А ведь 15 лет назад чувствовал себя в бассейне «динозавром». Особенно много стало в бассейне женщин - они бережнее относятся к своему здоровью и следят за весом.
Все больше пожилых людей занимаются плаванием в Арсеньеве и Уссурийске, а всего с хорошими результатами в чемпионатах участвуют более 10 ветеранов из Приморья. Одна из знакомых рассказала Павлу Владимировичу про свою маму, которая вышла на пенсию и стала готовиться... к смерти. Но увлеклась плаванием, ездит на соревнования, обрела новых подруг и новый смысл жизни.
Жизнь
Каждое утро Павел Ярославцев делает зарядку. Лето он проводит в поселке Авангард недалеко от Ливадии. Из окон его дома можно наблюдать, как над морем и сопкой Чандалаз восходит солнце. Как говорили древние мудрецы: «Для душевного равновесия утром надо смотреть на горы, вечером - на море», что Павел Владимирович и делает. Стоило поскитаться по свету, чтоб на «старости лет» выбрать Приморье.
Летом в 6 часов утра он будит внуков и ведет их купаться. Мальчишки чувствуют себя в воде как рыбки, без страха ныряют в набегающую волну. Дети видят, что дедушка делает многометровые заплывы в любую погоду, и начинают плавать вместе с ним - по километру за заплыв. А зимой - обязательно бассейн! Ярославцев уверяет, что плавать надо начинать в семь лет три раза в неделю, тогда человек будет здоров.
Ему далеко за 70, и вокруг него дети, внуки, друзья, которым с ним хорошо. Мало есть таких вещей, которые Павел Владимирович не может себе позволить изза возраста. Например, он хорошо чувствует себя за рулем машины. Великолепный рассказчик, обладающий отличной памятью. Недавно он увлекся цветоводством, и вокруг его дома пышными кустами цветут розы и петуньи.
Правила здоровья довольно просты: доброжелательное отношение к людям, активный образ жизни, режим дня, здоровое питание, отсутствие вредных привычек. Причины многих заболеваний кроются в недостатке движения.
«Я раньше думал, дожить бы до 80, - говорит Павел Владимирович, - а теперь чувствую, что это не предел! Я видел многих людей, которым за 90 лет, а они участвуют в чемпионатах мира по плаванию!»
Наталья ДЕКА. "Журнал Здоровья".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморский доктор стал лауреатом престижной премии
- Владивостокская клиническая больница отмечает 75-летний юбилей
- Приморье ставит диагноз
- Музейные редкости наполнили фотоленты жителей Владивостока в соцсетях
- Проблемы с сердцем: чем рискуют дети с синдромом Дауна?
- Терапевты из Приморья попали в число лучших врачей России
- Медикам Уссурийска вручили награды за труд и профессионализм
- Бизнес, спорт и жизнь Павла Ярославцева
- Приморцев зовут пройтись пешком
- Спасатели Приморья устроили вызывающий флэшмоб
Новости раздела
- Колл-центры для пациентов с симптомами ОРВИ будут созданы в Приморье
- Еще 180 новых случаев заболевших коронавирусом выявили в Приморье за сутки
- В пригородных электричках во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
- XVII Тихоокеанский медицинский Конгресс прошёл в дистанционном формате
- Андрей СИЛАЕВ: "Пациентам никогда не должно быть больно"
- Жителей Приморья призывают воздержаться от прохождения КТ "на всякий случай"
- COVID-19: За прошедшие сутки в Приморье выявлено 179 новых случаев
- Приморье продолжает бить антирекорды по числу заболевших COVID-19
- За прошедшие сутки в Приморье зарегистрировали 145 новых случаев COVID-19
- Врачебная тайна: посещают ли студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета пары с подтвержденной "короной"?
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.