Курсы валют ( )
USD: 73.85 р. 100 JPY: 67.57 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кирилл Мосолов: Теневой рынок медуслуг в госмедучреждениях тормозит развитие отрасли в Приморье

30 Ноября 2013, 15:47 | Приморье

Во Владивостоке прошел Первый Форум частных медицинских организаций Дальнего Востока. Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения самых насущных проблем здравоохранения.

По большому счету, всех российских пациентов можно разделить на три группы. Первая - это те, кто не доверяет частным клиникам, предпочитая пользоваться услугами государственных медучреждений по полису ОМС, а при необходимости готов внести определенную сумму - через кассу или непосредственно в карман врача. Вторую группу составляют те, кто выбирает частую медицину и старается держаться подальше от госучреждений, обращаясь туда только в крайнем случае. Третья группа олицетворяет собой некий компромиссный вариант.

Частник уже никого не пугает

Так или иначе, частная медицина уже прочно вошла в нашу жизнь, более того, статистические данные показывают, что рынок платных медицинских услуг непрерывно растет, и это несмотря на серьезные вложения в государственную систему здравоохранения. Судите сами: в 2005 году объем легального рынка платных медуслуг составил порядка 110 млрд рублей, в 2012 году - уже 318 млрд рублей.

«Подобная динамика говорит о том, что вложения государства в систему здравоохранения неэффективны, - отмечает Сергей ЛАЗАРЕВ, исполнительный директор саморегулируемой организации НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», к. м. н. - В первую очередь, это связано с тем, что огромные средства вкладываются в развитие материальной базы, но не в человеческий капитал. А ведь в основе всей системы здравоохранения лежит именно связка «врач­пациент».

Если принять все оказываемые легально платные медицинские услуги за 100%, то порядка 50% приходится на стоматологию, 20% на диагностику, 15% дают в сумме гинекология и урология. В ближайшие годы рынок платных медицинских услуг будет только расти, считают эксперты. Согласно прогнозам, в 2015 году объем легального рынка достигнет 450 млрд рублей.

В России на сегодняшний день зарегистрировано порядка 45 тыс. частных медицинских организаций и ИП. В Приморье выдано около 500 лицензий на медицинскую деятельность, но реально практикующих клиник почти в полтора раза меньше. В крае насчитывается около 10 крупных частных медицинских центров, не так давно появились компании с иностранным капиталом, а вот федеральные сетевые клиники в Приморье еще не зашли.

«Если представить, что все частные клиники завтра прекратят свою работу, то государственные медучреждения просто не справятся с наплывом пациентов, в системе здравоохранения наступит коллапс, - считает Кирилл МОСОЛОВ, исполнительный директор НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края», к. м. н. - Я глубоко убежден, что за частной медициной будущее, она снижает уровень социальной напряженности и при грамотной организации процесса может внести значимый вклад в развитие здравоохранения».

По словам Сергея Лазарева, частная медицина в нынешних условиях выполняет и еще одну важную социальную функцию - сохранение кадров в отрасли. Статистика говорит о том, что численность врачей в России продолжает сокращаться, но в последнее время наметилась тенденция к стабилизации.

«В частной клинике квалифицированный специалист может рассчитывать не только на достойную оплату труда, здесь он получает возможность для самореализации, - подчеркивает эксперт. - Не секрет, что в государственных медучреждениях врачи зачастую вынуждены лечить тем, что дают - то есть использовать те лекарственные средства и технологии, которые определило для них государство. Стоит ли говорить, что врач, не ограниченный подобными рамками, врач, который может использовать самые современные методы лечения, получает возможность работать более эффективно, а значит - ускорить выздоровление пациента и предотвратить хронизацию процесса».

Многие руководители частных клиник отмечают, что выстраивая рабочий процесс, стараются сделать его ориентированным на пациента. Сотрудник может иметь высокую квалификацию, но при отсутствии душевных качеств, которые как раз и делают специалиста Доктором с большой буквы, вокруг такого сотрудника очень сложно будет выстроить базу постоянных клиентов. Поэтому многим врачам, которые переходят из государственных медучреждений в частные, приходится не только осваивать новые методы и технологии, но и учиться терпению, сопереживанию, участию. Да и уровень подготовки врачей в медицинских вузах по­прежнему далек от совершенства.

Препятствия для развития

Участники форума отметили, что сегодня частная медицина переживает непростые времена. С одной стороны, в России уже сформировался круг потребителей, которые готовы платить за качественное медицинское обслуживание и сервис. С другой - частная медицина пока не стала полноценной составляющей единой системы здравоохранения. Позитивная тенденция заключается в том, что Минздрав наконец­то обратил внимание на негосударственный сектор и обозначил свою готовность к сотрудничеству. Но препятствий для развития - хоть отбавляй.

Во­первых, это слабая законодательная база. «На сегодняшний день мы имеем огромное количество нормативных актов, которые плохо согласуются, а иногда откровенно противоречат друг другу, - говорит Зифа КАЗАКОВЦЕВА, коммерческий директор медицинского центра «Абсолют» (Благовещенск). - Это тормозит развитие и создает ненужные препятствия. Вместо того чтобы заниматься своим прямым делом - лечить пациентов, работать над повышением качества медицинских услуг - мы вынуждены постоянно продираться через законодательные дебри, вести обширную документацию. А органы власти на местах предпочитают трактовать многочисленные приказы и постановления на свое усмотрение».

Вторая проблема: федеральные государственные органы стремятся отрегулировать всё и вся, при этом имея слабое представление о том, что происходит на местах. Существующие стандарты, в основном, ориентированы на крупные московские медцентры, которые обладают полным комплексом оборудования и оказывают широкий спектр услуг. Большинство клиник в регионах под эти стандарты подогнать невозможно. Картину дополняют излишне усложненная процедура лицензирования, бесконечные проверки, непродуманная политика налогообложения…

«Теневой рынок медуслуг в государственных медучреждениях также тормозит развитие отрасли, - отмечает Кирилл Мосолов. - По оценкам экспертов, в России медицина по объему теневого рынка занимает второе место после строительства. Прибавьте к этому медицинский туризм, который в последние годы набирает обороты, в том числе и на Дальнем Востоке».

Еще одна насущная проблема - это ответственность за оказанную медицинскую услугу. «Дать возможность сотрудникам хорошо зарабатывать - это, конечно, важно, но при этом каждый врач должен лично нести ответственность за свою работу, как во всех развитых странах, - считает Сергей Лазарев. - К сожалению, на сегодняшний день законы в России таковы, что за ошибки и халатность врача расплачивается организация, где он работает. Изменения назрели, но в нашей стране, для того чтобы врач получил соответствующий правовой статус, судя по всему, нужна политическая воля первого лица».

Отрегулируем себя сами

Руководители частных клиник все чаще приходят к выводу, что решать свои проблемы нужно сообща. Мировой опыт показывает, что самый эффективный инструмент - это объединение предпринимательского сообщества в рамках саморегулируемой организации (СРО).

«Создание подобных механизмов важно не только для предпринимателя, но и для пациента, - подчеркивает Сергей Лазарев. - Давление государственных органов на медицинский бизнес в конечном счете оборачивается повышением стоимости услуг».

По словам эксперта, СРО имеют преимущество перед другими общественными организациями, поскольку могут оспаривать любые решения и действия органов власти, участвовать в обсуждении проектов законов и госпрограмм, вносить официальные предложения в органы власти.

«Сегодня мы можем констатировать, что государственный надзор в медицине избыточен и при этом - неэффективен. Надо делать ставку на саморегулирование, - считает Марина ШЕМИЛИНА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. - Важно понять, что саморегулирование - это не только отстаивание собственных интересов на всех уровнях, но и защита от недобросовестных участников рынка».

По словам Сергея Лазарева, СРО позволяет сформировать своего рода фильтр: перед вступлением в организацию каждый потенциальный участник проходит аудит, таким образом, членство в СРО может рассматриваться как некий сертификат качества.

В Приморье уже год действует некоммерческое партнерство (НП), объединение негосударственных медицинских организаций, которое в будущем планируется преобразовать в СРО. «Надеюсь, что в течение двух лет мы сможем выполнить все необходимые требования, и наша организация приобретет статус саморегулируемой», - резюмировал Кирилл Мосолов.

Елена ВОЛКОВА, "Журнал здоровья", ноябрь-декабрь, 2013 г.

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним14:37, 02.12.2013#

    Мою знакомую однажды из частной клиники на скорой увезли в государственную. Благо жива осталась. Что касается частных клиник, то их оснавная цель (как собственно и любых других коммерческих организаций) - это получение прибыли. Лечение на втором месте. Так что делайте выводы. Нет, по мелочи (сделать рентген, узи, сдать анализы и т. п. ) конечно можно к ним обращаться, но с серьезными вещами лучше все же подумать хорошенько.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews