Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморский "Склиф" просит честно заработанных денег

30 Ноября 2013, 15:37 | Приморье

Случай с гражданкой Узбекистана, которая чуть не родила на пороге владивостокского роддома №1, всколыхнул общественность. Тема обслуживания пациентов, не имеющих медполиса, обсуждалась даже на круглом столе в Думе Владивостока. Выяснилось, что медучреждения краевого центра, обслуживая мигрантов, несут миллионные убытки, не получая компенсации от государства.

В продолжение темы руководство «Владивостокской клинической больницы №2», более известной как «тысячекоечная», провело встречу с журналистами, где был затронуты и другие насущные вопросы: как определить объем медицинской помощи, которая должна оказываться гражданину бесплатно по полису ОМС, а за что в больнице придется платить, как обстоят дела с медицинскими кадрами и что дает медучреждению автономный статус, который «тысячекойка» получила несколько месяцев назад? На вопросы журналистов ответили главный врач Вячеслав Глушко и заместитель руководителя по медицинской части Светлана Галактионова.

-   С одной стороны, мы ожидаем от врача, чтобы он, не спрашивая документов, оказал помощь любому человеку, который в ней нуждается, если эта помощь требуется немедленно, здесь и сейчас. С другой - эта работа, как и любая другая, должна быть оплачена. Но если пациент не имеет страхового медицинского полиса и не собирается оплачивать оказанные услуги, кто компенсирует медучреждению понесенные расходы?

В. Г.: - Поскольку наша больница оказывает экстренную помощь по целому ряду направлений, эта проблема сегодня стоит очень остро. 80% наших пациентов - экстренные, не зря тысячекоечную называют «мини­Склиф». Зачастую счет идет на минуты, иногда даже на секунды, и, конечно, в такой ситуации медперсонал сначала оказывает помощь, а потом уже решает вопрос с медицинским полисом.

С. Г.: - Если мы имеем дело с российскими гражданами, которые по какой­то причине своевременно не оформили полис ОМС (к примеру, не посчитали нужным или имеют недействительный паспорт и т. п.), здесь вопрос решается проще. В приемном отделении нашей больницы работает сотрудник, который помогает пациентам оформить полис. После этого медучреждение получает за свои услуги денежное возмещение из средств фонда ОМС.

Но бывают случаи, когда идентифицировать личность пациента невозможно - в этом случае расходы на лечение мы вынуждены покрывать за счет собственных средств (например, за счет платных услуг). То же самое касается и мигрантов, не имеющих медицинской страховки. В прошлом году сумма непокрытых расходов составила 3,9 млн рублей, за десять месяцев текущего года она уже превысила 4 млн рублей.

-  Что говорит на этот счет российское законодательство?

В. Г.: - По закону, при оказании экстренной помощи таким пациентам мы должны получать компенсацию из краевого бюджета, но по факту этого не происходит. Мы обращались в краевую администрацию, но получили ответ, что на данный момент соответствующие средства в бюджете не предусмотрены.

-  А какой объем медицинской помощи гарантирует полис ОМС? Очевидно, что государство не в состоянии оплатить все услуги, в которых может нуждаться пациент, но где проходит граница между платной и бесплатной медицинской помощью? Конфликты на этой почве возникают достаточно часто…

С. Г.: - Если говорить об общих принципах, пациент может рассчитывать на бесплатное лечение заболевания, по поводу которого он поступил в стационар, в объеме, предусмотренном программой госгарантий. Если у пациента возникли сомнения на этот счет, он может ознакомиться с территориальной программой госгарантий в сети Интернет или непосредственно в медучреждении (для этого в каждом отделении больницы размещены информационные стенды). Лечащий врач должен предоставить пациенту всю необходимую информацию, при возникновении спорных вопросов пациент может обратиться к заведующему отделением, потом - к руководству больницы, а затем, если он не удовлетворен ответом, - в страховую компанию, которая выдала полис, или территориальный фонд ОМС. Но это идеальная схема, к сожалению, на практике далеко не все пациенты ее придерживаются. Бывает, что, не найдя взаимопонимания с лечащим врачом, пациент сразу обращается с жалобой в краевой департамент здравоохранения, а иногда - пишет письмо президенту о том, что в больнице с него незаконно требуют деньги.

-  Какую долю в общем объеме финансирования занимают платные услуги?

С. Г.: - Основной источник наших доходов - это финансирование из территориального фонда ОМС. Платные услуги дают порядка 2­3%. Конечно, мы бы хотели направлять эти средства на закупку современного оборудования, но в нынешних условиях это нереально. По факту эти деньги зачастую идут на содержание больницы, на зарплату, из них же компенсируются затраты на лечение пациентов без полисов и прочие расходы.

-   Какие изменения ожидают «тысячекоечную больницу» с переходом в «автономное плавание»? Что дает медучреждению этот статус?

С.Г.: - Во­первых, мы получаем возможность оформлять банковские кредиты для закупки оборудования. В ближайшее время мы планируем приобрести новейшую аппаратуру для отделений нейрохирургии и сердечно­сосудистой хирургии.

Второе преимущество заключается в том, что с переходом в автономию мы можем сами устанавливать цены на платные услуги. Не секрет, что в государственных ЛПУ эти цены, как правило, занижены - они не соответствуют реальным затратам.

Елена ВОЛКОВА, "Журнал здоровья", ноябрь-декабрь, 2013 г.

 

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews