Земский доктор завоевал доверие
Реализация федеральной программы «Земский доктор» полным ходом идет в глубинках Приморского края
В целях совершенствования системы здравоохранения Правительством Российской Федерации в 2012 году была запущена программа «Земский доктор», которая успешно функционирует по настоящее время. С 2016 года в проект внесены важные и существенные изменения. Решение кадровых вопросов предусмотрено также краевой программой «Развитие здравоохранения Приморского края» на 20132020 годы. О том, как продолжается реализация программ и как сказались нововведения на деятельности медицинских учреждений, рассказывает «Журнал Здоровья».
Программа предусматривает укомплектование лечебнопрофилактических учреждений отдаленных районов края квалифицированным медперсоналом путем привлечения перспективных специалистов для развития и модернизации сельской медицинской помощи. Согласно условиям программы, медицинский работник, пожелавший работать на селе, получает от государства стартовый капитал и другие соцгарантии.

Как сообщили «Журналу Здоровья» в департаменте здравоохранения края, в первую очередь, изменения коснулись допустимого возраста медицинских работников, имеющих право вступить в программу «Земский доктор». Если в начале реализации программы ее участниками становились молодые врачи в возрасте до 35 лет, трудоустроившиеся в лечебнопрофилактические учреждения, расположенные в сельской местности, в 2015 году к участию в программе допускались специалисты, чей возраст не превышал 45летний порог, то, начиная с 2016 года, разрешенный возраст участников увеличен до 50 лет. Как и прежде, врачи, согласившиеся работать на условиях программы, получат от государства в качестве «подъемных» средств по одному миллиону рублей единовременной денежной компенсации, обязуясь при этом отработать не менее 5 лет в одном из лечебных учреждений сельской местности.
В целом за четыре года работы программы «Земский доктор» в Приморском крае трудоустроено 180 земских врачей
По мнению вицегубернатора Павла СЕРЕБРЯКОВА, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» до 50 лет совершенно оправданно, поскольку теперь это позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и, соответственно, они более свободны в выборе жизненного пути.

Среди новшеств также - дополнение перечня населенных пунктов, трудоустройство в медицинские учреждения которых позволит специалисту воспользоваться правом на получение единовременной компенсационной выплаты, поселками городского типа, что особенно актуально для территории края. В 14 муниципальных районах Приморского края имеются 18 поселков городского типа, где расположены центральные районные больницы или их крупные структурные подразделения, обслуживающие сельское население. Общая потребность данных учреждений во врачебных кадрах по состоянию на начало года составила порядка 190 специалистов, в целом за 4 года работы программы в Приморском крае трудоустроено 180 земских врачей. Кроме того, изменилась и доля софинансирования программы из бюджета федерального фонда ОМС - с начала года она составляет 60%, а не 50%, как было в прошлые годы. Также в настоящее время на согласовании находится проект постановления Администрации Приморского края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников в 2016 году».

Для реализации данной программы в текущем году в бюджете Приморского края предусмотрены средства в сумме 25 млн рублей. Это позволит привлечь в сельское здравоохранение 62 врачаспециалиста. В учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, на сегодняшний день уже трудоустроены 13 человек, выразившие желание принять участие в программе «Земский доктор» (Надеждинский, Уссурийский, Шкотовский, Михайловский, Пограничный и Хасанский районы), и могут быть приняты на работу еще 50 человек. Вместе с тем из заявившихся 12 медицинских организаций, готовых принять специалистов, только 8 организаций имеют возможность предоставить приезжим специалистам служебное или съемное жилье.
Действие программы попрежнему распространяется и на семьи, в которых оба супруга являются медиками, что в материальном плане является серьезным подспорьем для семейного бюджета. Если супруги соглашаются выполнить все необходимые требования госпрограммы, то в таком случае каждый из них может получить субсидию. Направить полученные средства можно на покупку жилья, строительство дома в сельской местности, а также на приобретение земельного участка.
Однако если условия сотрудничества не соблюдаются, то договор расторгается до истечения пятилетнего срока, и часть компенсационной выплаты в размере, пропорциональном неотработанному медицинским работником периоду, возвращаются назад в бюджет. В Приморском крае, к сожалению, уже имеет место досрочное расторжение трудовых договоров с медицинскими работниками. В общей сложности за время реализации программы расторгнуто 23 договора, из них: 19 договоров расторгнуто по инициативе работника, 3 договора расторгнуты работодателем за нарушение трудовой дисциплины (в т.ч. за прогулы), 1 специалист был призван на срочную службу в армию.
С начала действия программы за период 2012 - 2015 гг. наибольшее количество врачей трудоустроено в Спасском районе - 30 человек, в Надеждинском районе - 23 человека, в Михайловском районе - 22 человека, в Партизанском районе - 16 человек, в Уссурийском районе - 15 человек.
По словам главного врача Спасской городской больницы Светланы ЗАБУДСКОЙ, такие мощные государственные меры поддержки как право на получение ЕКВ являются реальным мотивационным стимулом к трудоустройству врачей в отдаленные районы, и позволяют не только привлечь, но и закрепить врачебные медицинские кадры в лечебных учреждениях Приморского края. По мнению главврача это равноценный обмен. Глубинка в этом случае получает недостающие врачебные кадры, а специалисты - не только все условия для жизни и работы, но и отличные возможности для профессионального роста.
«Мы принимаем врачей по программе «Земский доктор» уже не первый год, и, честно признаться, очень довольны результатами. Новые кадры, которые мы получили с начала действия программы: терапевт, врачи клинической лабораторной диагностики, анестезиологиреаниматологи, рентгенологи, хирурги, акушерыгинекологи, неврологи, травматологортопед, педиатр, офтальмолог. Особая гордость для нашего учреждения - врачнеонатолог, специалист широкого профиля, который занимается выхаживанием недоношенных деток, - рассказывает Светлана Васильевна. - А в этом году мы ожидаем принять 8 специалистов, из них уже приступили к работе анестезиологреаниматолог, педиатр и невролог, остальные приступят к работе с сентября - после окончания клинической ординатуры.
Для реализации программы «Земский доктор» в текущем году в бюджете Приморского края предусмотрено 25 млн рублей. Это позволит привлечь в сельское здравоохранение 62 врачаспециалиста
По словам Натальи, особо радуют лояльные условия программы в отношении семейных ценностей. К примеру, если в семье врачей появляется малыш и молодая мама уходит в декрет, ее стаж не прерывается. Более того, за ней сохраняется и рабочее место. В этом случае беременность и рождение ребенка не могут стать поводом для того, чтобы выплаченные средства пересчитали или прервали договор. А значит, нет и причин для беспокойства, и молодые люди могут спокойно планировать рождение детей.
Как отмечает главврач КГБУЗ «Спасская городская больница», все приезжие специалисты за короткое время завоевали доверие местного населения: в районе новых врачей пациенты уже успели горячо полюбить, и теперь навряд ли захотят расставаться с ними даже по истечении установленного срока.
Марина ШЕСТАКОВА. Фото автора.
Новости партнеров
Новости тематики
- Колл-центры для пациентов с симптомами ОРВИ будут созданы в Приморье
- Еще 180 новых случаев заболевших коронавирусом выявили в Приморье за сутки
- Жителей Приморья призывают воздержаться от прохождения КТ "на всякий случай"
- COVID-19: За прошедшие сутки в Приморье выявлено 179 новых случаев
- Приморье продолжает бить антирекорды по числу заболевших COVID-19
- За прошедшие сутки в Приморье зарегистрировали 145 новых случаев COVID-19
- Жители Приморья с признаками вирусной инфекции должны оставаться дома
- Роспотребнадзор Приморья: Выше риск заболеть COVID-19 в местах массовых контактов с людьми
- Минздрав Приморья: Такого ежедневного объема пациентов с COVID-19 еще не было
- В Приморье коронавирусом за сутки заболели 123 человека
Новости раздела
- Колл-центры для пациентов с симптомами ОРВИ будут созданы в Приморье
- Еще 180 новых случаев заболевших коронавирусом выявили в Приморье за сутки
- В пригородных электричках во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
- XVII Тихоокеанский медицинский Конгресс прошёл в дистанционном формате
- Андрей СИЛАЕВ: "Пациентам никогда не должно быть больно"
- Жителей Приморья призывают воздержаться от прохождения КТ "на всякий случай"
- COVID-19: За прошедшие сутки в Приморье выявлено 179 новых случаев
- Приморье продолжает бить антирекорды по числу заболевших COVID-19
- За прошедшие сутки в Приморье зарегистрировали 145 новых случаев COVID-19
- Врачебная тайна: посещают ли студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета пары с подтвержденной "короной"?
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.