Нет родника лучше "Водоканала"
Приморцы очень любят пить воду из родников. Стоят к ним в очередях, смакуют мелкими глотками, сравнивают вкус и предпочитают их воде из-под крана. Но зачастую мы не отдаем себе отчета, что есть не только оригинальные вкусовые качества воды из каждого источника, но и, скажем, отдельные недостатки. Насколько они сегодня существенны для нас?
Подсчитано, что в той же Москве в настоящее время имеется около двухсот природных источников воды. Интересно, что, по данным Роспотребнадзора, ни один из этих родников не считается разрешенным, чтобы из него можно было пить. Конечно, можно предположить, что от них, то есть столичных источников, другого и ждать нечего: большой город их отравляет. А вот во Владивостоке, дескать, чистейшая вода, которую можно пить целыми бочками и не бояться, что вдруг чего пойдет не так. Однако специалисты считают это опасным заблуждением.
Главный технолог «Примводоканала» Тамара РОЖКОВА считает, что природная вода из владивостокских родников тоже имеет свои недостатки и по своей безопасности она значительно уступает воде, которая очищается этим предприятием и подается во Владивосток по централизованной водопроводной системе. Лаборатория, в которой проверялась вода природных источников, показала, что во всех четырех родниках, которые исследовались, - это Фадеева, Три Сосны в районе бухты Щитовой, Серебряная Слеза в районе перевала на дороге к Шаморе и Соловей Ключ - химический состав воды соответствует санитарным нормам, и претензий у специалистов нет. Но, в Серебребряной Слезе и Фадеевском роднике были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, оказывается, по всем этим источникам есть претензии к их оформлению. Хотя этим и занимались энтузиасты, но что-то оказалось упущено.
Стоит отметить, что выполненный несколько лет назад микробиологический мониторинг родников Владивостока, проведенный группой Айсулы САДУНОВОЙ из ДВФУ, подтверждает правоту работников водоканала. В частности, выводы оказались таковы: «Определили ОМЧ исследуемых родников в разные сезоны, обнаружили, что качество родниковой воды в летний период не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». По полученным данным можно сделать вывод о том, что степень обсемененности родниковой воды микроорганизмами зависит от сезона. В летний период обсемененность больше, так как условия существования для микроорганизмов благоприятнее, а также огромную роль играет антропогенное воздействие. Наличие СПМ свидетельствует о фекальном загрязнении. В зимний период условия существования для бактерий жестче. Низкие температуры подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому обсемененность воды маленькая».
То есть зимняя вода из наших природных источников безопаснее.
То же отмечает и активистка общественного движения «Живая вода» Ольга АНИСИМОВА. Она, в частности, сказала, что родник Кировский, обустроенный в овраге рядом с больничным комплексом ДВО РАН, в годы Великой Отечественной войны обладал даже целебными свойствами, поскольку лечившиеся в этом месте в разбитом тогда полевом госпитале раненые на этой воде быстрее выздоравливали. Но сегодня обследование этого родника показывает, что его чистота условна и по микробиологическим показателям соответствует нормам только зимой.
Чтобы не рисковать, специалисты советуют владивостокскую родниковую воду все-таки подвергать термической обработке. И не будем забывать, что все источники воды являются народным достоянием и их бережная эксплуатация оговорена и в Государственной программе Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.
Виктор КУДИНОВ, Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Фото Анжелики ГРИДНЕВОЙ.
К фото: Чтобы не рисковать, специалисты советуют воду из всех родников Владивостока с окрестностями все-таки подвергать термической обработке.
Новости партнеров
Новости тематики
Новости раздела
- Колл-центры для пациентов с симптомами ОРВИ будут созданы в Приморье
- Еще 180 новых случаев заболевших коронавирусом выявили в Приморье за сутки
- В пригородных электричках во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
- XVII Тихоокеанский медицинский Конгресс прошёл в дистанционном формате
- Андрей СИЛАЕВ: "Пациентам никогда не должно быть больно"
- Жителей Приморья призывают воздержаться от прохождения КТ "на всякий случай"
- COVID-19: За прошедшие сутки в Приморье выявлено 179 новых случаев
- Приморье продолжает бить антирекорды по числу заболевших COVID-19
- За прошедшие сутки в Приморье зарегистрировали 145 новых случаев COVID-19
- Врачебная тайна: посещают ли студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета пары с подтвержденной "короной"?
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.