Телемедицина стирает границы
В 2018 году в Приморье создана серьезная база для дальнейшего развития в направлении дистанционной медицинской помощи за счет телемедицины. Этот проект основан на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена информацией между докторами на расстоянии.
Напомним, в 2016 году Владимир Путин утвердил перечень поручений из 12 пунктов, в том числе по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету для внедрения телемедицины.
На сегодняшний день в Приморском крае, в рамках реализации Программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы» лоббируется проект развития информационных технологий в здравоохранении, который рассчитан до 2021 года. Он был инициирован департаментом здравоохранения Приморья на заседании проектного комитета и под председательством губернатора Приморского края.
Заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края Иван Здобин отмечал, что цель проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы», обозначенная Президентом РФ, - повышение эффективности организации оказания медицинской помощи за счет внедрения современных информационных технологий.
Одним из направлений информационных технологий является телемедицина, важнейшим блоком которого эксперты считают телерентгенологию - подключение лечебных учреждений края к центральному архиву медицинских изображений.
Главный врач Владивостокской клинической больницы №1 Евгений Шестопалов рассказал «Журналу Здоровья» о том, как телемедицина делает доступными консультации для приморской глубинки Приморья.
«Хочу напомнить, 29 июля 2017 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 242 о внесении изменений в отдельные законодательные акты развития информационных технологий в сфере здравоохранения, и на сегодняшний день телемедицина - это инструмент здравоохранения, который направлен на оптимизацию и организацию доступности медицинской помощи в регионе. Сегодня в правовом поле телемедицина идет по пути пациентоцентрированности. По сути, телемедицина - это широкомасштабный проект, рассчитанный на несколько лет реализации. Сейчас в Приморье развивается телерентгенология. Уже подключено 21 лечебное заведение в Приморье. До конца текущего 2018 года будут подключены все лечебные учреждения региона стационарного типа», - рассказал Евгений Шестопалов.
Он подчеркнул, что телерентгенология уже сейчас позволяет медицинским учреждениям, расположенным в разных уголках Приморского края, обмениваться медицинскими снимками по защищенным каналам интернет-связи и запрашивать консультацию у профильных специалистов.
«Любое учреждение, где есть рентгенологическое оборудование - рентген, компьютерный томограф, МРТ, маммограф, флюорограф и прочее, может подключиться к центральному архиву медицинских изображений. В этом случае рентген-лаборант, где бы он территориально ни находился, в течение всего пяти минут имеет возможность отправить данные пациента в архив и запросить консультацию. То есть телемедицина - это инструмент, который стирает время и расстояние», - пояснил эксперт.
С одной стороны, врач может запросить удаленную консультацию по собственному усмотрению. С другой - иногда он обязан запросить консультацию. Это касается тех ситуаций, которые попадают под определенные требования.
Совсем скоро и сам пациент, при определенных условиях, сможет воспользоваться данными центрального архива медицинских изображений.
«Если человек выполнял по своему заболеванию ряд исследований в разных местах, а пришел за консультацией в стороннее лечебное учреждение, он может попросить лечащего врача получить данные исследования из архива. Не нужно будет таскать за собой снимки или проходить обследования повторно», - рассказал Евгений Шестопалов.
Проблема привлечения медицинских кадров в приморскую глубинку стоит достаточно остро. Однако с учетом внедрения телемедицины ситуация по своей остроте также может сгладиться.
Например, теперь не обязательно в отдаленные населённые пункты нужно будет привлекать врача-рентгенолога, которых в Приморье не хватает. Достаточно взять по специальности на работу лаборанта, и ему не составит проблем даже при затруднительном медицинском случае проконсультироваться со специалистами в любое время и на любом расстоянии. Таким образом, вся система здравоохранения экономит кадры.
Анна МАЦОВСКАЯ, фото Яны МАЛЬЦЕВОЙ.
Новости партнеров
Новости тематики
- COVID-19: 71 новый случай заражения коронавирусом выявили в Приморье
- Второй пациент с коронавирусом умер в Приморье
- Коронавирус подтвержден еще у двух приморцев
- Режим полной самоизоляции вводится в Приморье
- Два новых случая заболевания коронавирусом официально подтверждены в Приморье
- Диетологи предупреждают об опасностях изоляции и работы на дому
- Обследоваться на коронавирус в поликлиниках смогут не все приморцы
- Школы Приморья готовят к режиму ЧС
- Приморье готово к ЧС
- Через Приморье идет эвакуация россиян из Китая
Новости раздела
- Колл-центры для пациентов с симптомами ОРВИ будут созданы в Приморье
- Еще 180 новых случаев заболевших коронавирусом выявили в Приморье за сутки
- В пригородных электричках во Владивостоке проверили соблюдение масочного режима
- XVII Тихоокеанский медицинский Конгресс прошёл в дистанционном формате
- Андрей СИЛАЕВ: "Пациентам никогда не должно быть больно"
- Жителей Приморья призывают воздержаться от прохождения КТ "на всякий случай"
- COVID-19: За прошедшие сутки в Приморье выявлено 179 новых случаев
- Приморье продолжает бить антирекорды по числу заболевших COVID-19
- За прошедшие сутки в Приморье зарегистрировали 145 новых случаев COVID-19
- Врачебная тайна: посещают ли студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета пары с подтвержденной "короной"?
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.