Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Как наверстать упущенное?

11 Января 2013, 13:40 | Приморье

С начала 2012 г. Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Теперь медицинское свидетельство о рождении выдается начиная со срока беременности 22 недели, если ребенок имеет вес от 500 г. В результате Россия в целом, и Приморье в частности, получили резкий скачок младенческой смертности. Что мешает нашим специалистам выхаживать недоношенных детей с теми же успехами, как это делается за рубежом? Когда у малыша, появившегося на свет раньше срока, больше шансов выжить и в будущем стать полноценным членом общества? Об этом размышляет Андрей ВЫХРЕСТЮК, главный внештатный неонатолог Приморского края.

- Сразу хочу уточнить: выхаживать недоношенных детей с 22 недель и 500 граммов в России начали с 1993 года, но если раньше их регистрировали только по истечении семи дней (в случае, если ребенок выжил), то теперь - с момента рождения. В результате мы ожидаемо получили скачок младенческой смертности во всех регионах России, кроме Санкт-Петербурга. Там очень сильная школа неонатологов, и основы ее закладывались еще в 90-е гг. прошлого века, когда были установлены прочные связи между Санкт-Петербургской медакадемией с одной стороны и американскими клиниками и учебными заведениями с другой.

Приморье, к большому сожалению, входит в число лидеров по младенческой смертности как в России, так и в ДФО. Хочу отметить, что в краевом роддоме скачка не произошло: если последние несколько лет показатели смертности здесь снижались, то в 2012 году, в связи с введением новых критериев регистрации, они стабилизировались. Но ситуация в целом по краю, с учетом сельских территорий, и в самом деле печальная. Сегодня краевой департамент здравоохранения ориентирует медицинских работников из отдаленных районов края на то, чтобы женщин, имеющих высокий риск преждевременных родов, отправляли во Владивосток, Находку, Уссурийск, где уровень оказания медпомощи недоношенным детям значительно выше.

- Но край большой, и, наверное, не у всех женщин есть такая возможность, особенно если преждевременные роды начинаются без видимых на то причин...

-...Поэтому мы имеем столь неутешительную статистику. И это при том, что неонатология (раздел медицинской науки, изучающий новорожденных в возрасте до 28 дней) развивается сегодня очень бурно, каждый год в этой области появляется что-то новое. Методы выхаживания, которые мы использовали 15 лет назад, сегодня уже безнадежно устарели. В цивилизованных странах выхаживание глубоко недоношенных детей достигло таких успехов, что показатели смертности приближаются к нулю, а инвалидизация составляет уже менее 50% (хотя еще десять лет назад говорили о 70-80%).

- Какие новорожденные имеют больше шансов выжить и избежать инвалидизации?

- Здесь важен не столько вес, сколько гестационный возраст плода: если он составляет 26-28 недель, то даже при экстремально низкой массе тела шансов больше, поскольку плод является более зрелым. Сейчас в медицинском сообществе идут споры о том, какой возраст плода является пограничным, и большинство неонатологов склоняется к тому, что новорожденных имеет смысл выхаживать все-таки с 24, а не с 22 недель. Но стандарты ВОЗ пока остаются неизменными.

Еще один немаловажный фактор - уход за новорожденным в первые дни и недели жизни. Для этого каждое медучреждение должно быть укомплектовано достаточным количеством медицинских сестер, имеющих соответствующую квалификацию. И если в том же Санкт-Петербурге на 1 медсестру приходится в среднем 2 ребенка, то в Приморье ощущается острый кадровый дефицит. Наши медсестры обслуживают столько недоношенных детей, сколько есть на данный момент. Причины хорошо известны: это и низкие зарплаты, и престиж профессии в обществе, и условия труда... Во многих медучреждениях края не хватает не только среднего медицинского персонала, но и врачей. Так о каких перспективах развития неонатологии может идти речь?

- Получается, что проблема выхаживания недоношенных малышей - по сути своей, проблема кадров?

- На сегодняшний день это действительно так. В течение последних полутора лет многие медучреждения (правда, еще не все) получили современное оборудование по программе модернизации, но на нем кто-то должен работать, и этого человека нужно сначала обучить. Для вынашивания одного глубоко недоношенного ребенка необходимо оборудование стоимостью порядка 5-6 млн руб., и на этом дорогостоящем оборудовании работают врачи и медсестры с копеечными зарплатами. Как повышать квалификацию, если большинство врачей сегодня вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы прокормить семью? А ведь это действительно тяжелый высокоинтеллектуальный труд. Чтобы постоянно отслеживать изменения в отрасли, новые подходы и технологии, врач должен найти на это время, силы и, как минимум компьютер с доступом в Интернет.

- На протяжении какого времени недоношенный ребенок требует повышенного внимания со стороны родителей и врачей?

- Как минимум год, а иногда в течение 3-5 лет. Когда нам удается выходить глубоко недоношенного малыша (а такое случается часто), мы, врачи и медсестры, получаем массу положительных эмоций, и так хочется надеяться, что наши усилия не пройдут даром. Как правило, для каждого недоношенного ребенка составляется индивидуальный план наблюдения, диспансеризации, развивающих занятий, который требует совместных усилий со стороны родителей и врачей. Если ребенок действительно желанный и родители готовы уделять ему внимание, тогда у него значительно больше шансов в будущем стать полноценным членом общества, чем у ребенка, который родился в срок в неблагополучной семье, где о его здоровье и развитии часто и позаботиться некому.

Елена ВОЛКОВА, "Журнал здоровья", Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews