Курсы валют ( )
USD: 73.72 р. 100 JPY: 70.89 р.
EUR: 89.21 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Константин Кальдин: Хочу улучшить качество российской медицины через рост качества управления

04 Марта 2014, 21:59 | Приморье

Собственник и руководитель компании «Кальдин Консалтинг», независимый директор George Dental Group Константин КАЛЬДИН рассказал «Золотому Рогу» о том, что нужно для того, чтобы открыть частную клинику и каких знаний и умений не хватает менеджерам медицинских учреждений в Приморье.

- Константин, что нужно для того, чтобы открыть частную клинику в Приморье, кроме энтузиазма?

- Зачастую подход к медицине как бизнесу очень упрощенный. Даже есть такой тезис: «Люди всегда будут болеть». Из него следует, что какую бы клинику ты ни открыл, ты всегда будешь успешен. К сожалению или к счастью, но это не так. Медицина - это спектр рисков. Прежде всего, это медицинские риски. Всегда должно быть четкое понимание, при возникновении каких ситуаций пациент направляется, например, в специализированный стационар. Немаловажно правильно рассчитать и рыночные риски и осознать, что при самом хорошем раскладе на точку безубыточности клиника выйдет только через 4 - ­5 лет. Поэтому перед началом вложений стоит проанализировать емкость рынка, платежеспособность населения в регионе. И, безусловно, не стоит недооценивать конкурентов.

- Есть ли резон открывать частную клинику в небольшом городе, поселке? Или частная медицина - прерогатива больших городов?

- Понятно, что люди не будут ходить к врачу с той же частотой, как и в продуктовый магазин. Не зря в советское время в небольших населенных пунктах был фельдшер - человек способный оказать первичную медицинскую помощь и при необходимости направить человека в стационар. Принимая решение об открытии клиники или кабинета в небольшом населенном пункте, нужно учесть структуру заболеваемости. Ведь не секрет, что терапевтов и гинекологов всегда нужно больше, чем, например, эндокринологов. И главное - в клинике врач должен быть загружен хотя бы на 80% своего рабочего времени. Значит, нужно учитывать, сколько населения на данной территории потенциально сможет обратиться за медицинской помощью.

- Не секрет, что санатории Приморья почти все частные. При этом они испытывают реальные проблемы с продажами услуг. Что бы вы им посоветовали?

- Давайте вспомним основы концепции оказания медицинской помощи в России. Примерно 80% заболеваемости закрывает поликлиника, и именно оттуда пациент направляется либо в стационар, либо в ЛПУ реабилитационного типа. Поэтому санатории должны эффективно встраиваться в систему лечения пациента, делать так, чтобы врач в поликлинике был уверен в качестве предоставляемых санаторием услуг и смело рекомендовал его пациентам.

Часто санатории от медицинской рекламы ждут эффекта, забывая, что, во-­первых, от нее ничего не заболит, а, во­-вторых, выбор санатория пациентом целиком и полностью зависит от его лечащего врача. Необходимо выстраивать коммуникации с лечебными учреждениями первичного звена и стационарами, управлять репутацией на долгосрочной основе, а без рекламы санаторию вполне можно обойтись.

- Что вы считаете главным активом клиники?

- Одним из наиважнейших активов клиники является репутация. Никакие рекламные компании не дадут полную загрузку вновь открытого медучреждения в течение первого года функционирования. Обратные примеры есть, но они однозначно исключения, чем правило. При открытии новой клиники ее репутация нулевая. И почему тогда пациент должен прийти именно туда? Многие решают эту проблему, набирая врачей с именем. И что мы получаем? Есть бренд врача, но нет бренда клиники! Поэтому нужно выстраивать структуру клиники как систему - обеспечение безопасности пациента на всех этапах (санитарно-эпидемиологический режим, безопасность лечения, адекватность лечения). Если пациенты будут знать, что в данной клинике у любого врача они получат безопасное и адекватное лечение, тогда можно говорить о том, что у клиники есть имя.

- Что еще нужно для формирования позитивного бренда клиники?

- Бренд медицинского учреждения - один из наиболее сложных для формирования. Ведь медицина кардинально отличается от всех других отраслей экономики. Пациент не понимает в полной мере, что он покупает. Если человек покупает машину, то он может проанализировать технические характеристики, сравнить разные модели. Механизм же принятия решения при выборе медицинского учреждения крайне сложен. Медицинская помощь очень сильно персонифицирована и часто зависит от врача, особенно в России. В зарубежных клиниках есть четкие регламенты, врачи работают по протоколу. У нас же многие частные клиники работают без жесткого контроля исполнения врачами медицинских стандартов. Поэтому для формирования позитивного имиджа и бренда клиники стоит задуматься над созданием контролирующей службы выполнения стандартов. И неважно, насколько опытные и именитые врачи работают в клинике, ведь ошибиться может любой человек.

- По каким критериям пациенту стоит выбирать клинику?

- Как я уже говорил, клиенту клиники очень сложно принять решение при выборе ЛУ. Зачастую человек смотрит только на два параметра: регалии врачей и набор оборудования. Иногда смотрят на рейтинги, что еще хуже - ведь здесь существует опасность манипулирования общественным мнением.

PricewaterhouseCoopers посвятил одно из своих исследований критерию выбора медицинских учреждений гражданами США. 70% из них отметили, что определяющим для них фактором является свой или чужой опыт. Я бы добавил к этому, что нужно еще смотреть и на отрицательную статистику. Обращать внимание на то, как вела себя клиника в случае осложнения. Открестилась от пациента или довела его до конца?

Однако при этом нельзя забывать о том, что человек, которому не помогли, например, в Сингапуре, будет считать, что и сингапурская медицина плохая.

- Как вы считаете, есть ли у приморской частной медицины шансы дотянуться и составить достойную конкуренцию тому же Сингапуру или Южной Корее?

- Прежде всего, хочу сказать, что в России есть и всегда были светила мировой медицины. Наша медицина много с чем справляется и высоко ценится за рубежом, например наши кардиохирурги. Конечно, здесь есть свои подводные камни - ведь хороших врачей не так много, а один врач может провести без надрыва максимум только две операции в день. Если больше, то возникают риски для пациента в связи с усталостью и возможностью возникновения ошибок, связанных с этим фактором.

Однако если посмотреть на качество образования и практики, то дотянуться до уровня подготовки врачей в развитых странах нашим клиникам весьма сложно. Во врачей там инвестируются огромные деньги. Кроме того, среднестатистический врач сингапурской клиники в начале карьеры ассистирует профессорам в лучших клиниках мира и лишь к 40 годам достигает уровня, при котором он готов перейти к самостоятельной практике. Поэтому, когда я слышу об амбициозных планах клиники, открывшейся при ДВФУ, на равных и сразу конкурировать с лучшими клиниками АТР, мне интересно, как они будут держать планку?

Что касается частных приморских клиник, то им не стоит опасаться конкуренции со стороны азиатских соседей. Чтобы в этом убедиться, достаточно оценить: сколько приморцев финансово готовы ехать на лечение за границу? Уверяю вас - процент от общей массы населения весьма незначительный.

Кстати, сингапурским клиникам рынок РФ не столь интересен, как это может показаться на первый взгляд. Они идут в те страны, где выше платежеспособность населения, соответствующая их уровню цен.

Обращаясь в зарубежную клинику, нельзя забывать о том, что вы не являетесь резидентом данной страны. Как вы будете себя защищать, если возникнут проблемы? Здесь есть определенные юридические риски.

- Президент декларировал, что гражданин имеет право выбрать любую клинику по полису ОМС, в том числе и частную. Как это реализуется на практике и насколько выгодно частным клиникам?

- Это возможно, если частная клиника вошла в систему ОМС, а у нее есть выбор, входить в нее или нет. Далеко не все частные клиники в нее входят, так как там несколько ниже тариф, соответственно, будет ниже маржа. Однако есть и исключения, например тарифы на МРТ­диагностику оценены даже выше средней рыночной цены в большинстве регионов.

В ОМС работать можно, как и в любой системе, если ты ее хорошо понимаешь. К сожалению, далеко не все руководители частных клиник знают ее в должной мере.

Например, ДМС часто видят лишь как систему сбыта. А ведь у страховой компании нет задачи загрузить клинику - есть задача взять на себя риски и при возникновении болезни пациента оказать ему помощь. Поэтому успешны здесь те, кто мыслит как страховщик и работает с ним на единую цель. Цель заключается в следующем: обе стороны должны заработать. Страховая компания должна иметь убыточность не выше заданного уровня, а в клиниках не должно быть никаких приписок! И по ОМС то же самое, хотя там и несколько ниже тарифы. В целом система ОМС дает возможность догрузить свободные мощности клиники.

Но потоки ОМС нужно контролировать и ограничивать. Ведь в качественную частную клинику люди придут, но слишком большой поток пациентов может сократить время приема пациента врачом, что приведет к ухудшению качества оказываемой помощи. Понимание потенциала собственного лечебного учреждение - первый навык, который должен быть у действительно эффективного руководителя.

- Как вы оцениваете уровень подготовки управленческого персонала и качество принятия решений в приморских клиниках?

- Российской медицине в целом слабо понятен термин «эффективное управление». Наша компания «Кальдин Консалтинг» старается улучшить эту ситуацию. Мы специализируемся на повышении эффективности медицинских предприятий. Наша задача - сделать медицинский бизнес понятным, прогнозируемым и устойчивым. Мы должны не только понимать структуру и слабые точки каждого учреждения, но и механизмы создания эффективной модели управления.

- У вас есть в планах провести семинар в Приморье для руководителей местных медучреждений?

- Семинары команды «Кальдин Консалтинг» (к счастью, у нас есть и другие сотрудники, способные качественно преподносить материал аудитории) расписаны на год вперед. В Приморье семинар проводили в 2009 году. Пока Владивостока в графике нет. Год назад проводили семинар в Хабаровске - туда приехал весь Дальний Восток.

Я сторонник классического консалтинга. Мы очень серьезно изучаем каждое предприятие, готовим отчеты. Важно, что мы всегда ищем уникальные решения именно для данного медицинского учреждения, а не пытаемся обобщить опыт работы с другими клиниками. Ведь собственников интересует их и только их ЛУ и его возможности.

Наша основная задача, или даже миссия, - создать сообщество действительно эффективных медицинских менеджеров. Я хочу улучшить качество российской медицины через рост качества управления.

Анастасия КРАСИЛЬНИКОВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток. 

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним18:54, 05.03.2014#

    самое главное что бы бюджет учреждения не был нищенским и чтобы не было соблазна его потратить не на оплату труда высококлассных специалистов, а высококлассных управленцев.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews