Курсы валют ( )
USD: 63.85 р. 100 JPY: 59.14 р.
EUR: 70.6 р. 10 CNY: 90.05 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Благодаря процедуре ЭКО сотни семей в Приморье испытали радость рождения ребенка

29 Февраля 2016, 17:20 | Дальний Восток

В Приморском крае подрастает поколение ребятишек, жизнь которых зародилась в пробирке, а самые первые «необычные» малыши уже собираются в школу. Впрочем, энтузиасты ЭКО в Приморье не считают их необыкновенными, пишет "Журнал Здоровья".

В предыдущем номере «Журнале Здоровья» мы рассказали о Банке стволовых клеток, работающем во Владивостоке на базе Краевого центра специализированных видов медицинской помощи. Но у специалистов центра есть и другая специализация, связанная с клеточными технологиями, – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот уникальный метод подарил надежду на рождение ребенка женщинам и мужчинам с тяжелым диагнозом «бесплодие».

О процедурах и манипуляциях, которые скрываются за магической аббревиатурой ЭКО, и тех, кому оно показано, «Журналу Здоровья» рассказала Эльвира ЩЕРБАВСКАЯ, руководитель Центра клеточных и репродуктивных технологий ГАУЗ «Краевой клинических центр специализированных видов медицинской помощи», доктор медицинских наук.

–  Эльвира Анатольевна, с учетом полученного за несколько лет опыта можно ли говорить, что ЭКО для специалистов становится в ряд обыкновенных, рутинных операций?

–  Для доктора ЭКО никогда не будет рядовой операцией, все­таки изначально это сфера клеточных технологий, она требует от врача высокой квалификации. Чтобы стать настоящим репродуктологом или хорошим эмбриологом, нужны годы подготовки. Но то, что ЭКО становится рядовым методом лечения бесплодия, – это факт, его даже частично вывели из разряда высокотехнологичной помощи в специализированную медицинскую помощь, которая оказывается пациентам по полису ОМС.

–  В каком случае супружеская пара должна прервать бесконечные и часто безрезультатные обследования в поликлинике по месту жительства и идти за помощью к репродуктологу?

–  Если у пары в течение года не наступает ожидаемая беременность, то это – бесплодие. Определены сроки, в течение которых лечить бесплодие могут врачи первичного звена. Так, если пара молодая, отводится до 1,5 лет на установление причин и лечение, максимум – два года. Если пара преодолела возраст 35 лет и пришла первый раз с диагнозом бесплодие, на лечебно­диагностические процедуры отводится не более шести месяцев, если нет результата, она должна быть направлена на ЭКО.

Когда пара впервые обращается в позднем репродуктивном возрасте (старше 38 лет), врачам первичного звена дается лишь три месяца, чтобы исключить инфекции и провести минимум необходимых диагностических процедур. Здесь важно не терять времени и направить пару на вспомогательные репродуктивные технологии. Потому что самый главный залог успеха – возраст, и чем моложе семейная пара, тем выше частота наступления беременности.

Молодые пациенты дают более качественные и жизнеспособные гаметы: сперматозоиды и половые клетки женщины – ооциты. А успех определен именно качеством материала. И когда в некоторых поликлиниках годами лечат женщину, зачастую подвергая ее тяжелым и болезненным манипуляциям, у супружеской пары просто воруют время. За годы неудач и ожиданий пара «изнашивается» психологически и морально. А между тем выход есть – нужно своевременно направлять пациентов на вспомогательные медицинские технологии.

–  Но некоторые считают, что ЭКО – это не естественно…

–  И ошибаются, потому что это, по большому счету, – естественный процесс. Берутся женские половые клетки (яйцеклетки) и мужские – сперматозоиды и просто смешиваются и соединяются в луночки. Сперматозоид сам атакует яйцеклетку – все, как в естественной жизни, по сути, мы лишь немножко помогаем им встретиться вне организма женщины.

И даже в случае когда сперматозоид малоактивен и ему требуется помощь, чтобы преодолеть мембрану яйцеклетки (мы используем тонкую иглу), он сам ее активизирует и происходит… божественный акт зачатия. На следующее утро мы видим оплодотворенную зиготу, из которой и получится эмбрион. Его на вторые – пятые сутки подсаживают в организм мамы.

–  От чего зависит этот срок?

–  От количества и качества полученных эмбрионов. Если их несколько, нам нужно, как в забеге, выбрать лидера – финиша достигнет сильнейший. Поэтому мы пускаем эмбрионы в длительное развитие до пяти дней, кто из них сформирует самую красивую и сильную бластоцисту, тот и достоин переноса. Некоторые эмбрионы сходят с дистанции на ранних сроках, они исключаются из процесса.

Такое культивирование дает возможность переносить в полость матки лучшие эмбрионы, по приказу Минздрава – не более двух. Но остальные могут быть заморожены и законсервированы. И если в результате первой попытки беременность не наступила, женщине не придется подвергаться повторной процедуре ЭКО, у нее уже будет готовый эмбрион, который можно переносить в полость матки даже в естественном цикле. Некоторые пациентки приходят к нам за вторым и за третьим ребеночком из тех эмбрионов, которые лежат на криохранении в нашем банке.

Иногда перенос эмбриона проводим на ранних стадиях. Например, если женщина дает одну­две клетки, тогда нет необходимости держать эмбрионы в искусственных условиях, в нашем ящике­инкубаторе, и мы их уже на второй день переносим в полость матки, в любом случае им будет лучше у мамы, в естественной среде. Одним словом, все решается индивидуально.

–  А будущая мама в это время лежит у вас в клинике?

–  Мама находится дома, и вовсе не лежит. Все происходит амбулаторно. Наибольшее время, когда она вынуждена оставаться в больничной палате, это день пункции, да и то через 3 часа после забора клеток мы ее отпускаем домой.

–  Насколько часто желанная беременность наступает с первой попытки, или большинство достигает результата при повторных процедурах?

–  Я не очень люблю такой вопрос, хотя многие его задают. А чем отличается первый раз от второго?..  Мы же не хуже работаем – ни в первый, ни во второй раз… Это статистика, математика… Мы знаем, что частота наступления беременности не может быть 100 процентов. По нашему центру – это честные цифры – 40­43 процента в среднем. То есть 40 из ста женщин уйдут беременными. Нельзя сказать, что в первый раз шансы больше, во второй – меньше или наоборот.

Но могу сказать точно, что те, кто задался целью, всегда уйдут с результатом, даже если для этого процедуру придется повторить три, четыре и более раз. Понимаете, бывают, легкие формы бесплодия, и тогда успех приходит быстрее, но чаще встречаются все­таки тяжелые случаи, когда требуется приложить больше усилий, поработать с парой более длительное время, потому что там есть отягощающие обстоятельства с двух сторон: плохое качество клеток, слабая активность сперматозоидов, много других нюансов, которые осложняют процесс. Но если пара имеет силу воли, настойчивость, терпение, они всегда уйдут с ребенком.

–  Эльвира Анатольевна, сколько детей появилось на свет благодаря работе ваших репродуктологов, учет ведете?

–  Более трехсот деток. Хотя слово учет здесь все­таки не подходит. Эти дети и их родители приходят к нам в гости, дарят свои фотографии, делятся успехами. И мы искренне радуемся за них. Самый первый ребенок нашего центра – мальчик, он уже подрос и скоро пойдет в школу. Есть двойни и тройни, хотя мы к этому специально не стремимся, ведь многоплодная беременность считается осложнением программы. Но и здесь природа демонстрирует свои сюрпризы: получили мы две оплодотворенные клетки, а одна из них разделилась… И вот вам тройня… (показывает фотографию трех симпатичных малышек среди обширной фотогалереи, разместившейся на стене рабочего кабинета).

Чем старше мы становимся (имею в виду наш центр), тем больше детей у нас рождается, и поток пациентов планомерно увеличивается. В прошлом году, например, с помощью врачей центра на свет появилось 80 детей.

–  Что можете сказать об их здоровье, они не слабее своих обычных сверстников?

–  Этот вопрос волнует многих, но на самом деле дети после ЭКО ничем не отличаются от обычных детей, потому что, если рассуждать логически, в обоих случаях закладывается генетический материал пары. И то, что пара заложила, получается на выходе, мы только чуть­чуть помогли.

К сожалению, даже у абсолютно здоровой пары может родиться генетически больной ребенок. Потому что мы не знаем, какой из миллионов сперматозоидов несет генетический дефект, и сможет ли он случайно встретиться с яйцеклеткой, как это и происходит в естественной жизни. Поэтому процент рождения больных детей после ЭКО и в естественной жизни одинаков. Более того, мы еще можем какую­то селекцию произвести вручную. Например, на следующее утро после оплодотворения мы иногда видим такой дефект, когда в одну яйцеклетку проникли сразу два сперматозоида, такая клетка сразу исключается из размножения.

Но нужно понимать, что контингент пар, которые приходят на ЭКО, в большинстве своем – с грузом соматической патологии, которая может отразиться и на детях. Так что если у ребенка, рожденного после ЭКО, слабое здоровье, это связано вовсе не с процедурой оплодотворения, а с состоянием здоровья и массой соматических заболеваний, которые принесла в эту беременность будущая мама, задумавшая о ребенке не в 22 года, как того требует природа, а в 35­38 лет. Но и на этот счет врач может найти адекватный ответ, важно лишь обратиться к нему за помощью как можно раньше.

Досье "Журнала Здоровья": Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод лечения бесплодия, при котором взаимодействие сперматозоида с яйцеклеткой, а также раннее развитие эмбрионов осуществляется вне организма женщины. Он позволяет выбрать наиболее качественные эмбрионы для переноса в полость матки. В мировой практике ЭКО используется с 1978 года.

Ирина БАРАННИК.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews