Антитабачный законопроект Минздрава страдает излишней жесткостью
22 июля, ZRPRESS. Проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», разработанный еще Министерством здравоохранения и социального развития РФ, страдает излишней жесткостью по отношению как к курильщикам, так и к собственникам бизнеса.
Об этом в ходе круглого стола, на котором обсуждался законопроект, заявил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сообщает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Законопроект о борьбе с курением был подготовлен еще предыдущим составом Минздравсоцразвития. Его положения при первом же взгляде кажутся крайне жесткими по отношению как к табачной отрасли, так и к самим курильщикам.
В частности, предлагается ввести полный запрет на курение «на территориях и в закрытых помещениях» учреждений культуры, образования, спорта и здравоохранения, а также в гостиницах и объектах общественного питания. Что еще более интересно, такой же полный запрет предлагается ввести в отношении подъездов жилых домов и практически всего транспорта - поездов дальнего следования, электричек, самолетов и судов дальнего плавания.
При этом Минздравсоцразвития готов дать медикам и транспортникам два года отсрочки после опубликования закона, чтобы приспособиться к новым условиям, а владельцам гостиниц, кафе и ресторанов - три года.
Предлагается установить минимальные розничные цены на табачную продукцию, а также довести долю акцизов в структуре цен на нее до 50%.
Законопроект содержит обширный перечень ограничений на рекламу и продажу табака. В частности, предлагается полностью запретить показ сцен курения во вновь создаваемых кино- и телефильмах, а также иных телевизионных передачах. Табачные компании, по замыслу Минздравсоцразвития, должны быть лишены права становиться спонсорами массовых спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. Наиболее скандальные позиции законопроекта связаны с ограничениями на торговлю табачными изделиями. В частности, в городских поселениях предлагается разрешить продажу сигарет только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 кв.м. На территориях сельских поселений такое ограничение отдано на откуп местных администраций. Продажа сигарет через автоматы запрещается.
Предлагается запретить выкладку и демонстрацию табачных изделия на витринах торговых объектов. По замыслу авторов проекта, желающие купить сигареты должны будут обращаться к продавцу за соответствующим прейскурантом, причем это должно происходить не менее чем в трех метрах от кассового аппарата.
Участники круглого стола РСПП ко многим положениям законопроекта отнеслись предсказуемо скептически. В частности, вместо запрета на продажу сигарет через киоски предложено ввести дополнительные требования к их конструкции - с тем, чтобы продавец мог визуально определять возраст покупателя. А штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним предложено многократно поднять.
Запрет на демонстрацию сигаретных пачек в местах розничных продаж также не нашел понимания у бизнесменов. В доказательство была приведена статистика Канады, Исландии и Ирландии, где подобная мера была введена, но не оказала значимого влияния на потребление табака. Помимо того, участники круглого стола заявили, что запрет на выкладку сигарет на витрины приведет к многочисленным нарушениям закона о защите прав потребителей.
Зато члены РСПП высказались в поддержку расширения существующих ограничений рекламы табака. В частности, предложено оставить для нее лишь один канал - адресную рассылку рекламы по почте, которая давала бы возможность идентифицировать получателя и его возраст.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- На смену медицинскому поезду "Терапевт Матвей Мудров" пришел "Академик"
- Обнаружены грибы, которые помогают в лечении рака
- Дальний Восток рассчитывает на телемедицину
- Как уберечься от инфекций
- На Дальнем Востоке школьница умерла прямо на перемене
- В Амурской области уволили медсестру за фотографию
- Благодаря процедуре ЭКО сотни семей в Приморье испытали радость рождения ребенка
- ПЭТ-препараты в Приморье будут возить самолетами
- Гранты "Сколково" дадут медицинским технологиям
- Что в тарелке у школьника
Новости раздела
- Безопасный товар: АО "Далькомхолод" обрабатывает все грузы от следов COVID-19 на упаковке
- Свои взгляды на профессию врача высказали молодые специалисты
- У Юрия Трутнева диагностировали COVID-19
- Китай построит крупнейшую биолабораторию близ границы с Приморьем
- Медработники в Приморье дождались премии
- Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно
- COVID-19: На Сахалине нет ни одного летального случая
- COVID-19: В Южно-Курильске введен режим ЧС
- "Дальзаводская" больница стала госпиталем для больных коронавирусом
- 63 случая заболевания коронавирусом выявлено на Камчатке
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.