Курсы валют ( )
USD: 77.03 р. 100 JPY: 73.43 р.
EUR: 91.34 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нацпроект "Ревизия"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Читать пафосные цифры о том, сколько потрачено бюджетных денег на закупку нового медицинского оборудования, радостно и приятно. Раздумывать о том, насколько эффективно это оборудование используется, увы, грустно. О том, в каком состоянии находятся учреждения здравоохранения Владивостока и Приморского края, а также недавно закупленное для них оборудование - расследование ДДГ "ЗР".

Еще в 80-х было обнаружено, что из всех дальневосточных регионов Приморье хуже всех осваивает бюджетные средства, выделенные на здравоохранение. Тогда во Владивостоке в срочном порядке начали строить несколько современных больниц.

Больничный недострой

Одна из них - так называемая "тысячекоечная" - успешно работает, диагностический центр на ул. Черемуховой обслуживает весь край. Но есть и другие.

На ул. Стрелковой стоит 7-этажная "коробка" недостроенной больницы уже около 10 лет.

- Мы строили ее в 90-е и возвели корпус очень быстро, а дальше дело застопорилось, - сокрушается Олег КОБЗАРЬ, бывший строитель, ныне пенсионер. - Здесь были запланированы рентгенкабинеты, которые отделывали особо тщательно, соблюдая все СНиПы (строительные нормы и правила). Процедурные, операционные даже штукатурить надо особыми составами.

На ул. Никифорова располагается краевой госпиталь для ветеранов войны. Олег Кобзарь показывает на странные огромные тумбы:

- Это элементы мощной вентиляционной системы, которая так и не работает. А в подвале планировалась грязелечебница. В стороне стоит полуразрушенное здание бойлерной, а под землей к нему ведут водоводы. Эта дорогостоящая система бездействует и, видимо, пришла в негодность. Планировалось пульманологическое отделение, потому что по туберкулезу Приморье скоро будет "впереди планеты всей", но почему-то его так и нет. Верхний этаж мы строили как суперсовременное рентген-отделение с хранилищем пленок. До ума это дело тоже не доведено - там сейчас кто только ни располагается.

Между тем устройство некоторых больниц Владивостока вызывает не просто удивление. Так, в городской больнице на ул. Садовой нет ни элементарных душевых, ни комнат личной гигиены. А в поликлинике №6, хоть и есть рентген-оборудование, но оно располагается в цокольном этаже жилого здания, что крайне вредно для здоровья жителей. Примечательно, что в том же госпитале для ветеранов долгое время морг и пищеблок совмещали в одном здании. К счастью, после бурных протестов общественности их разделили.

Досье

Во Владивостоке действует 44 муниципальных учреждения здравоохранения. В 2006 г. приобретены 22 новые машины скорой медицинской помощи, 72 единицы нового оборудования, в числе которого аппарат ультразвукового исследования, цифровой стационарный флюорографический аппарат, маммографический аппарат и т.д.

Без обслуживания

Не меньший интерес представляет ситуация с использованием нового оборудования, которое еще совсем недавно торжественно вручалось лечебным учреждениям края. Взять, скажем, дорогостоящие томографы. В краевом центре Приморья их 4. Только вот 3 из них не работают - сломались, нет запчастей, некому обслуживать. Поэтому на единственный рабочий томограф - запись за месяц вперед. При этом в онкодиспансере нет оборудования для некоторых, очень важных видов диагностики. Зато в некоторых больницах на работающее оборудование падает повышенная нагрузка - ночью на нем можно обследоваться даже со скидкой. Поликлиники получили по краевой целевой программе цифровые аппараты для флюорографии. И если на прежнем оборудовании можно было принять до 200 больных, хоть и не с лучшим качеством, то на новом - едва 50. Когда на них попытались взвалить привычный поток пациентов, они стали выходить из строя.

Вместе с тем одно дело - купить дорогое оборудование, другое - обеспечить сопутствующим обслуживанием и материалами, что не предусмотрено краевой программой. К примеру, онкобольному для некоторых анализов нужны специальные иглы для биопсии, которые зачастую больным приходится покупать самим за 2 тыс. руб. Это не говоря о том, что из-за сокращения врачей-онкологов в провинциальных больницах в краевом онкологическом центре пациентам приходится выстаивать дикие очереди.

Кто вылечит больницы?

Истории о том, как медицинское оборудование, стоящее сотни тысяч долларов, десятилетиями лежит и ржавеет на складах, вам расскажет каждый врач. Когда-то при царе Горохе его покупали, кто-то в процессе этого получил неплохие "откаты", а там хоть трава не расти.

Кто помнит поликлинику "Дальморепродукта", знает, какое хорошее там было медицинское оборудование. Когда "Дальморепродукт" обанкротили, врачи обратились к одному из первых лиц в краевой администрации с просьбой спасти поликлинику, высокопрофессиональный коллектив врачей, годами нарабатывавший опыт лечения профзаболеваний у моряков и рыбаков. И что же? Первое лицо "помогло". Ночью прислало "крутых парней", которые вывезли все оборудование в известном направлении. Врачи остались без имущества и без работы.

Итак, напрашивается вывод: нацпроект "Здоровье", как и вытекающая из него краевая целевая программа "Здравоохранение", в рамках которых обновляется медицинское оборудование в Приморье, - это очень хорошо. При этом было бы неплохо отслеживать, как эта техника используется, ибо все благие начинания у нас могут закончиться, по нетленному замечанию Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА, "как всегда".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews