Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Брусника в домашней аптечке

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Начало в "ДЛ" №№ 3-9, 11-13.

Бруснику с давних пор ценят и любят в народе. Её заготавливают впрок, варят из неё компоты, варенья, делают морсы. Традиционно используют бруснику и в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

В бруснике много витамина С, каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, мочёные и варёные ягоды.

Для повышения аппетита, а также после перенесённых тяжёлых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны и желудочного сока, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

При дисбактериозе добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).

При экземе, лишаях и чесотке поражённые места смазывают брусничным соком.

При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев брусники: горсть листьев заливают 3 стаканами воды, кипятят 10 минут и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При гриппе и простуде 1 ст. ложку измельчённых листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Также используют ягоды брусники в виде морсов и компотов.

Для лечения заболеваний мочевого пузыря рекомендуется холодный настой из листьев: 5 г брусничных листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре очень эффективна настойка из брусничного листа. Для её приготовления берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Затем отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев.

В 0,5 стакана брусничного сока добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

При малокровии и диабете 1 ст. ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

При подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите 100 г сушёных листьев залить 2,5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.

Листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью подходить при лечении брусникой. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причём брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а после сушки отделять листья от стеблей.

Листья сушат в хорошо проветриваемых тёплых, лучше - тёмных помещениях. Сырьё во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зелёный цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Продолжение следует

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews