Курсы валют ( )
USD: 77.78 р. 100 JPY: 73.68 р.
EUR: 91.56 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Упал, очнулся - гипса нет

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приморские травматологи сегодня шагают в ногу со своими западными коллегами и постепенно отказываются от консервативных методов лечения - вытяжения и наложения гипсовых повязок. Во-первых, переломы при таком лечении долго срастаются, во-вторых, из-за длительной неподвижности конечности обязательно возникают проблемы с разработкой суставов. Что делают вместо этого?

- Лет пятнадцать назад оперировали больных редко, старались обойтись вытяжением (проводили спицу, ставили скобу, шину с грузом) и наложением гипсовых повязок. Сегодня используем остеосинтез - оперативное лечение переломов с применением внутренних и внешних фиксаторов, - рассказывает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГМУ доктор медицинских наук, профессор Евгений КОСТИВ. - Это позволяет в несколько раз сократить срок лечения и дать раннюю нагрузку на прооперированную конечность. Например, перелом костей голени при консервативном лечении - это до 5 месяцев в гипсе, а благодаря остеосинтезу с той же травмой можно справиться за 2-3 недели и без гипса. К тому времени, когда мы снимаем швы, пациент уже вовсю ходит на костылях и разрабатывает движения в коленном и голеностопном суставах.

Угодить в капкан

Фиксатора-панацеи не существует, каждый случай индивидуален. Если перелом открытый, с повреждением мягких тканей, лучше использовать аппараты внешней фиксации (больше известные как аппараты Илизарова). Если это обычный, закрытый перелом, можно поставить внутренний фиксатор - пластину или стержень. И особые фиксаторы используются при переломах позвоночника.

Надкостные пластины изготавливаются для каждого вида перелома, а их формы соответствуют естественным изгибам кости. Последние разработки пластин позволяют фиксировать даже остеопорозные кости, что очень актуально для больных пожилого возраста, у которых остеопороз зачастую и является причиной переломов.

Операция проводится следующим образом. Делается разрез, обнажается место перелома, сопоставляются обломки кости, фиксируются металлическими пластинами и закрепляются винтами. Рана зашивается, на нее накладывается марлевая повязка. В некоторых случаях на период заживления раны (до 10-14 дней) накладывается гипс. И буквально с первых же дней, как только утихнет боль, начинается разработка сустава. Одновременно идет заживление перелома и восстанавливается функция травмированной конечности. Но это вовсе не означает, что ее уже можно нагружать по полной схеме. Несмотря на фиксацию, это может привести к вторичному смещению костных обломков.

Второй вид внутренних фиксаторов - внутрикостные стержни (или штифты). Они также изготовлены индивидуально для каждой кости, с учетом ее изгиба и формы, длины и толщины костного канала. Операция проводится без разреза в области перелома, что резко уменьшает вероятность осложнений. Стержень забивается в канал кости, а сверху и снизу блокируется винтами, что позволяет стабилизировать перелом. Через несколько дней после введения стержня пациент может наступать на ногу, гипсовая повязка не накладывается. На Западе нередко ставят фиксаторы, которые через определенный срок рассасываются, так называемые биодеградируемые материалы. Мы же используем приспособления, которые рекомендуем через один-два года удалять. Извлечение фиксатора в более поздние сроки травматично: пластина нередко зарастает костной тканью, и ее приходится фактически вырубать. Материал, из которого делают фиксаторы, не ржавеет внутри, и, в принципе, с ним можно ходить всю жизнь. Но существует другая проблема. Кость, защищенная пластиной, менее крепкая, и если человек с фиксатором на бедре или в другом месте при падении ударится прооперированной конечностью, то велика вероятность нового перелома на границе кости с пластиной. Так что мы рекомендуем фиксаторы все же удалять, и делать это вовремя.

В отличие от пластин и стержней фиксация переломов с помощью аппарата Илизарова позволяет точно сопоставлять костные отломки без разреза и прочно их фиксировать в нужном положении, обеспечивая раннюю функциональную нагрузку буквально в ближайшие дни после операции. Это позволяет предотвратить развитие контрактур суставов и добиться сращения в минимальные сроки. Но похожий на капкан аппарат внешней фиксации из-за своей громоздкости создает дискомфорт для больного. Сегодня он используются, в большей степени, при переломах, осложнённых инфекцией.

Гипс или скальпель?

- Любая операция - это риск, - говорит профессор Костив. - Процент осложнений зависит от характера перелома и составляет от 0,5 до 4%. И это не только у нас, в "тысячекоечной" больнице, это общемировая практика. Самое грозное из ее осложнений - инфекция. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, надо взвесить, чего больше: риска от операции или от того, что в результате консервативного лечения не будет достигнут благоприятный анатомический и функциональный результат.

Первое и самое главное условие для проведения любой операции - жизненная необходимость. Это, можно сказать, абсолютное показание. Все остальные считаются относительными, определяющими качество выздоровления, его сроки.

Какие показания могут служить причиной для оперативного вмешательства?

Есть целый ряд ситуаций, когда или вид смещения, или характер перелома не позволяют поставить кости так, как положено. Без операции, как ни старайся, кости соединить не сможешь. Очень сложны для репозиции и внутрисуставные переломы. Кроме того, они, как правило, срастаются медленнее других. А если сустав долго не работает, то и восстановление его функции бывает затруднено. Иногда "раскачать" сустав так и не удается, что приводит к возникновению стойких контрактур.

Или взять перелом шейки бедра у пожилых. Пока не стали активно проводить оперативное лечение таких больных, они оставались абсолютно беспомощными и умирали от пролежней и других осложнений, связанных с длительным пребыванием в постели.

Современный подход к оперативному лечению переломов позвоночника позволяет избежать длительного постельного режима (больной встает на 3 - 5-й день после операции). С помощью нетравматичной операции восстанавливается форма сломанного позвонка, что значительно снижает вероятность возникновения в последующем болезни повреждённого позвоночника. Больной к обычной жизни возвращается уже через 2 -3 месяца после травмы.

Все больше появляется социальных показаний к операции. Что это такое? Например, случился перелом бедра у молодого человека. Конечно, можно лечить его скелетным вытяжением или иммобилизацией в гипсовой повязке. Шансы на выздоровление при этом очень велики, но какой ценой?! Два-три месяца в постели, а потом примерно столько же надо будет долго и старательно восстанавливать утраченные функции суставов. Альтернатива - внутренняя фиксация перелома с помощью оперативного вмешательства, ранняя мобилизация и быстрое восстановление функции суставов, а также качество жизни.

И в заключение о ценах. Все высокотехнологичные операции делаются на платной основе.

Стоимость операции вместе с наркозом колеблется от 6 до 17 тысяч рублей, в зависимости от вида и места перелома. Плюс стоимость фиксатора.

Отечественные фиксаторы стоят от 5 до 30 тыс. рублей, в зависимости от конструкции. Импортные - от 10 до 60 тысяч рублей. Отличаются от отечественных более качественным исполнением узлов соединения и качеством металла.

Установка импортного фиксатора при "переломе луча в типичном месте" (лучезапястный сустав) вместе с операцией обойдется больному примерно в 30 тысяч рублей, установка отечественного - 22-23 тысячи рублей.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews