Банки обяжут отчитываться по депозитам
ЦБ РФ намерен обязать российские банки с 1 апреля 2014 года ежемесячно раскрывать информацию о максимальных процентных ставках по договорам банковского вклада физлиц в разрезе по срокам и валюте вкладов для размещения на сайте Банка России.
Это предусматривает опубликованный на сайте ЦБ РФ в целях экспертизы на коррупциогенность проект указания «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами».
Предыдущая редакция документа, опубликованная в конце октября для обсуждения банковского сообщества, предполагала начать его применение с 1 января 2014 года.
Проект предусматривает, что кредитная организация будет обязана ежемесячно раскрывать информацию о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц по заключенным (измененным) в течение отчетного периода договорам банковского вклада с физическими лицами с разбивкой по срокам привлечения вкладов («до востребования», до 90 дней, 91-180 дней, 181 день - до 1 года, 1-3 года, свыше 3 лет) отдельно по российским рублям, долларам США и евро.
При расчете максимальной ставки используется полная стоимость вклада, в расчет которой включаются процентные платежи кредитной организации, связанные с заключением и исполнением договора банковского вклада с физическим лицом, а также любые непроцентные платежи, которые она выплачивает вкладчикам, и доходы в натуральной форме, которые передает вкладчикам.
Информация о максимальных ставках должна будет размещаться на сайте кредитной организации или в ленте новостей информационного агентства ежемесячно не позднее десятого рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом.
Госдума 17 сентября приняла в первом чтении законопроект о повышении страхового возмещения по банковским вкладам физических лиц с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей.
Одновременно законопроектом устанавливается необходимость уплаты повышенных отчислений банками в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создает дополнительные риски для системы страхования вкладов.
В этих целях совету директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предполагается предоставить право устанавливать величину базовой (единой для всех банков), дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов.
Основанием для уплаты страховых взносов по дополнительной и повышенной дополнительной ставке, как предполагается, станет привлечение кредитной организацией в расчетный период хотя бы одного вклада либо заключение договора об изменении условий договора банковского вклада, доходность которого превышает базовый уровень доходности вклада, включающей процентные платежи и иную материальную выгоду.
Базовый уровень доходности вклада будет определяться ежемесячно отдельно по средствам, привлеченным в рублях и иностранной валюте, и раскрываться Банком России неограниченному кругу лиц.
Пока предполагается, что кредитные организации, которые привлекут в расчетном периоде хотя бы один вклад либо заключили договор об изменении условий договора банковского вклада, превышающий базовый уровень доходности не менее чем на 2 процентных пункта (п.п.), будут уплачивать страховые взносы по дополнительной ставке, а те, которые привлекут в расчетном периоде хотя бы один вклад, превышающий базовый уровень доходности не менее чем на 3 п.п., будут уплачивать страховые взносы по повышенной дополнительной ставке.
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Россияне массово забирают деньги из банков
- Герман Греф: "К концу года доллар подешевеет до 60 рублей"
- Выпуск банковских карт в России может стать платным
- Хранить деньги в банках станет практически бессмысленно
- Проценты по вкладам в банках скоро сравняются с советскими
- Верховный суд разъяснил порядок оплаты кредитов во время пандемии
- Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с COVID-19
- Центробанк: отсрочка по кредитам не будет бесплатной
- Глава Сбербанка обратился к клиентам с важными разъяснениями
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.