Освобождение от уплаты налога на имущество физлиц сохранится только для одного объекта
Минфин РФ предлагает сохранить существующие у граждан льготы по налогу на имущество физлиц при переходе на налог на недвижимость физлиц на федеральном уровне, но только для одного объекта недвижимости.
Так, освобождение от уплаты налога граждане смогут получить по их выбору по одному из объектов капитального строительства каждой из трех категорий - жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение, - находящихся в собственности гражданина и не используемых в предпринимательской деятельности.
Новые принципы налогообложения недвижимого имущества физических лиц вступят в силу с 1 января 2015 года. Налоговый кодекс РФ будет дополнен новой главой «Налог на недвижимое имущество физических лиц», налоговой базой по которому будет кадастровая стоимость недвижимого имущества.
Новый налог на недвижимое имущество получат возможность вводить органы местного самоуправления в тех субъектах РФ, где региональным законом будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отменять этот налог на своей территории в период с 2015 по 2019 годы. Принять такое решение они смогут только после утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.
С 1 января 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ.
Налогом на недвижимое имущество будут облагаться здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы.
При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. м - для жилых домов и в размере 1 млн рублей - для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления смогут увеличивать размеры этих вычетов.
Муниципалитеты получат право устанавливать любые льготы в отношении граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.
Ставки налога на недвижимость будут устанавливаться решениями муниципалитетов в пределах установленных Налоговым кодексом ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест, до 0,5% - для прочих объектов недвижимости.
Муниципалитеты могут дифференцировать ставки налога не только в зависимости от вида использования объектов недвижимости, их стоимости, но и от их расположения на территории муниципального образования.
Также предполагается объекты капитального строительства и незавершенного капитального строительства, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, облагать по ставке в размере от 0,5% до 1%.
Чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть на 4-5 лет повышение налога, если после перехода на его исчисление на основании кадастровой стоимости его сумма повышается по сравнению с суммой налога на основании инвентаризационной стоимости. Например, если для налогоплательщика новый исчисленный налог превышает сумму существовавшего ранее налога по тому же объекту на 1 тыс. рублей, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, третий - 0,6 и так далее до полного перехода к новым правилам.
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- В России увеличится ставка налога на доходы физических лиц
- В России могут повысить налог для богатых
- Это фиаско: Повышение НДС оказалось абсолютно бесполезным для бюджета
- В России готовят масштабные изменения в Налоговый Кодекс
- В России введут новый налог для граждан
- Ключевой налог для россиян правительство увеличило под шумок Чемпионата мира
- В России готовят новый налог
- ФНС поможет получить кредит
- Дети спасут россиян от налогов
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.