Кошельки россиян может пополнить купюра номиналом в 10 тысяч рублей
Центробанк не будет выпускать монеты с отверстиями и банкноты номиналом 10 тыс. рублей. Об этом говорится в ответе ЦБ на запрос депутата Госдумы Вадима Соловьева. При этом регулятор допускает отказ от чеканки монет номиналом 10 и 50 копеек, при наличии предпосылок к отказу от использования их в наличном денежном оборот, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Ранее депутат просил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину «рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями». По его словам, дырки «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь». Такие деньги выпускаются, к примеру, в Дании и Норвегии, пишут «Известия».
Как говорится первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского, «наличие отверстия в монетах практически не сказывается на их отпускной стоимости». Если начать их выпуск, то в первое время в обращении будут монеты как с дырками, так и без дырок. Это «может создать неудобства для граждан». Также это потребует дополнительных затрат для банков, магазинов и других учреждений, где есть устройства, принимающие и считающие монеты.
«Международный опыт свидетельствует, что отверстия в монетах используются редко, в основном с целью внесения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам, как дизайнерский прием или в силу сложившихся исторических традиций», — указано в ответе ЦБ.
В своем обращении депутат также просил проанализировать, целесообразно ли будет отказаться от копеек. Как сказано в ответе регулятора, мелкие монеты нужны для размена, поскольку цены выражаются в рублях и копейках.
«При создании предпосылок к отказу от использования в наличном денежном обороте монет номиналом 10 и 50 копеек Банк России прекратит их чеканку», — сказано в ответном письме.
Еще одно предложение депутата — выпускать банкноты номиналом 10 тыс. рублей — также не нашло поддержки.
Лунтовский отмечает, что такое решение должно приниматься «исходя из общей экономической ситуации в стране, потребностей наличного денежного оборота, размера средней заработной платы, уровня инфляции, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемыми в наличной и безналичной форме».
В 2015 году ЦБ провел исследование и выяснил, что россияне обычно используют безналичную оплату, если сумма покупки составляет 2,5 тыс. рублей и выше.
«Учитывая вышеизложенное, выпуск банкнот номиналом 10 тыс. рублей в рамках существующего банкнотного ряда в настоящее время является нецелесообразным», — говорится в письме Центробанка.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников согласен с позицией ЦБ, что Россия не готова к выводу из оборота 10- и 50-и копеечных монет.
— Изъятие монет из оборота скажется на ценах: они таким образом толкаются вверх, потому что нет сдачи, и розничные торговцы, безусловно, будут округлять стоимость. Это импульс к повышению цен, такую картину мы не раз наблюдали в истории денежных реформ других стран. Например, когда страны Евросоюза переходили на евро и не было разменной монеты, цены возросли. В текущей ситуации при высокой инфляции лучше не провоцировать дополнительный рост стоимости товаров. Кроме того, у населения может возникнуть психологический дискомфорт, — говорит эксперт. — Центробанк может задуматься об изъятии копеек, только когда стоимость чеканки монет будет высока и издержки организации денежного обращения будут зашкаливать.
Масленников считает, что возможная судьба копеек — это переход на пластиковые монеты.
— Главное направление экономии чеканки монет — это не выведение из обращения, а изменение состава сплава или же, например, переход на пластиковые монеты, на фишечки. В некоторых странах мира они уже используются, например такой опыт есть в Приднестровье, — сказал он.
Экономист Никита Кричевский добавил, что в случае отказа от копеек ритейлеры будут округлять цены только в большую сторону.
— Округлять будут в сторону роста, даже если цена была меньше 50 копеек. Ни одна торговая точка не упустит случая безосновательно заработать на покупателях, — говорит он. — Копейки для простого жителя в России играют огромную роль. Эта монета существует уже около тысячи лет. Более того, раньше были меньшие деления — в копейке были две деньги.
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Россияне массово забирают деньги из банков
- Герман Греф: "К концу года доллар подешевеет до 60 рублей"
- Выпуск банковских карт в России может стать платным
- Хранить деньги в банках станет практически бессмысленно
- Проценты по вкладам в банках скоро сравняются с советскими
- Верховный суд разъяснил порядок оплаты кредитов во время пандемии
- Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с COVID-19
- Центробанк: отсрочка по кредитам не будет бесплатной
- Глава Сбербанка обратился к клиентам с важными разъяснениями
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
"поскольку цены выражаются в рублях и копейках" --- а российские депусы абсолютно ничего не знают о жизни людей в России. Наши цены давно уже выражаются в тысячах, сотнях и десятках рублей.