К декабрю рубль может потерять до 20-25% от текущих значений
Российский рубль завершает текущую неделю на максимальных отметках года, показывая почти лучшую динамику в мире сначала года. Конечно, хочется порадоваться за такие достижения, но вряд ли они сохранятся долго, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Чрезмерное укрепление национальной валюты в последние дни было вызвано следующими факторами, считают эксперты компании «Финам»: c одной стороны, Минфин продолжает проводить размещения ОФЗ, спрос на которые остаётся повышенным, с другой стороны, крупные российские компании-экспортёры, в частности "Газпром", меняют валютную выручку на рубли для выплаты дивидендов. В большей степени, именно второй, временный фактор и привёл к столь существенному укреплению рубля, который даже перестал реагировать на ухудшение конъюнктуры на рынке нефти.
Цена нефти марки Brent в рублях вновь опустилась ниже психологической отметки 3000 рублей, что в текущей ситуации для российского бюджета запредельно мало. Если учесть, что дефицит бюджета РФ в I полугодии уже составил 4% ВВП, при планируемых 3%, то можно почти с уверенностью сказать, что во втором полугодии российской валюте будет не сладко, а к декабрю рубль может потерять до 20-25% от текущих значений.
Пока что, цель по рублю в паре с американским долларом на конец года находится вблизи отметки 70, но это при оптимистичном сценарии, если цены на нефть останутся в диапазоне $45-50 за баррель. В случае ухода нефтяных котировок в диапазон $35-40 за баррель, курс американского доллара может взлететь к концу года вплоть до отметки 80 рублей.
Если говорить о ближайших перспективах, то август также не сулит ничего хорошего для российской валюты. Этот месяц традиционно один из самых худших в году для всех финансовых рынков и для российской валюты, в частности. Не исключено, что будущие дивиденды, которые инвесторы получат в августе, будут в большей степени направлены на покупку иностранной валюты, такое мы наблюдали уже не раз. Плюс в августе вновь начнут расти риски, связанные с проблемами в финансовом секторе Китая и стран Еврозоны. Также, масло в огонь могут подлить политические баталии и предвыборная гонка в США. В сентябре в Америке заканчивается финансовый год, и нужно думать о формировании бюджета на год следующий, а это может привести к новому “цирку” и новым противостояниям между республиканцами и демократами. Напомню, что именно республиканцы, c прошлого года теперь контролируют и Сенат и Конгресс, поэтому и Б. Обаме и Х. Клинтон будет очень не просто выторговывать свои планы. Плюс, именно в августе большинство руководящих фигур уходят в отпуска, поэтому именно в этот период на финансовых рынках начинаются все самые страшные движения и реализуются все коварные замыслы крупных спекулянтов.
Новости партнеров
Новости тематики
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
- Эксперты советуют покупать валюту
- В России предложили провести деноминацию рубля
- Власти признали, что повышение НДС чуть не угробило экономику
- Россияне массово забирают валюту из банков
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Типа месяц назад писали, что рубль сорвётся в пике, этого не случилось решили ещё вбросить спецы диванные