Экономика России готовится к новому удару
Эксперты: к пропасти отечественную экономику подталкивают доморощенные монетаристы из правительства и Центробанка, которые остались на своих местах
Уже третий крупный мировой инвестиционный банк за последнюю неделю ухудшил экономический прогноз в отношении нашей страны, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Специалисты предупреждают, что по итогам текущего года ВВП России сожмётся на 0,5%. Экономику не в состоянии спасти даже высокие цены на нефть, которые уже в моменте преодолели планку в $80 за баррель эталонной марки Брент.
Российские эксперты уверены, сообщает портал «Царьград»: к пропасти отечественную экономику подталкивают доморощенные монетаристы, которые в широком составе представлены в федеральном правительстве и Центробанке. Кризис носит рукотворный характер и тянется уже четверть века, со времен экономической политики Егора Гайдара, опыт которого переняли его верные ученики.
"Не связывайте руками тех провальных людей, которые в прошедшие годы провалили экономику и обрекли не 20 миллионов, а все 70 миллионов людей на то, чтобы они мыкались, оставались обездоленными, обворованными и находящимися в ситуации выживания", - заявил "Царьграду" экс-директор НИИ статистики Василий Симчера.
Не так сложно подсчитать ущерб от политики правительства и ЦБ. Сделки, который осуществил этот тандем на международном валютном рынке в прошлом году, обернулись ударом по золотовалютным резервам страны. Россия избавилась почти от трети всех своих вложений в европейскую валюту. Средства были активно конвертированы в доллар. Как только купля-продажа состоялась, рынок двинулся в противоположную сторону. Курс евро начал стремительный рост. К концу года европеец прибавил почти 14%.
Не вовремя проведенные операции ударили по нашим резервам. Россия понесла колоссальные финансовые потери, которые, только по самым оптимистичным подсчетам, оцениваются в 4,5 млрд долларов.
Академик РАН Сергей Глазьев уверен, что за эту грандиозную ошибку никто не понес никакой ответственности. "Они считали почему-то, не знаю, с какой стати, что евро будет падать, а доллар будет расти. Получилось наоборот. Они часть резервов из евро перебросили в доллар, получили гигантский убыток. Этот убыток бюджету нанесен. Никто за это не ответил. Мы стали более зависимы, потеряли деньги. Как ни крути, везде стало хуже".
Хуже стала ощущать себя российская экономика и в результате слепого следования ЦБ политике таргетированиия инфляции. Заветные цифры достигались путём высушивания инвестиционной активности и сжатия потребительского спроса населения. Инфляция действительно поползла вниз. Однако эксперты уверены, что это лишь удачное стечение обстоятельств, связанное с ростом цен на нефть.
В ведомстве Эльвиры Набиуллиной инфляцию никак не контролируют. От того не исключен вариант её отскока на прежние уровни.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов так комментирует эту ситуацию: "Они говорят: "У нас ключевой показатель – это инфляция". 4% у них было. Когда они к нему шли, мы говорили, что 7% - не страшные цифры, дайте жить экономике, дайте ресурсы. Они говорили, что надо к 4. Последний раз, когда ЦБ отчитывался, мы уже в 2,5 пришли. И, если сейчас, например, произойдёт рост до 10%, то ЦБ выйдет и скажет, что в силу морозов или каких-то там воздействий, у нас теперь вот так".
Действительно, в лучших традициях мегарегулятора обвинять во всех бедах то плохую погоду, то новогодние праздники, то Кубок конфедерации по футболу. Своей вины в потоплении отечественной экономики ЦБ не видит.
Как не осознаёт своей ответственности и ещё один госорган – Минфин. Ведомство Антона Силуанова то и дело пытается протолкнуть очередную налоговую реформу, призванную уже в который раз вычистить карманы российских граждан.
Экономист Михаил Хазин объясняет подобную позицию своих бывших коллег из министерства так: "У него проблемы. Он объясняет, что имеется экономический рост. Если есть экономический рост, должен быть рост налогов, а налоги сокращаются. Отсюда немедленно следует вывод, что он не умеет их собирать. Вот он и пытается собрать с людей больше налогов, чем они могут дать. Если корова много ест, но даёт мало молока, ее надо реже кормить и чаще доить". Экономист не удивлен, "такова логика Минфина". Если же корова при этом сдохнет, это в ответственности Минфина не вписано, заключил эксперт.
В то время как Кремль требует от российского правительства роста экономики с темпами выше мировых, то есть 3,8%, даже двухпроцентная планка оказалась невыполнимой задачей. Из-за слабых результатов в первом квартале прогноз экономического роста в 2,1%, заложенный в базовый сценарий Минэкономразвития на год, будет снижен. Об этом сообщили в ведомстве Максима Орешкина.
Новую оценку представят летом. Однако уже сейчас ясно, что прогнозы американских инвестбанков имеют все шансы сбыться. К восторгу тех же Соединенных Штатов. Диверсионный десант монетаристов, высаженный внутри Садового кольца, безукоризненно выполняет рекомендации Вашингтона, в результате чего экономика России вот-вот свалится в рецессию.
Новости партнеров
Новости тематики
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
- Эксперты советуют покупать валюту
- В России предложили провести деноминацию рубля
- Власти признали, что повышение НДС чуть не угробило экономику
- Россияне массово забирают валюту из банков
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Стабильность. . .