Российский банковский сектор продолжает борьбу за выживание
Банки вряд ли смогут в этом году улучшить свои прошлогодние результаты
Российским банкам приходится преодолевать все новые испытания. Экономический рост замедлился, и значимых улучшений пока не предвидится. Рост потребительского кредитования снизился, как и планировал ЦБ. Продолжается массовый отзыв лицензий у недобросовестных игроков рынка, на этом фоне снизилось доверие вкладчиков. Эксперты не ждут, что банки смогут в этом году улучшить свои прошлогодние результаты.
Дополнительное давление могут оказать обвал рубля и украинские риски. А впереди еще и введение списка системно значимых банков. В переходе на Базель-3, впрочем, аналитики угрозы не видят. Об этом и многм другом шла речь на онлайн-конференции «Российский банковский сектор: борьба за выживание», организованной холдингом FINAM, в которой принимал участие и «Золотой Рог».
Укрупнение банков будет продолжено
- Сейчас труднее всего, видимо, будет малым и даже средним банкам в силу целого ряда причин. Ожидаете ли вы ускоренного процесса слияния/поглощения в банковской системе? Насколько сильным может стать этот процесс?
- Действительно, небольшие банки сейчас находятся в довольно уязвимой ситуации. Например, они очень чувствительны к рискам, связанным с оттоком депозитов, - отмечает Наталья ЯЛОВСКАЯ, заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s. - В прошлом году мы наблюдали значительный переток депозитов из небольших банков в более крупные, вызванный паническими настроениями в связи с действиями ЦБ по отзыву лицензий у ряда банков. Кроме того, в условиях замедления экономики и, соответственно, низкого спроса на кредитование со стороны своих существующих корпоративных заемщиков, крупные банки будут рады перетянуть к себе хороших клиентов из небольших банков. То есть концентрации и тенденция к укрупнению в банковском секторе, скорее всего, усилятся. В то же время нет магической формулы, по которой можно рассчитать «идеальное» количество банков в системе. Я бы сказала, что даже небольшой банк, который приносит прибыль на капитал, приемлемую для акционеров, и соответствует при этом всем требованиям, предъявляемым к нему регулятором, будет продолжать свою деятельность несмотря на эти негативные тенденции.
Вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России Олег ИВАНОВ дополняет, что процесс оттока вкладов и перевода счетов в госбанки и крупные банки имеет ярковыраженную региональную окраску.
«В тех регионах, где были один или несколько случаев отзыва лицензий у региональных банков, этот процесс проявился. Но таких регионов не более 10. Например, Нижегородскую область этот процесс не затронул, во многом благодаря усилиям руководства области и ГУ ЦБ. В результате региональные банки чувствуют себя очень уверенно. Кроме того, многое зависит от состояния региональной экономики. Там, где ВРП растет, банки и финансовая система чувствуют себя уверенно», - говорит вице-президент АРБ.
Главный аналитик Промсвязьбанка Елена ФЕДОТКОВА отмечает, что при распределении ликвидности небольшие банки действительно более уязвимы. «Более чувствительны они и ко внешним факторам. Ухудшение конъюнктуры действительно может подтолкнуть некоторых собственников к выходу из бизнеса. Однако при негативной конъюнктуре это значит практически продать его по минимальной цене. Последнее, на мой взгляд, ограничит количество сделок поглощения», - считает аналитик.
Выживут сильнейшие?
- Идея создания системообразующих банков в условиях рыночных отношений (!) - это, на ваш взгляд, хорошо или плохо? Это укрепит банковскую систему или, наоборот, ее расшатает и ослабит?
По мнению заместителя руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги БЕЛЕНЬКОЙ, создание особого контура системообразующих банков - это просто отражение реальной ситуации, в которой существуют банки и регулятор.
«По факту есть круг банков, ликвидация которых может привести к цепочке банкротств, непосильной нагрузке на ССВ и создать непоправимый ущерб как для банковской системы, так и для экономики (что было наглядно продемонстрировано на примере банкротства Lehman Broth.). Поэтому особая система надзора за такими банками и подготовка к их «упорядоченной» ликвидации в случае необходимости, так или иначе, нужна. Публикация списка таких банков - не столь однозначный вопрос, ведь таким образом может получиться, что часть банков автоматически будет восприниматься как «самые надежные», и это может спровоцировать отток депозитов из других банков. Многое будет зависеть от информационной политики ЦБ, от того, насколько четко он объяснит, что вхождение в список не есть автоматическая гарантия выживания банка», - говорит аналитик.
А вот Наталья Яловская не уверена, что вообще есть активная дискуссия о «создании системообразующих банков».
«Речь, скорее, идет о том, чтобы обозначить определенные банки, роль которых в банковском секторе значительна настолько, что серьезные проблемы с одним из таких банков могут привести к проблемам в банковском секторе. Опять же, обозначить такие банки - только первый шаг из цепочки. О следующих шагах - т.е. о том, будут ли к таким банкам применять ужесточенные меры регулирования и контроля, насколько эти меры будут действительно жесткими по сравнению с требованиями к остальным банкам, каким образом будет оказываться помощь таким банкам, - пока говорить преждевременно», - отмечает Яловская.
Взгляд на Украину
Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим ПЕТРОНЕВИЧ считает, что курс рубля достиг своего потолка: «По сравнению с динамикой валют развивающихся и нефтедобывающих стран, на фоне которых девальвация рубля в январе выглядела гармонично, по состоянию на начало марта рубль являлся недооцененным на 8-9%. По этой причине мы не исключаем укрепления курса рубля, по крайней мере в моменте. Дальнейшая девальвация возможна в случае наступления событий чрезвычайного характера».
«Дальнейшее ослабление рубля, по моему мнению, возможно в случае эскалации конфликта на Украине. Если будет найдено общее мирное решение данного вопроса, то отечественная валюта укрепится с текущих уровней», - добавил аналитик ИК «ФИНАМ» Антон СОРОКО.
Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Россияне массово забирают деньги из банков
- Герман Греф: "К концу года доллар подешевеет до 60 рублей"
- Выпуск банковских карт в России может стать платным
- Хранить деньги в банках станет практически бессмысленно
- Проценты по вкладам в банках скоро сравняются с советскими
- Верховный суд разъяснил порядок оплаты кредитов во время пандемии
- Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с COVID-19
- Центробанк: отсрочка по кредитам не будет бесплатной
- Глава Сбербанка обратился к клиентам с важными разъяснениями
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.