Деньги вкладчиков будут спасать только в "избранных" банках
Депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия») направил обращение главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть положения ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В частности, парламентарий предлагает создать реестр из 5–7 системообразующих банков, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
В дальнейшем — при действующей страховой гарантии в 1,4 млн рублей по вкладам для всех остальных банков — в этих системообразующих банках предлагается ввести гарантию полного возмещения вкладов в страховом случае. Как считает депутат Крутов, это даст гражданам больше уверенности в отечественной банковской системе, кроме этого, в перспективе приведет к возвращению их депозитов из иностранных банков в российскую финансовую систему. Однако эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно, пишут «Известия».
Даже крупнейшие отечественные банки периодически испытывают проблемы с оттоком вкладов физлиц. Так, только за сентябрь прошлого года, согласно подсчетам банковских аналитиков онлайн-проекта Kuap, из «Русского стандарта» и МДМ Банка физлица вывели свои депозиты на 5,5 млрд и 5,2 млрд рублей соответственно. Из Газпромбанка было выведено в том же сентябре 3,3 млрд рублей вкладов. Однако, как писали «Известия», в декабре 2015 года ЦБ зафиксировал рекорд по притоку банковских вкладов по меньшей мере с 2012 года. Тем не менее позитивная тенденция тут же, в январе 2016 года, сменилась оттоком — вклады сократились на 1,8%. В частности, рублевые вклады Сбербанка сократились к 1 февраля этого года на 4,5% по сравнению с декабрем, как и рублевые вклады ВТБ, которые уменьшились на 2,6%. Аналогичная ситуация произошла и с валютными вкладами двух гигантов. За январь объем валютных депозитов Сбербанка снизился на 1,8% по сравнению с декабрем, ВТБ — на 0,4% (минус $56 млн по сравнению с декабрем).
Во многом такое поведение вкладчиков, как считает депутат Крутов, связано с тем, что по итогам 2015 года огромное количество банков — 93 — лишились лицензий. В этих условиях размер страховой гарантии по вкладам в 1,4 млн может действительно заставить граждан искать хранилище для своих сбережений где-нибудь за пределами страны.
— Я считаю, будет справедливо гарантировать вкладчикам системообразующих банков — Сбербанка, ВТБ и т.д. — полную компенсацию их вкладов. Это повысит доверие к банковской системе и привлечет в нее те деньги, которые сейчас многие хранят «под подушкой». Для большинства людей гарантия сохранности всех денег, особенно с учетом кризисного времени, будет действенным аргументом, — считает Андрей Крутов. — Поможет это и решить проблему вывода денег из страны в иностранные финансовые юрисдикции.
Практика отзыва лицензий у российских банков продолжается. Утром 26 февраля стало известно, что в России стало еще на три финансовых учреждения меньше. Без права продолжить работу остались два столичных банка — «Расчетный дом» и Милбанк, — а также орловский «Церих».
Эксперты считают, что в предложении депутата много спорного.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что предложенная модель уже некогда имела место и ее возвращение сейчас может лишь повредить принципу конкурентности на финансовом рынке.
— Это примерно то, что в свое время было в законе, когда вклады в Сбербанке гарантировались государством. А потом поменялась система страхования вкладов в сторону полного уравнивания. И если сейчас возвращаться к этому «двухслойному пирогу» — кто-то имеет полные государственные гарантии, а кто-то не имеет их, а только систему страхования, — то непонятно, зачем мы тогда вводили систему страхования для всех, — сказал Тосунян. — Это будет поворотом вспять и возвращением ко всему советскому.
Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что вопрос полной государственной гарантии вклада может рассматриваться, но только несколько в другом ракурсе и при других условиях.
— Этот вопрос требует обсуждения, и я считаю, что его вполне можно рассмотреть, но данную преференцию при этом логично предложить не банкам с госучастием, а, напротив, частным банкам, чтобы уравнять их шансы по преференциям и соблюсти некую справедливость, — считает Миронов. — Вводить такую меру, конечно, лучше после чистки, которую сейчас ведет ЦБ с целью отсеивания «карманных» банков компаний.
На сегодняшний день около половины валютных вкладов в России приходится на Сбербанк и ВТБ. Больше половины рублевых вкладов юрлиц также находятся в управлении этих гигантов.
Новости партнеров
Новости тематики
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Россияне массово забирают деньги из банков
- Герман Греф: "К концу года доллар подешевеет до 60 рублей"
- Выпуск банковских карт в России может стать платным
- Хранить деньги в банках станет практически бессмысленно
- Проценты по вкладам в банках скоро сравняются с советскими
- Верховный суд разъяснил порядок оплаты кредитов во время пандемии
- Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с COVID-19
- Центробанк: отсрочка по кредитам не будет бесплатной
- Глава Сбербанка обратился к клиентам с важными разъяснениями
Новости раздела
- НДФЛ скоро повысят до 15%
- Подавляющее большинство учителей собирается работать на пенсии
- Названа лучшая валюта для сбережений
- Рубль стремительно "деревенеет"
- В России предложили выпустить 300-рублевую купюру
- Цены в России уже округляют до 50 рублей
- Россияне массово забирают деньги из банков
- В России предложили отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы
- Дерипаска предложил ЦБ прекратить "танцы с бубном"
- Экс-кандидат в президенты России назвала рублевых вкладчиков "идиотами"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Вклады в 5-7 системообразующих банков, способствуют новому мощному подъему куршевелеспособности российского олигархата.