Курсы валют ( )
USD: 76.02 р. 100 JPY: 70.1 р.
EUR: 91.75 р. 10 CNY: 11.7 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бездолларовый торговый оборот между Китаем и Россией подскочил на 2400%

08 Января 2015, 18:35 | В мире

Независимые иностранные СМИ, подчас обгоняющие в поставке важных новостей «официозную» западную прессу, подсчитывают российско-китайские торговые барыши. Во времена американо-европейских санкций, действующих против России, такие подсчёты и вправду злободневны. Дело в том, что бездолларовый торговый оборот между Китаем и Россией подскочил на 2400%! Об этом пишет деловая газета "Золотой Рог" со ссылкой на Topwar.Ru.

На портале Gramsgold.com на днях вышла статья Кэрол Серпы (Carol Serpa). Автор указывает, что доллар в международных расчётах потеснила активная торговля между Китаем и Россией: прямой товарооборот двух государств увеличился на 2400%. Журналистка называет это «взрывом».

В конце декабря, когда особенно остро встал вопрос об «экономическом выживании России», Китай проявил инициативу и заявил, что начнёт вести более полную торговлю с Россией в китайских юанях. Что до доллара, то Китай считает, что от него в расчётах следует «полностью отказаться».

Эту информацию подтверждают серьёзные финансовые издания, например, «Bloomberg». Газета сообщает, что Китай разрешает форварды и свопы, выраженные в юанях и корзинах из трёх и более валют. Такой подход КНР к международной торговле является попыткой уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран, пишет издание.

Соответствующие валютные контракты с участием российского рубля были запущены уже 29 декабря, указывает автор статьи.

Между тем прямые валютные операции между Россией и Китаем, исключающие доллар из оборота, только с июля по октябрь прошлого года выросли на 2400%. Всего за 4 месяца!

Президент России Владимир Путин, отмечает журналистка, решил укрепить связи с Китаем и избежать доллара во взаиморасчётах, поскольку США пытается подавить российскую экономику санкциями, введёнными несколько месяцев назад.

По мнению Кэрол Серпы, усилия Китая (второй экономики в мире) по наращиванию использования юаня на международных рынках способствует формированию явной альтернативы доллару США, играющему сегодня ключевую роль в мировой торговле и финансах.

А тут ещё русские с их стратегией!

Как пишет «Уолл-Стрит Джорнэл», Путин заявил ТАСС, что нефтяной гигант «Роснефть» уже работает с крупной китайской корпорацией по вопросу оплаты сырой нефти юанями. Это означает отход от «диктата» американской валюты.

Российские компании всё чаще предпочитают прямую торговлю (пара юань - рубль), ведя импортно-экспортный бизнес со странами Азии, напоминает Кэрол Серпа.

Вот и некоторые экономические выкладки.

Оборот прямых сделок в двух валютах вырос с 307 млн. долл. в сентябре до 1,2 млрд. долл. в октябре, т. е. только за один месяц. Этот же оборот составлял всего 52 млн. долл. в июле. Данные предоставлены сайтом «China Foreign Exchange Trading System» (торговая система Центрального банка Китая).

Автор приводит в статье слова Евгения Гавриленкова, валютного аналитика Сбербанка. По его мнению, объёмы растут потому, что обе стороны не против использования во взаимных сделках собственных валют вместо доллара. Гавриленков уверен, что такой оборот будет расти и дальше.

Кэрол Серпа напоминает далее, что прямая торговля между КНР и РФ (рубль - юань) стартовала ещё в 2010 году на московской бирже. Однако в то время она мало интересовала российские компании. Так продолжалось до октября 2014 года, когда США и Европа одновременно расширяли свои санкции против России.

С тех пор всё переменилось.

В целях укрепления сотрудничества КНР и РФ в октябре подписали соответствующее валютное соглашение. Сейчас ведутся переговоры Москвы с китайскими властями о запуске новых услуг для инвесторов на китайских и российских рынках.

Многие рыночные аналитики согласны с тем, что санкции в отношении России будут лишь способствовать росту связей Москвы с разными странами, в том числе и с Китаем. Также есть мнение, что китайская валюта уже к концу 2015 года станет третьей в списке наиболее активно торгуемых валют в мире. К этому же периоду значительно вырастет объём торговых связей между Россией и Китаем, выраженных в юанях, что ещё более ускорит процесс интернационализации китайской национальной валюты.

Автор статьи напоминает также о росте золотых запасов как Китая, так и России. По мнению Кэрол Серпы, всё это довольно «интересно».

К этому материалу нужно добавить кое-что ещё. Чтобы стало ещё «интереснее».

Годовых данных о товарообороте между КНР и РФ по понятным причинам пока нет, но уже подведены итоги 11 месяцев 2014 года.

Как передаёт агентство «Прайм», по итогам января-ноября минувшего года оборот российско-китайской торговли вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 86,75 млрд. долларов. Данные взяты из доклада главного таможенного управления КНР.

«Прайм» также отмечает, что китайский экспорт в Российскую Федерацию за одиннадцать месяцев 2014 года увеличился на 9,5% в годовом выражении и достиг 48,79 млрд. долл. Импорт же российских товаров в Китай вырос на 4% (до 37,97 млрд. долл.).

Ранее директор департамента Европы и Центральной Азии Минэкономразвития КНР Линь Цзи заявлял, что Китай видит перспективы увеличения качества двусторонней торговли с РФ в авиационной отрасли, сфере космоса, других высокотехнологических областях, напоминает агентство.

Китай занимает первое место среди торговых партнёров России (данные Минэкономразвития КНР).

Американский экономист и известный публицист Пол Крейг Робертс считает, что будущее мировой политики - в руках «российского медведя и китайского дракона», а «тысячелетию американской гегемонии» пришёл конец.

«2015-й будет очень хорошим годом, если Россия и Китай предпримут дальновидные экономические меры. План Москвы, кажется, заключается в том, чтобы найти стратегические и экономические точки пересечения с азиатскими государствами, игнорируя при этом провокации со стороны Запада», - цитирует товарища Робертса газета «Взгляд».

По мнению Робертса, реализация такой политики в контексте международных отношений перспективна, ведь «все козыри на руках у Москвы и Пекина, а не у Вашингтона».

Пол Крейг Робертс полагает, что развитие систем финансовых транзакций, альтернативных SWIFT, создание национальных платёжных систем и учреждение Банка развития БРИКС может девальвировать доллар. Усилия РФ и КНР дадут толчок внутреннему индустриальному развитию этих стран и заодно разладят западную экономическую систему.

Напомним, мистер Обама в конце прошлого года заявил каналу CNN, что Владимир Путин вовсе не «обыграл» его.

«Три-четыре месяца назад о Путине говорили, что он гений, обыгрывает Обаму и тому подобное. А теперь при нём (в России) происходит падение курса национальной валюты, финансовый кризис и сильнейший спад экономики», - цитирует главу Белого дома «Взгляд».

«Непохоже, что кто-то обыграл меня или США», - сказал Обама.

Однако президент США не подумал, что выигрыши и проигрыши в геополитике и мировой экономике не случаются в одночасье. Тем более когда речь заходит о Китае - будущем промышленном лидере земного шара.

Китай с его долгосрочной стратегией движется к своей заветной цели не первое десятилетие. «Дракон» своё возьмёт. Сотрудничество с Россией, несомненно, Поднебесную только усилит. Другой вопрос - что станет с долларом в результате частичного отказа двух крупных стран (Китая и России) от американской валюты в операциях. Ответ на него появится в ближайшие годы. Обама, может, и успеет к тому времени покинуть Овальный кабинет, но следующему президенту, будь то Джеб Буш или Хиллари Клинтон, придётся испить горькую финансовую чашу до дна. Совершенно исключено, чтобы спустя несколько лет доллар не утратил весомую часть своей прочности.

Обозревал и переводил Олег ЧУВАКИН - специально для topwar.ru.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • 11100:31, 09.01.2015#

    Википедия, 2030 год: США - государство, утонувшее в океане в 2015 году; основные достопримечательности - подземный бункер последнего президента Обамы, печатный станок ФРС.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews