Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рынок платежных терминалов в Приморье контролируют федералы

19 Сентября 2012, 16:50 | Приморье

Приморские платежные системы плавно перешли под патронаж федеральных коллег, так поступили «Эконом Платеж», «Мир-1» и «Городская платежная система». В итоге тройка лидеров в Приморье состоит из трех платежных гигантов - ОСМП (КивиБанк - группа QIWI), CyberPlat, более знакомая как «Киберкасса» (Банк «Платина») и Национальная платежная система (Финам Банк).

Оборот операций, совершаемых через платежные терминалы в целом по России, по расчетам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2012 году должен достигнуть 900 млрд рублей. На этом рынке группа QIWI сохраняет лидирующие позиции, ее доля - более 40%. Доли остальных игроков распределены таким образом: платежной системе CyberPlat принадлежит 20% рынка, региональные платежные системы занимают примерно 20% рынка, остальные 20% распределяются между банками, «Евросетью» (7%), «Связным» (банк «Связной»), системой «Элекснет» (5%) и другими.

Коммерческие банки перехватили пальму первенства у частных компаний - платежных систем. В строгом понимании платежные системы в неком роде слились с банками, представляя собой определенный симбиоз дочерних предприятий.

Законодательные ограничения по фискализации аппаратов, обязательная установка электронной защитной ленты (ЭКЛЗ) также плотно привязали платежные системы к коммерческим банкам. Специальные банковские счета были введены для контроля наличного оборота платежных агентов (владельцев терминалов). На распоряжение счетами накладываются серьезные ограничения: перевести полученные деньги от физических лиц можно на строго определенные цели, например провайдеру услуг (мобильным операторам и т. п.).

«Рассчитайсь!»

Рынок платежных терминалов в Приморье однозначно поделен, и сегодня платежные системы и их субагенты соревнуются между собой качеством услуг и скоростью проведения платежа. Реальный оборот средств игроки (особенно платежные агенты - владельцы терминалов) держат за семью печатями. Крупнейшие платежные системы раскрывают объемы рынка просроченной актуальности. Так, оборот платежного сервиса QIWI в Дальневосточном федеральном округе по итогам 2010 года составил 15,521 млрд рублей, а в первом квартале 2011 года - более 4,188 млрд рублей. Число QIWI терминалов на тот момент - 5 082.

По словам региональных субагентов, наиболее продвинут «моментальный платежный» бизнес именно в Приморье. Хабаровский край - на втором месте. В торговые центры Приамурья просто так не вклинишься. «Либо монополизируй весь рынок своими терминалами, либо в область не попадешь», - так заявляют приморским бизнесменам в области. Приморские платежные агенты пытались зайти и на рынок Сахалина. Но следить за тем, как дела обстоят с терминалом на острове непросто, да и прибыль мизерна.

Подсчет количества терминалов, находящихся собственно в Приморье, дело сложное. На одно лицо (ИП) или организацию может быть зарегистрировано от одного до 50 терминалов. Среди них ИП «Скворцова Ю.С», ИП «Серов Д.А» ИП «Семенкова М.А.», «ИП «Зуев В.В», ИП «Радиенко», ИП «Войтышин» и т.д. Конкретные данные предоставляют лишь банки, работающие на рынке моментальных платежей (не путать с собственными банковскими терминалами). Так, по информации пресс-службы банка «Русский стандарт», в Приморском крае установлено 18 платежных терминалов - 16 из них находятся в салонах «Евросеть», 2 - в отделениях банка.

По неофициальным данным, в Приморье насчитывается около 5 тыс. платежных терминалов. Официальная статистика несколько иная. Как рассказала «ЗР» Наталья ХАЛЕЦКАЯ, начальник контрольного отдела № 1 УФНС России по Приморскому краю, около 80 индивидуальных предпринимателей и организаций имеют терминалы с установленной на их базе контрольно-кассовой техникой (ККТ). На территории края по итогам налоговых проверок зафиксировано установка 3 025 терминалов, 2 688 из них с ККТ.

Все установленные терминалы не отследишь, их надо буквально переписывать «поименно», что пытаются сделать работники налоговых инспекций в ходе проверок. Даже наложение штрафа в 3-4 тыс. рублей за отсутствие ККТ в терминале не является для платежных агентов препоной. Установка ККТ обойдется бизнесмену не менее 30 тыс. рублей. Обращения к платежным системам о недобросовестном исполнении закона субагентами, как правило, ни к чему не приводят. Еще ни одна система не расторгла договор с приморскими бизнесменами из-за отсутствия ККТ в терминале.

Корректирует «моментальный платежный бизнес» и Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, выездные проверки привлекают субагентов к выплате штрафов за не соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Местные предприниматели то и дело становятся фигурантами таких дел. Но в дело о подсчете реального количества терминалов в больших и малых городах Приморья или на Дальнем Востоке эта работа света не добавляет. Не уполномочены.

Ни за грош

Разумеется, точки продаж также закреплены за определенными платежными агентами и системами. И вклиниться в торговый центр с очередным терминалом проблематично, подводят, конечно, и цены за аренду.

Начинать платежный бизнес сегодня, имея один терминал, нерентабельно. С учетом покупки терминала, фискализации, аренды и других процедур по обслуживанию, один терминал может принести владельцу 4 тыс. рублей в неделю, а за вычетом всех трат и вовсе 1 тыс. рублей. Сплошной убыток. При этом оборот одного терминала в неделю может достигать и 100 тыс. рублей, признаются платежные агенты. Конечно, все зависит от места установки, объемов платежей, проходимости.

Вполне возможно, что платежные терминалы, расположенные в салонах «Семьсот» в Приморье, принадлежащей ИП «Семенковой Ю.С.», владелицы названных салонов, находятся на месте безвозмездно. Аналогично дела обстоят и в салонах МТС, где установлены дружественно-бесплатные терминалы платежных агентов, аффилированных с собственниками торговых предприятий. В обоих случаях терминалы проводят платежи через систему ОСМП (группа QIWI).

Но остальным платежным агентам надо крутиться. Как рассказывают в неформальных разговорах платежные агенты, особенно сложно договориться с владельцами торговых павильонов, выходцами из республик Закавказья.

Игроки рынка часто кивают в стороны крупнейшего банка страны, который в последние годы сделал ставку на повсеместную установку терминалов. Одни называют банк «застрельщиком платежного бизнеса», другие лояльно говорят о жесткой конкуренции, которая явно обострилась и заставила совершенствовать сервис. Платежные системы, даже сотрудничающие в плотной связке с банком, не могут позволить оборудовать терминал приемником пластиковых карт для оплаты, а тем более обойтись без комиссий.

В свою очередь операторы связи (провайдеры) периодически комиссии за услуги платежных агентов снижают, соответственно прибыль владельцев терминалов падает.

«Мы ходим по перископной глубине, пытаемся заработать и не нарушить законодательство», - говорит один из руководителей регионального подразделения платежной системы. Говорят, что уровень выручки платежного бизнеса в среднем по рынку составляет примерно 2% от оборота, а маржа - около 0,5%.

С моментальным исходом

Платежные системы (федералы) заходят на рынок с наработанным списком контрагентов. Например, платежная система CyberPlat организует прием платежей более чем для 1700 поставщиков услуг по стране. Число провайдеров, услуги которых можно оплатить с помощью платежного сервиса QIWI - более 3 тыс.

В свою очередь в среднем платежный терминал, установленный в Приморье, в состоянии предложить к оплате услуг более сотни провайдеров. В пресс-службе банка «Русский стандарт» назвали цифру 506.

По наблюдениям специалистов банка «Русский стандарт», наибольшую долю в структуре платежей терминальной сети, установленной в Приморском крае, составляют платежи в пользу сотовых операторов - более 50% от общего оборота; 2-е место занимают платежи в адрес банков, 3-е место - платежи в пользу прочих операторов (интернет, коммерческое ТВ).

Доля сотовых операторов в структуре платежей постепенно падает. Другая общая тенденция рынка моментальных платежей - увеличение доли платежей в пользу банковских услуг.

Попасть в шлюз

Платежным агентам в Приморье однозначно сложнее. Как оказалось, создание отдельных шлюзов для приморских поставщиков услуг - это серьезный шаг к улучшению сервиса, особая фишка, но достаточно трудоемкая задача, для ее решения требуется высококвалифицированный программист, и масса времени - за пару дней такую проблему не решишь.

По словам начальника отдела по работе с партнерами ООО «ПС «Мир-1», для разработки специальных шлюзов для УК «Первореченского района», «УК Эгершельд», компании «Мир-1» потребовалось несколько месяцев.

По информации «ЗР», платежные терминалы под лейблом «Эконом-платеж» (более 200 терминалов на территории Дальнего Востока, прием оплаты за услуги более 400 операторов), несмотря на то, что операции проводят под эгидой Национальной платежной системы, также часть местных платежей осуществляют в рамках собственных шлюзов. Пытаются остаться независимыми.

Яна МАЛЬЦЕВА, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Руслан Андреевич20:14, 09.12.2014#

    Семенкова М. А - Оплатил Qiwi-кошелек по адресу Уссурийск, пр-т Блюхера 15, на сумму 1000 рублей. Зачислено 950 рублей. Деньги не приходили. Решил обратиться в Call-центр Семенкова М. А. Телефон: (423) 2-999-103Абонент выключен. . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews