Ряд муниципалитетов Приморья неэффективно расходует средства, предназначенные для зарплаты педагогов
Проверка расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование выявила, что в ряде муниципалитетов Приморья средства краевого бюджета расходуются неэффективно.
Ситуация с выплатой заработной платы педагогам Приморского края стала темой обсуждения на совещании под руководством вице-губернатора Татьяны Заболотной.
Как доложила директор департамента образования и науки Елена Григорьева, все средства субвенций из краевого бюджета на оплату труда педагогическим работникам доведены до муниципальных образований в полном объеме.
«Повышение зарплат педагогам в Приморье строго выполняется в соответствии с Указами Президента. Согласно дорожной карте средняя заработная плата учителей в 2014 году составит 32 907 рублей. На это предусмотрены средства в краевом бюджете. Более того, мы произвели корректировку финансирования тех учреждений, где произошло увеличение воспитанников. В этом году мы перешли на новую модель финансирования муниципалитетов. Заработная плата педагогов теперь рассчитывается по количеству детей, которые обучаются. В полном объеме обеспечено финансовое обеспечение сотрудников детских садов, которые были введены в эксплуатацию в этом году», - сообщила Елена Григорьева.
Однако анализ расходования бюджетных средств на дошкольное и общее образование показал нецелевое использование средств в 10 муниципальных образованиях края. Проверка была проведена департаментом государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края совместно с контрольно-счетной палатой.
По словам директора департамента госпрограмм Игоря Ватулина, основные причины неэффективного расходования средств связаны с существенным ростом заработных плат административного персонала, а не преподавательского состава – завхозам, бухгалтерам, директорам. При этом эта категория работников не является приоритетной и не отражена в Указах Президента.
«В ряде муниципалитетов установлен значительный рост заработных плат административно-управленческого аппарата. Например, в Лесозаводске он составляет 33 процента к уровню прошлого года, Яковлевском районе – 32, в Ольгинском районе – 37. Также муниципалитеты, пытаясь облегчить нагрузку на свой бюджет, значительно увеличили количество учебно-вспомогательного персонала в ряде дошкольных учреждений. По сути, они самостоятельно перераспределили собственные полномочия на краевой бюджет», - отметил Игорь Ватулин.
Например, нянечки в детских садах, которые относятся к категории персонала по уходу и присмотру, переведены в категорию обсуживающего персонала, выплата заработной платы которых – обязанностью краевого бюджета. Таким образом, за год численность сотрудников обслуживающего персонала фиктивно увеличилась на 1631 человек.
По мнению заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморского края Виктории Николаевой, ситуация с нехваткой средств на выплату заработных плат работникам образовании, сложилась прежде всего из-за непрофессионализма глав муниципалитетов и руководителей, отвечающих за сферу.
«Они непрофессионально подошли к изменениям, которые были обозначены на федеральном уровне. Закон об образовании дал четкие рамки, в пределах которых мы можем увеличивать заработную плату. Муниципалитеты ее, безусловно, увеличивают, но нужно было четко разобраться во всех инструкциях, которые были даны», - отметила Виктория Николаева.
Вице-губернатор Татьяна Заболотная подчеркнула, что причина неэффективного расходования государственных средств лежит в несоблюдении финансовой дисциплины муниципальными образованиями.
Заместитель главы региона заявила, что у глав муниципалитетов, допустившим неэффективное расходования средств краевого бюджета, есть время на устранение замечаний, а краевая власть, в свою очередь, готова оказать содействие.
«Из-за того, что муниципальные чиновники не дорабатывают, люди страдать не должны. Сейчас мы ищем варианты оказания помощи муниципалитетам. В качестве формы помощи рассматриваем возможность выдачи муниципальным образованиям бюджетного кредита. Все зависимости от формы помощи, заработная плата работникам сферы образования будет выплачена до нового года в полном объеме», - подчеркнула Татьяна Заболотная.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморье догнало Московскую область по ипотеке
- Банк "Приморье" бесплатно продлевает срок действия карт до 1 июня 2020 года
- Банк "Приморье" отметил 25-летний юбилей
- Цементная империя экс-мэра Владивостока готовит крупную финансовую сделку
- Иностранные акционеры уходят из приморского банка
- Банк России предупреждает жителей Приморья о финансовых мошенниках
- Банк России на один день откроет свои двери во Владивостоке
- Приморцы могут потерять деньги еще в одном банке
- Один из крупнейших банков Дальнего Востока может стать китайским
- Приморье лишилось крупной страховой компании
Новости раздела
- Конференция банка "Открытие" на тему ВЭД прошла во Владивостоке
- "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
- Жителей Приморья призывают остерегаться кибермошенников
- Банк Приморье подключился к Системе быстрых платежей
- Новый дополнительный офис Банка "Приморье" открылся во Владивостоке
- Не кредитом единым
- Льготная ипотека поддержала спрос на жилье в Приморье
- Ипотека стала подъемной
- В ДФО число счетов эскроу превысило 3,3 тысячи
- Известного банкира из Приморья забрали в Санкт-Петербург
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.