Региональная миссия Сбербанка
В эпоху инновационных преобразований, которую сейчас переживает Приморье в преддверии саммита АТЭС-2012, особое значение приобретает поддержка банковских институтов. Приморское отделение Сбербанка России сегодня выступает в качестве системообразующего драйвера краевой экономики.
О том, какие значимые проекты реализует Сбербанк, в чем видит свою миссию для региона, – в интервью управляющей Приморским отделением №8635 Сбербанка России Ольги ДОЛГОВОЙ.
– Сегодня рассказывать о своей роли в подготовке к саммиту АТЭС стало хорошим тоном для любой крупной компании, работающей в крае. Что по этому поводу может сказать Сбербанк?
– Строительство объектов саммита практически завершено, и я рада, что появление многих из них стало возможным благодаря финансовому участию Сбербанка. Свершилось во многом историческое событие – ЗАО «ТМК» построен мост через бухту Золотой Рог, а ведь существенная часть средств, затраченных на его строительство, – это наша возобновляемая кредитная линия. На кредитные средства банка ЗАО «Примавтодор» была модернизирована автомагистраль «Аэропорт - Владивосток». Распоряжением правительства РФ Сбербанк был определен единственным банком-агентом по сопровождению строительства объектов Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на о. Русский, генеральным подрядчиком которых стало ЗАО «Крокус Интернэшнл».
Мы помним, как долго представители туристической отрасли ждали появления во Владивостоке гостиниц международного класса. И сегодня эти ожидания наконец-то сбываются при нашей финансовой поддержке. Речь идет о выдаче инвестиционного кредита ОАО «Наш дом Приморье» на постройку двух пятизвездных отелей Hyatt. Международный пассажирский терминал в аэропорту г.Владивостока также увидел свет не без помощи нашего кредита – заемные средства были направлены на строительство котельной и очистных сооружений нового аэровокзального комплекса.
И это только самые крупные примеры. Всего с начала 2010 года наше финансирование проектов развития Приморского края составило порядка 20 млрд руб. Из 120 компаний, задействованных в проектах саммита, 44 обслуживались или обслуживаются в Сбербанке.
- Специалисты в сфере человеческого капитала понимают, что качество жизни будущих поколений находится в тесной взаимосвязи с качеством высшего образования в регионе. Сейчас мы наблюдаем становление вуза международного уровня – Дальневосточного федерального университета. В чем заключается сотрудничество крупнейшего дальневосточного учебного заведения и крупнейшего банка страны?
- Это взаимодействие многогранно. ДВФУ подписал со Сбербанком соглашение о сотрудничестве. Сегодня мы выпускаем для коллектива ДВФУ высокотехнологичные кампусные карты, которые станут универсальным платежным средством и идентификатором, – помимо оплаты товаров и услуг они будут использоваться как пропуск в университет, читательский билет в библиотеку, абонемент в спортзал, вход в личный кабинет на информационном портале ДВФУ и т.д. Университет вошел в число ведущих вузов страны, отобранных банком для участия в государственной программе субсидирования процентной ставки по образовательному кредиту. Наконец, мы открываем на территории университетского кампуса самый современный за Уралом офис Сбербанка, чтобы именно студенты и преподаватели ДВФУ первыми приобщились к новым технологиям. В наших дальнейших планах – участие в создании кафедры банковских технологий ДВФУ. Ее выпускники составят золотой фонд финансового образования на Дальнем Востоке.
– Извечная проблема – недостаточные объемы вводимого в строй нового жилья. Однако сегодня здесь наметились позитивные сдвиги. Речь о массовой застройке целых жилых микрорайонов в районе б. Патрокл и пос. Трудовое. Участвует ли Сбербанк в этих проектах?
– Да, в той или иной форме банк задействован в обоих проектах, поскольку и ООО «Далта-Восток-1» (пос. Трудовое) и «ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при «Спецстрое России» (б. Патрокл) являются зарплатными клиентами Сбербанка. С обеими компаниями подписаны соглашения о сотрудничестве. Кроме того, заемные средства банка использовались застройщиком пос. Трудовое – ООО «Далта-Восток-1». И я надеюсь, что доступные ипотечные кредиты банка помогут приморцам обзавестись жильем в этих микрорайонах. Активно продаются квартиры в жилых комплексах «Два капитана» и «Южный квартал», чье появление стало возможным благодаря нашим кредитам.
Не менее важное значение банк придает участию в социально-ориентированных жилищных проектах. Так, в настоящее время ведутся переговоры об участии Сбербанка в программах обеспечения жильем молодых семей Приморского края и социальной ипотеки для граждан с невысоким уровнем дохода.
– Пожалуй, трудно сегодня найти отрасль народного хозяйства, участники которой не кредитовались бы в Сбербанке...
– Это действительно так, и я не вижу в этом ничего удивительного – банк является крупнейшим кредитором краевой экономики. Мы кредитуем местных сельхозпроизводителей, на средства банка возводятся торговые центры, его инвестиции поднимают и местную промышленную базу. Приятно, когда видишь конкретные результаты этого труда – корабль, сходящий со стапеля, новую производственную линию на заводе. Финансовая поддержка Сбербанка позволяет жизнеспособным проектам получить мощный импульс к развитию. И, кроме того, кредитование – это лишь «вершина айсберга» в нашем сотрудничестве с бизнесом. Сегодня, к примеру, зарплату на карты банка получает свыше 180 тысяч приморцев – сотрудников 2 500 предприятий. А держатели зарплатных карт автоматически обретают полный доступ ко всему спектру банковских услуг, причем по многим продуктам для них предусмотрены льготные тарифы. Полагаю, что являясь самым «зарплатным» банком в регионе, мы способствуем развитию в Приморье культуры безналичных платежей. Это, в свою очередь, экономит государственные деньги, поскольку обслуживание избыточной массы наличных денег является серьезной нагрузкой для экономики и содействует криминальным явлениям.
– Ваша социальная миссия проявляется еще и в том, что Сбербанк по-прежнему остается эталоном доступного банковского обслуживания для всех слоев населения. При этом нарастающий темп качественных перемен в офисах банка просто невозможно не заметить. Чем мотивированы эти перемены – банк ведь и прежде приносил неплохую прибыль?
– Любые перемены обусловлены внутренним стремлением к совершенству и достижению лидирующих позиций. Считаю, что сегодняшнему Сбербанку как никогда присущи эти качества – именно это и вдохновляет нас на программу переформатирования офисной сети. Мы – сервисная компания, поэтому нашей целью является квалифицированное, быстрое и комфортное обслуживание клиентов в любой точке нашего присутствия. К таким точкам я, кстати, отношу и систему интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛайн», и мобильный банк, и устройства самообслуживания, которые позволяют клиенту совершать все основные банковские операции самостоятельно и в любое время суток. Наши переформатированные офисы – это продуманная планировка, высокотехнологичная «начинка» и высокий уровень сервиса. Из «сберкасс» они трансформируются в современные центры продаж банковских продуктов. Сегодня в Приморье работает 20 переформатированных офисов, но уже к концу года их будет 52. А к началу 2014 года большинство филиальной сети банка будет работать в современном формате.
– А как банк меняется для представителей малого бизнеса? Какую стратегию здесь реализует Сбербанк?
– Ядро нашей стратегии – оказывать бизнесу полный пакет услуг, в том числе образовательный сервис. Сегодня у нас на обслуживании находится свыше 19,5 тысяч субъектов малого предпринимательства Приморья. И это не просто расчетные счета. Это возможность управлять своими финансами с помощью системы интернет-банкинга для корпоративных клиентов «Сбербанк Бизнес ОнЛайн». Это широкая линейка кредитных программ, в частности, нецелевой беззалоговый кредит «Доверие», который, не побоюсь этого слова, перевернул представления предпринимателей о кредитовании в Сбербанке. Кстати, буквально на днях кредитный портфель кредита «Доверие», который мы запустили с начала 2011 года, превысил 1 млрд рублей. Доступным кредитом на любые цели уже воспользовались более 2000 приморских предпринимателей.
Мы поддерживаем малый бизнес, потому что это способствует формированию среднего класса – основы экономики западных стран. В октябре 2011 года мы открыли первый в Приморском крае Центр развития бизнеса, идеологией которого является сопровождение бизнеса на всех этапах его развития, предоставление предпринимателям финансовых и нефинансовых инструментов успеха (семинары, тренинги, консультационные пункты общественных организаций и органов власти, способствующих развитию бизнеса). Вся эта совокупность элементов интегрирована в программу комплексной поддержки малого бизнеса «Деловая среда», которая формирует реальный драйвер развития бизнес-процессов в регионе. Кроме того, со второго полугодия 2012 года мы запускаем программу кредитования старт-апов «Бизнес-старт» для бизнесменов без опыта ведения предпринимательской деятельности. Я вижу, что мы становимся проще, понятнее и ближе к предпринимателям. Наши бизнес-показатели свидетельствуют, что мы находимся на правильном пути: так, наша доля на рынке субъектов малого предпринимательства выросла и сегодня составляет 35%.
– Правильно ли будет сказать, что сегодня у Сбербанка в Приморье нет конкурентов?
– Нет, неправильно, конкуренция приобретает все более острые формы по мере насыщения рынка, а именно это сейчас и происходит. У каждого игрока есть своя ниша, за которую нужно постоянно бороться – и в этой борьбе ни статус банка, ни его прошлые заслуги не имеют значения, важно лишь то, насколько эффективно банк помогает своим клиентам быть успешными. Я считаю, что для клиента, который планирует пользоваться различными банковскими услугами на протяжении продолжительного времени, гораздо удобнее работать с универсальным банком, чем с узкоспециализированным. Именно поэтому мы выстраиваем отношения с нашими клиентами, – как физическими, так и юридическими лицами, – в формате долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Мне нравится сравнение о том, что выбор банка похож на выбор спутника жизни, и подходить к этому решению нужно не менее тщательно. Думаю, что сильный, надежный и динамично развивающийся бренд Сбербанка – отличный выбор.
Кирилл АЛЕКСЕЕВ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- Магазины возьмут на себя функцию банкоматов
- Дальневосточникам дадут ипотеку под 2%
- За крупный пакет дальневосточного банка поборются в суде
- На крупнейший банк Дальнего Востока нацелились москвичи
- Еще один дальневосточный банк лишился лицензии
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.