Девальвация рубля возможна уже летом
Девальвация рубля, которую эксперты предсказывали еще в начале года, глядя на предвыборные обещания Владимира ПУТИНА и соотнося их с возможностями бюджета, похоже, уже началась, а если и нет, то приход ее не за горами. Первой ласточкой является падение рубля на первых послепраздничных торгах.
Скорее всего, девальвация будет плавной, как в 2008-2009 годах, когда медленность управляемого Центральным банком процесса сводила на нет как недовольство граждан, так и критику прессы. Главный финансовый регулятор страны научился это делать практически с филигранной точностью и добиваться любого поставленного результата.
Генеральной репетицией девальвации было, очевидно, падение рубля прошлой осенью, когда курс доллара поднялся до 32 рублей, а затем медленно отыграл назад. Правда, свою лепту в это внесли и фирмы-нерезиденты, выводящие деньги с российского рынка по причине легкой паники в Европе на фоне усугублявшихся греческих проблем, но тем не менее.
Еще один верный признак - продолжающийся, несмотря на возвращение старого президента, отток капитала из страны. Если отток останется на нынешнем уровне, а цена на нефть застрянет на отметке в $117 за баррель или опустится ниже, уже в мае рубль, по меньшей мере, перестанет укрепляться, а летом станет терять позиции, - полагают аналитики британского банка HSBC. Во второй же половине года давление на рубль только усилится.
Укрепление рубля в начале года никого не обмануло и объяснялось профицитом счета текущих операций - в первом квартале он составил $42,3 млрд против $30,8 млрд в первом квартале 2011 года и $28 млрд в четвертом квартале. Поддерживали рубль также высокие цены на нефть и сезонное снижение импорта.
Но разочарование населения в собственной валюте после ее осеннего кульбита, когда всем вдруг стало ясно, что ничто не защищает их от резкого падения зарплат в долларовом выражении (осенью они упали на 20%), подтолкнуло его к хранению сбережений в долларах, несмотря даже на смехотворно низкие ставки Сбербанка по валютным депозитам, составляющие всего 1,7% годовых за трехмесячный срок.
Денежные власти, похоже, не принимают в расчет того, что каждое сильное колебание курса рубля подрывает веру граждан в его стабильность, напоминая им, что курсом рубля ЦБ может распоряжаться по своему усмотрению, а вот доллар США ему неподвластен, и повезет тому, у кого в критический момент деньги окажутся в американской валюте, как это уже было в 1998 году.
Именно по этой причине российские компании и население решили подстраховаться, каждый по-своему. Несмотря на длящееся до недавнего времени укрепление курса рубля, в первом квартале был вновь зафиксирован масштабный отток капитала - $35,1 млрд, причем, существенная часть этих денег выведена резидентами. И если отток не замедлится, рубль практически не имеет шанса сохранить свои позиции, - считает банк. Население же предпочло запастись валютой - пиковых значений спрос на нее достиг в феврале, а в марте выросла и доля валютных депозитов - до 18,1% с 17,7% в феврале.
Экономисты HSBC считают, что нежелание россиян хранить деньги в рублях связано с общим недоверием к российской валюте. Значительная часть населения ждет падение рубля в среднесрочной перспективе. При этом они исключают влияние политической составляющей, о чем говорит продолжившаяся после выборов покупка долларов, пишет Km.ru.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- В Приморье начинает работу система Tax free
- Один из крупнейших банков Дальнего Востока будет ликвидирован
- Китайцы готовы купить крупнейший банк Дальнего Востока
- Свободный порт Владивосток освободят от НДС
- Крупнейший банк Дальнего Востока спасут вливанием миллиардов
- Еще один дальневосточный банк признан банкротом
- Стали известны банки, которые будут возвращать деньги вкладчикам "сгоревшего" банка
- На Дальнем Востоке рухнул еще один банк
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.