«Черные» зарплаты теперь могут стоить года тюрьмы
Законопроект, который предусматривает такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога (налога на доходы физических лиц), уже поступил в Госдуму. Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет - при определенных обстоятельствах можно будет получить «на всю катушку» за утаенный рубль, - сообщает «Российская газета».
Напомним, что сейчас наказание следует лишь, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. рублей) и особо крупном (2,5 млн рублей) размерах.
Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы, документ внес в региональный парламент губернатор Алексей ГОРДЕЕВ. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тыс. рублей в пользу каждого физического лица.
Проблема «зарплат в конвертах» - общероссийская, и Воронежская область не является рассадником серых схем. Однако, по неофициальным данным, «в тени» здесь крутится около 30% зарплат. Цифра весьма тревожная. «Темпы роста доходов предпринимателей намного превышают темпы роста выплачиваемой ими «белой» зар платы», - заявил как-то руководитель регионального управления ФНС Сергей ДУКАНОВ. Региональные власти пытались решить эту проблему - в том числе и нестандартными способами.
В прошлом году даже был опубликован «черный список» предприятий региона, в которых официальная заработная плата была ниже прожиточного минимума (это, как известно, верный признак «конверта»). Таковых насчитали 12 тыс. Тогда же губернатор Алексей Гордеев выступил с обращением к нерадивым руководителям, призвал их навести порядок в своем хозяйстве. Судя по всему, уговоры подействовали плохо, и потребовались более радикальные предложения.
Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, - рассказала «РГ» главный бухгалтер частной компании Ольга ГОРБУНОВА. Самый распространенный и основной - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко «зажимается» у договорников, работающих по гражданско-правовым договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие «подношения», могут быть небольшими - 10, 20 тыс. рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается, понятно, далеко не всегда. «Конечно, предлагаемое ужесточение мер и, главное, отмена «порога» по объемам утаенного налога должны улучшить социальную защищенность работников, - говорит Горбунова. - Ведь, получая «конверт», мало кто задумывается, что лишается многих благ - нормальной оплаты больничного, возможности взять кредит в банке, полноценной пенсии, в конце концов. Лично я, как главный бухгалтер, зная, что мне теперь за неуплату налога будет грозить не просто штраф, но и, возможно, решетка - сто раз подумала бы, работать мне в компании, где практикуются такие вещи, или уволиться и поискать другую работу».
Однако в общероссийской общественной организации «Деловая Россия» негативно отнеслись к этой инициативе. По словам председателя комитета по налогам Марины ЗАЙКОВОЙ, она идет вразрез с общей концепцией о либерализации экономических преступлений.
«Коммерсанты в массе своей - не преступники и понимают, что налоги нужно платить. Но они должны быть по силам», - говорит Зайкова. По данным опросов «Деловой России», от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов. Решение, говорит она, надо искать в другом. И на этот счет у бизнеса готово комплексное предложение - постепенно в перспективе снижать ставки страховых взносов во внебюджетные фонды с нынешних 30 до 15 процентов от фонда оплаты труда. Если ставка страховых взносов будет снижаться, то бизнес готов вывести в «белые» зарплаты до 90% нынешних «серых», что, с одной стороны, компенсирует снижение взносов, с другой - укрепит статус работников - ссылается Зайкова на последние опросы.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- В Приморье начинает работу система Tax free
- Один из крупнейших банков Дальнего Востока будет ликвидирован
- Китайцы готовы купить крупнейший банк Дальнего Востока
- Свободный порт Владивосток освободят от НДС
- Крупнейший банк Дальнего Востока спасут вливанием миллиардов
- Еще один дальневосточный банк признан банкротом
- Стали известны банки, которые будут возвращать деньги вкладчикам "сгоревшего" банка
- На Дальнем Востоке рухнул еще один банк
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.