Вероятность девальвации российской валюты как никогда велика
Сокращение расходов - не единственный способ исполнить бюджетные обязательства России в условиях надвигающегося кризиса. Наряду с этим можно попытаться пополнить государственную казну - реально (за счет повышения налогов) или номинально (путем существенного понижения курса рубля). И если первый вариант на сегодняшний день вызывает сомнения, пойти на девальвацию власти готовы, предположили специалисты ГУ-ВШЭ, проанализировав Бюджетное послание Владимира ПУТИНА. Об этом пишет Yтро.ru.
«Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и ФНБ. Хотя г-н ИГНАТЬЕВ обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», - говорится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» ГУ-ВШЭ.
Обстоятельства хорошо известны: многочисленные дорогостоящие невозвратные предвыборные обещания, которые теперь придется выполнять. А как - не понятно. Центральной новацией Бюджетного послания стало введение бюджетного правила, о котором так долго спорили МЭР и Минфин. «Согласно заявлению министра финансов, выполнение бюджетного правила в 2013 году потребует сокращения запланированных на 2013 год номинальных расходов в сумме 343 млрд рублей. В послании об этом ничего не сказано, что наталкивает нас на мысль о том, что это и есть главная дискуссионная точка в текущем бюджетном процессе. Действительно, объем расходов на 2013 год планировался еще до оглашения предвыборных обещаний Владимир Путина и серии президентских указов от 7 мая 2012 года, которые, как понятно, лишь нарастили бюджетные обещания», - говорится в докладе ВШЭ.
Названные указы заслужили особое внимание аналитиков. «Принудительное повышение продолжительности жизни и рождаемости, и полуторакратный рост производительности труда к 2018 году (7% в год!), и взлет на 20-е место по рейтингу Doing Business, и многое другое, о чем можно с удовольствием помечтать, но вот как достичь - никому не понятно. Хоть мы и не являемся поклонниками политики нынешнего кабмина - по-человечески нам жаль его членов», - иронизируют эксперты.
Косвенно готовность монетарных властей к девальвации подтвердил во вторник заместитель председателя Центробанка РФ Сергей ШВЕЦОВ. «Говоря о бюджете, можно сказать, что снижение цен на нефть компенсируется изменением курса. Это механизм самолечения. Свободный валютный курс - это иммунитет экономики к внешним шокам», - отметил он на заседании круглого стола «Рубль в 2012 году: итоги и прогнозы».
Регулятор по-прежнему не видит ничего страшного в нынешней волатильности валютного рынка. По мнению Швецова, она не является серьезной и будет длиться достаточно долго. «Нервозность связана с тем, что за ту модель, которую развитый мир использовал до 2007 года, когда блага приобретались в долг, и потребление съело производство будущих поколений, кто-то должен расплатиться», - пояснил он.
Свою миссию Банк России видит в том, чтобы не дать разгуляться спекулянтам, аккуратно сглаживая колебания курса, но не более того.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Что нужно знать об НДС в 2019 году
- Центробанк принял решение, которое должно поддержать рубль
- На Дальнем Востоке создали свою криптовалюту
- Биткоин рухнул на треть
- Приморье и другие территории Дальнего Востока будут развивать на деньги, которые отнимут у Сахалина
- Ждем доллар по 62
- К концу года рубль будет стоить 68 за доллар
- Нефть растет как на дрожжах
- Российские власти призывают скупать доллары
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.