Кто на самом деле кормит Россию
В 2011 году почти половину отечественного ВВП произвели Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра, Тюменская область), Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, подсчитали эксперты Рейтингового агентства «РИА-Рейтинг».
И не надо быть большим знатоком географии, чтобы понять, в чем причина такого «успеха» названных областей. «Большая шестерка» четко делится на две части. Первая сидит на нефтяной бочке и газовой трубе, обеспечивая приток в страну львиной доли экспортной выручки, вторая эти средства аккумулирует и распределяет.
«На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты. Несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен», - говорится в «Рейтинге социально-экономического положения регионов - итоги 2011 года».
Мощный природный и финансовый ресурс «большой шестерки» определяет его хорошие бюджетные, социальные и макроэкономические показатели, что дает ей неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами, отмечают авторы исследования. Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период.
Фигуранты, столпившиеся внизу рейтинга, тоже особого удивления не вызывают. Это республики Северного Кавказа, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Шансы немного приподняться есть, пожалуй, только у последнего в связи с предстоящим саммитом АТЭС и повышенным интересом к судьбе дальневосточных территорий со стороны властей. Сохранится ли этот интерес на том же уровне после завершения престижного международного мероприятия и сумеет ли регион воспользоваться выпавшим шансом - об этом можно будет судить уже в следующем году. Остальные же аутсайдеры, судя по всему, еще долго будут плестись в конце списка.
«Можно только надеяться, что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды, что в свою очередь может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение, пока неизвестно», - делают печальный вывод эксперты агентства «РИА-Рейтинг». Если учесть, что в недавно обнародованном Бюджетном послании президента слово «модернизация» вообще не упоминается, хотя о необходимости диверсификации экономики все же говорится, перспектива воплощения планов выглядит еще печальнее.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Что нужно знать об НДС в 2019 году
- Центробанк принял решение, которое должно поддержать рубль
- На Дальнем Востоке создали свою криптовалюту
- Биткоин рухнул на треть
- Приморье и другие территории Дальнего Востока будут развивать на деньги, которые отнимут у Сахалина
- Ждем доллар по 62
- К концу года рубль будет стоить 68 за доллар
- Нефть растет как на дрожжах
- Российские власти призывают скупать доллары
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.