Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточный бизнес повернулся лицом к факторингу

11 Мая 2012, 01:11 | Дальний Восток

Регионы России объявлены точками роста для операторов факторинга. Три прошедших года продемонстрировали положительную динамику и на территории ДФО. Из услуги, предоставляемой двумя-тремя банками и не всегда понятной для бизнеса, факторинг трансформировался в динамичный продукт ряда финансовых организаций.

В итоге объем данной услуги на Дальнем Востоке составил 0,3% от общероссийского факторингового пирога, чуть больше 2,6 млрд руб. (+0,1% к 2010 г.). В силу того что размер территории нашей страны огромен, перспективы работы факторинговых компаний в регионах многообещающи, поскольку у компаний растет потребность в проверке удаленных покупателей и получении гарантии оплат с их стороны за отгруженные поставки или оказанные услуги.

Региональный фактор

Досье «ДК»

Объем рынка российского факторинга по итогам 2011 года составил 882 млрд рублей (+82%). С начала 2011 года российские факторы профинансировали товарооборот на сумму свыше 717 млрд рублей, что на 94% выше аналогичного показателя 2010 г. В структуре продуктового ряда российских факторов продолжает доминировать факторинг с правом регресса, однако его доля в обороте рынка продолжает снижаться – по итогам 2011 года она составила 69,4% против 74,8% годом ранее (по данным Ассоциации факторинговых компаний – АФК).

Наступает золотая эра для факторинга в России, в этом мнении сошлись рейтинговые агентства и видные финансовые аналитики. За 2011 год отечественный факторинговый рынок вырос значительно. Факторингом воспользовались свыше 5700 компаний при расчетах с 17200 покупателями. Эксперты ожидают, что в нынешнем 2012 году будет «пробита» важная психологическая отметка в один триллион рублей уступленных денежных требований в целом по России, что станет катализатором качественных изменений в регулировании рынка, его законодательной базы и рыночного поведения его участников. Увеличение оборота российского факторинга прогнозируют в пределах 60% – до 1350-1450 млрд рублей.

Досье «ДК»

Промсвязьбанк занимает 20% рынка факторинга, ВТБ-Факторинг и Альфа-Банк – по 12% рынка, «Петрокоммерц» – 8%, НФК – 7%, другие участники в совокупности – 41% (по данным АФК).

На рынок дальневосточного факторинга, где долгие годы практически в одиночестве работали Промсвязьбанк и Альфа-Банк, вышли новые факторы – в 2010 году Факторинговая компания «Дальний Восток» (Хабаровск), активно заявило о себе представительство Национальной Факторинговой компании (НФК), базирующийся во Владивостоке. Фактически факторинг оказался доступен клиентам компаний и банков из крупнейших краев-конкурентов Приморского и Хабаровского, теоретически такую услугу смогут оформить в ЕАО и Амурской области. Очевидно, что бизнес повернулся лицом к факторингу благодаря обширной экспансии сетевого ретейла и самих факторов в регионы.

Одновременно, что называется, на местах, с нуля фактору (банку или компании) бывает непросто донести идею факторинга. Необходимы рекомендации и действующие клиенты, которые будут рассказывать о собственном успешном опыте. «Нельзя сказать, что каждый регион уникален, но кое-какая специфика встречается: во Владивостоке, например, имеется большой спрос на закупочный факторинг, потому как большая часть товарного потока идет туда из других регионов, в том числе из центральной России», – высказывает свою точку зрения заместитель председателя правления Национальной Факторинговой компании Корнелиу РОБУ.

По мнению Михаила ДУБИНКО, директора представительства НФК в Приморском крае, факторинг активно проникает на Дальний Восток. Собеседник «ДК» полагает, что с точки зрения спроса на услуги факторинга и финансовой логистики в регионе, все компании можно условно поделить на две группы. Одна часть – это компании, занимающиеся реализацией товаров внутри региона (дистрибьюторы). В Приморье и на Дальнем Востоке практически нет федеральных игроков, на рынке действуют главным образом местные сети. Данные компании в большинстве своем заинтересованы в финансировании своих закупок у поставщиков из других регионов России.

Однако все больший интерес к факторингу стали проявлять компании, занимающиеся импортом товаров из стран АТР и реализующие эти товары в других регионах нашей страны. Михаил Дубинко выделяет особую тенденцию – данные компании интересуются не только финансированием и пополнением своих оборотных средств, в последнее время все больше и больше компаний настроено защитить себя от риска неплатежей со стороны своих контрагентов.

«Говорить о незнании или непонимании факторинга на Дальнем Востоке уже не приходится, – уверен Константин ПОРУБЛЕВ, заместитель управляющего по корпоративному бизнесу операционного офиса «Дальневосточный» в г. Владивостоке филиала «Хабаровский» ОАО «Альфа-Банк». – Бизнес стал осмотрительнее в вопросах привлечения кредитов, и это положительно сказалось на росте спроса на факторинговое обслуживание. Вместе с растущей осведомленностью о факторинге наблюдается и более глубокое понимание всех его преимуществ и отличий от кредитных продуктов».

По наблюдениям Татьяны Дымчегко, заместителя регионального директора операционного офиса Владивостокский Дальневосточного филиала Промсвязьбанка, на сегодняшний момент у действующих дальневосточных поставщиков, схема факторинга которых уже отработана, появляется все большая потребность в привлечении новых покупателей на обслуживание, что позволяет активно развивать данное направление в регионе. Кстати, объем выплаченного Промсвязьбанком в 2011 году финансирования в рамках факторинга лишь в Приморье составил 401 млн руб.

«С начала 2011 года возросла конкуренция между специализированными компаниями и подразделениями банков, оказывающими факторинговые услуги. Количество игроков на рынке заметно увеличилось за счет прихода новых факторов, которые активно наращивают портфель из-за ослабления своей политики риск-менеджмента в части требований к клиентам и дебиторской задолженности. Начавшаяся в 2010 году ценовая конкуренция на рынке факторинга к концу 2011 года на Дальнем Востоке усилилась еще больше. Ставки за факторинговое обслуживание стали сопоставимы со ставками за кредит, многие клиенты до сих пор считают, что факторинг – это вид кредитования. Но более опытные игроки рынка привлекают клиентов за счет развития продуктов с большей добавочной стоимостью. Прежде всего – факторинга без регресса», – продолжает тему Константин Порублев.

С регрессом и без

«Традиционно, для потребителей финансовых услуг более интересным и привлекательным с точки зрения нивелирования рисков неплатежа является факторинг без регресса. Но повышенные требования к дебиторам (прозрачность, финансовое состояние, лояльность, долгосрочность сотрудничества и т. д.) со стороны факторов, более высокая стоимость продукта и ряд других причин в большинстве случаев склоняют чашу весов в пользу факторинга с регрессом. Хотя будет справедливым отметить, что рост доли факторинга без регресса присутствует», – рассказывает Антон ЩЕТНЁВ, генеральный директор Факторинговой компании «Дальний Восток».

«Основную долю в портфеле НФК в Приморье занимает факторинг без регресса, а также закупочный факторинг (т. е. финансирование закупок). Что касается отраслевой специфики, то это в первую очередь продукты питания, а также компьютерная и цифровая техника. Большой потенциал в регионе у международного факторинга, у нас большие планы по работе с поставщиками товаров из Азиатско-Тихоокеанского региона», – подтверждает Михаил Дубинко.

«В структуре продуктового ряда Промсвязьбанка продолжает доминировать факторинг с правом регресса как в России, так и в регионе. По итогам 2011 года его доля по стране в целом составила 69,4%. Доля объема международного факторинга остается стабильно незначительной – чуть более 1% от совокупного оборота рынка. Основные отраслевые структуры по обороту в 2011 году это – оптовая торговля (продукты питания, непродовольственные товары), обрабатывающее производство. Также сейчас активно набирает оборот факторинг в сфере услуг», – добавляет Татьяна Дымченко.

Наибольший спрос у дальневосточных клиентов Альфа-Банка также получил факторинг с регрессом. Это объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя. По наблюдениям Константина Порублева, факторинг на Дальнем Востоке растет за счет оптовой торговли (пищевые продукты, бытовая химия).

Акцент на МСБ

Основной целевой аудиторией для большинства факторов на Дальнем Востоке и в России в целом стали предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). Интерес представителей данного сегмента к факторингу должен был рано или поздно проявиться благодаря явным преимуществам этого финансового инструмента: отсутствие необходимости оформления залогового обеспечения, в котором предприятия МСБ часто испытывают нехватку; бессрочность договора факторинга, что не предполагает отвлечения ресурсов из бизнеса для перекредитования. Клиенты покрупнее выбирают факторинг, желая получить высокотехнологичный продукт, электронный документооборот, оперативность в финансировании, сократить сроки принятия решений. Несмотря на то что факторинг обычно чуть дороже кредита, компании и банки постарались выровнять ситуацию по ставкам.

«Чтобы стать клиентом НФК, нужно соответствовать определенным критериям. Это не ограничения, а условия, при которых использование факторинга эффективно и целесообразно. Объем ежемесячной выручки должен составлять не менее 7 млн рублей (для финансирования закупок – не менее 40 млн рублей), обязательно наличие постоянных покупателей (клиентов), которым компания регулярно отгружает товар (оказывает услуги) с отсрочкой платежа или хотела бы предоставлять отсрочку, а расчеты с покупателями (клиентами) должны осуществляться только в безналичной форме», – поясняет Михаил Дубинко.

«Учитывая целевую сегментацию нашей компании, основные клиенты ФК «Дальний Восток» – это предприятия малого и среднего бизнеса, с их спецификой работы, сложившимися технологией, логистикой, принципами ведения бизнеса. При этом любые внешние показатели деятельности, как то – количество дебиторов или обороты компании, существенно не влияют на принятие решения о сотрудничестве. Каждую сделку и контракт рассматриваем индивидуально. Если мы видим и четко понимаем, как и когда обеспечивается возвратность средств, как покрываются риски, мы принимаем положительное решение», – говорит Антон Щетнев. – Факторинг – это краткосрочный финансовый инструмент позволяющий увеличивать оборотные средства предприятия за счет собственной дебиторской задолженности. Соответственно полученное финансирование клиент использует либо для покрытия краткосрочных кассовых разрывов (налоги, зарплата и т. д.) или на увеличение оборотных средств предприятия».

«С помощью факторинга организация оперативно получает денежные средства за реализованную продукцию, имеет возможность быстрее (а за счет ранней оплаты и дешевле) закупить новый товар и реализовать его. У компании увеличивается темп бизнеса, что позволяет ей активнее расти», – дополняет Михаил Дубинко.

«Важно отметить, что использование факторинга не ведет к увеличению кредиторской задолженности компании и, следовательно, не влияет на изменение показателей ее баланса. А это может оказать существенное влияние, например, на результат обращения в банк за крупным целевым кредитом», – подчеркивает Константин Порублев.

С точки зрения Татьяны Дымченко, схема работы по факторингу помогает региональным производителям и поставщикам развивать рынки сбыта в других городах, избавиться от дебиторской задолженности и улучшить структуру балансов своих компаний, а также открывает доступ к сотрудничеству с федеральными и региональными торговыми сетями.

Каким окажется дальневосточный факторинг по итогам 2012 года, сегодня сказать сложно, однако с уверенностью можно констатировать: эксклюзивная финансовая услуга наконец-то сдвинулась с мертвой точки и залог ее успеха кроется в соблюдение ряда определяющих принципов – гибкость подходов, клиентоориентированность, технологичность внутренних процессов и приемлемые ставки.

Яна МАЛЬЦЕВА, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews