«Ингосстрах» выплатил $4,5 млн в связи с гибелью сухогруза «Таня Карпинская»
ОСАО «Ингосстрах» выплатило более $4,5 млн в связи с гибелью в японском порту Ниигата теплохода «Таня Карпинская» в феврале 2012 года. Кроме этого, страховой компанией осуществлен целый комплекс мер по защите интересов судовладельца.
Напомним, 7 Февраля 2012 года теплоход «Таня Карпинская», застрахованный в ОСАО «Ингосстрах» по рискам ответственности судовладельцев, с грузом металлолома на борту столкнулся с контейнеровозом «Kota Duta» вблизи порта Ниигата, Япония. В результате столкновения теплоход «Таня Карпинская» получил серьезные повреждения корпуса и затонул в опасной близости к судовому фарватеру. Все 18 членов экипажа, включая капитана, были благополучно эвакуированы с борта тонущего судна и доставлены на берег.
Немедленно для контроля над ситуацией и защиты интересов судовладельца теплохода «Таня Карпинская» «Ингосстрахом» был назначен местный представитель в Японии, а также адвокаты и независимые сюрвейеры. ОСАО «Ингосстрах» были также привлечены независимые эксперты из международной организации ITOPF (Международная Федерация владельцев танкеров по предотвращению загрязнения) для оценки масштабов загрязнения и угрозы окружающей среде в связи с утечкой нефтепродуктов из топливных танков теплохода.
В срочном порядке «Ингосстрахом» совместно с судовладельцем были организованы мероприятия по установке заградительных бонов вокруг судна для предотвращения распространения нефтяной пленки, а также работы по очистке береговой линии и портовых сооружений от разлившихся нефтепродуктов. Благодаря оперативным и слаженным действиям в первые дни после кораблекрушения удалось локализировать очаг загрязнения и предотвратить экологическую катастрофу.
Ситуация, однако, оставалась критической, поскольку останки теплохода мешали судоходству в данном районе и препятствовали нормальному функционированию порта.
Несмотря на удаленность порта и суровые климатические условия, «Ингосстрах» в кратчайшие сроки организовал и профинансировал сложнейшую операцию по откачке оставшегося на борту топлива и подъему затонувшего судна и груза. По согласованию с японскими властями операция по удалению останков кораблекрушения была проведена силами всемирно известной спасательной компании Fukada Salvage и заняла около двух месяцев. В работах по подъему судна был задействован один из самых крупных и мощных плавучих кранов в мире на сегодняшний день.
«Инциденты, связанные со столкновениями судов, довольно частое явление, особенно, если мы говорим о портах Японии, где большие транспортные потоки, где находится много судов, и, соответственно, риски столкновений, в том числе сопровождающиеся гибелью судна, сравнительно высоки, - говорит начальник управления страхования судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах» Сергей ТРУБИЦЫН. - Достаточно вспомнить кораблекрушение сухогруза «JANE» и теплохода «Blue Ocean». Первый с грузом угля на борту сел на мель в районе порта Исохама (Япония), получив серьезные повреждения корпуса и пробоины.
По данному случаю «Ингосстрах» выплатил более $14 млн. В случае с теплоходом «Blue Ocean» страховая компания возместила судовладельцу убытки на $2,5 млн. «Ингосстрах» является старейшим и крупнейшим страховщиком судов и ответственности судовладельцев в Восточной Европе.
По факту гибели застрахованных объектов мы зачастую выплачиваем значительные суммы, а также осуществляем комплекс мер по защите интересов наших клиентов. Качество защиты в секторе страхования морских рисков зависит не только от полноты и своевременности возмещения, выплаченного страховой компанией, а от набора действий страховщика по обеспечению интересов своего клиента. В полной мере реализовать все эти работы может только крупный страховщик, имеющий репутацию и налаженные связи с подрядными организациями».
Елена ЛЕНСКАЯ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Страховой рынок: драйверы в кризис
- Страховщики продолжают расплачиваться за прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке
- Банки осваивают страховой рынок Дальнего Востока
- Для футболистов и топ-менеджеров ограничат страховые выплаты по несчастным случаям
- На все случаи жизни
- Сельхозриски: по новым правилам
- Финансовые аферы: Не верьте «австрийцам», процент приносящим…
- Выбирая, в какой банк разместить деньги, нужно убедиться, что вы пришли именно в банк
- Пенсионерам установят «период дожития»
- У НПФ могут появиться конкуренты
Новости раздела
- Иностранцы будут получать 50% полугодовой чистой прибыли группы компании FESCO
- В регионе продолжают строить финансовые пирамиды
- Первоначальный взнос по "Дальневосточной ипотеке" снижен до 15%
- Сбербанк в новом формате
- Сбербанк вводит новые условия переводов с карты на карту
- На Дальнем Востоке насчитали смешную инфляцию
- Сбербанк начал выдавать дальневосточникам ипотеку под 2%
- Приморцы оказались беднее многих дальневосточников
- Экспортные маркетплейсы от Сбербанка
- В Приморье начинает работу система Tax free
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.