Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыночная инфляция

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Темпы роста потребительских цен замедляются, и правительство может рапортовать об успехах. Хотя на самом деле его заслуга в этом невелика - инфляционные процессы контролируются самим рынком. Подробности - в материале сотрудников Института экономики РАН, опубликованном в журнале "Финанс".

Замедленный рост. Октябрьские показатели индекса потребительских цен на товары и услуги обнадеживают. По данным Росстата, их прирост за месяц составил всего 0,6% против 1,1% в октябре 2004 г. В результате впервые с января суммарный прирост основного показателя инфляции оказался ниже прошлогоднего уровня. За десять месяцев 2005 года потребительские цены в нашей стране выросли на 9,2%, что на 0,1 процентного пункта меньше аналогичного показателя для 2004 г. Для сравнения: еще в сентябре наблюдалась обратная ситуация - показатель инфляции за девять месяцев на 0,6 процентного пункта превышал уровень соответствующего периода прошлого года.

Инфляция продовольственного рынка. В процессе снижения нынешних темпов инфляции государство сыграло положительную роль лишь условно. Так, например, одним из важных элементов торможения индекса потребительских цен стала ситуация на продовольственном рынке. Согласно данным Росстата, в октябре потребительская инфляция здесь не превысила 0,4%, а в сентябре вообще наблюдалась дефляция в 0,7%. Для сравнения: в сентябре 2004 г. продовольственные цены не изменялись, а в октябре выросли сразу на 1,4%. Однако деятельность государственных органов власти мало способствовала достижению указанного результата.

Важным генератором инфляции на продовольственном рынке остаются цены на мясо, динамика которых поддерживается мерами по квотированию импорта, введенными еще в прошлом году. В результате рост цен на мясо и мясопродукты почти вдвое превышает уровень потребительской инфляции в целом, достигая 18,1%.

Аналогичная ситуация на рынке зерна. Правда, к счастью для инфляционных планов правительства, нынешний урожай оказался достаточно большим, чтобы смягчить здесь влияние государственных интервенций. Поэтому в итоге, по данным Росстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе-октябре 2005 г. увеличились всего на 2,4% против 15,7% за аналогичный период 2004 г.

Цены реального сектора. Еще более независимо от действий правительства и скорее по законам рынка развивается инфляционная ситуация в реальном секторе экономики. Согласно предварительным оценкам, прирост цен производителей промышленной продукции за октябрь 2005 г. достиг 1,9%, превысив тем самым месячный уровень потребительской инфляции на 1,3 процентного пункта. И в последние месяцы года ситуация вряд ли изменится. Например, в ноябре, по нашей оценке, цены производителей в промышленности увеличатся на 2,1%.

Затраты - главный фактор. В динамике опережающего роста отпускных цен в реальном секторе экономики самый главный фактор - динамика затрат. Согласно результатам опросов руководителей предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), к началу ноября 2005 г. доля предприятий с растущей себестоимостью производства промышленной продукции достигла 36% и в ближайшие два-три месяца увеличится до 43%. Отметим, что указанная динамика наблюдается на фоне жестких спросовых ограничений развития отечественного реального сектора. Доля предприятий, у которых выпуск соответствовал спросу, снизилась с 66% в августе до 59% в октябре. При этом показатель роста платежеспособного спроса в промышленности оказался отрицательным (-1%) и, по оценкам самих руководителей, он останется негативным до конца нынешнего года.

Такое развитие конъюнктурной ситуации привело к ужесточению конкурентной борьбы за конечного потребителя. Одним из ее отражений стало отставание роста отпускных цен в промышленности относительно динамики затрат. Согласно опросам ИЭПП, показатель роста конечных цен в реальном секторе в октябре составил 17% с прогнозом на ближайшие месяцы на уровне 14%.

Запасы в норме. Пока такую динамику удается поддерживать в том числе благодаря активному сокращению запасов готовой продукции в реальном секторе экономики. С одной стороны, распродажа запасов позволяет отпускать продукцию по старым ценам, а с другой - уменьшать степень иммобилизации оборотного капитала. Как указывают конъюнктурные опросы, показатель запасов за октябрь 2005 года снизился до минус 17%. При этом у 28% предприятий сегодня величина запасов готовой продукции уже ниже нормы, а у 66% компаний находится на оптимальном относительно объема производства уровне. Отметим, что такой результат не наблюдался за весь период рыночных реформ с 1992 г.

Финансовые показатели. Распродажа запасов готовой продукции пока позволяет в значительной степени компенсировать негативный финансовый эффект отставания роста отпускных цен предприятий от динамики затрат. Более того, согласно опросам ИЭПП, показатель изменения реальной прибыли в промышленности даже улучшился относительно сентября. Если в первый месяц осени он составлял минус 10%, то теперь - минус 3%, а к концу года вообще прогнозируется компаниями на уровне минус 1%. С точки зрения инфляционной ситуации это означает благоприятные перспективы для удержания отпускных цен реального сектора в рамках приемлемого уровня.

Прогноз. Таким образом, динамика инфляции сегодня находится под доминирующим влиянием рыночных факторов, большинство из которых сдерживают рост итоговых ценовых показателей российской экономики. Поэтому наш прогноз роста цен до конца года следующий. В ноябре прирост индекса потребительских цен составит 1,0%, в декабре - 1,1%. Значения индекса цен производителей промышленной продукции в ноябре достигнут 2,1%, а в декабре - 0,4%. Прогноз агрегированного индекса инфляции для ноября 2005 г. - 0,9%, декабря - 0,5%.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews