Курсы валют ( )
USD: 72.87 р. 100 JPY: 66.73 р.
EUR: 86.56 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рост на фоне стагнации

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

2004 г. оказался знаковым для банковской системы Дальнего Востока. Ее активы росли очень быстрыми темпами, лишь незначительно отстав от результатов 2003 г., но при этом впервые за последние несколько лет основные показатели, характеризующие динамику развития банковской системы Дальнего Востока, оказались ниже, чем в целом по России.

На первый взгляд, может показаться, что ничего странного в этом нет. Львиная доля активов банковской системы с концентрирована в центральных регионах страны: здесь намного быстрее внедряются новые технологии и продукты.

Однако в данном случае необходимо учитывать один факт: банковский рынок Дальнего Востока намного менее развит и имеет колоссальный потенциал для роста. Достаточно сказать, что соотношение активов всех кредитных организаций, работающих на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО), и валового регионального продукта (ВРП) лишь незначительно превышает 20%, что мало даже по меркам самых бедных стран Восточной Европы.

Сравнение с общероссийскими показателями также свидетельствует о том, что банковский рынок Дальнего Востока еще очень далек от насыщения и, по идее, при прочих равных условиях именно здесь должны быть максимальные темпы прироста. И так было еще несколько лет назад. Даже по итогам 2003 г. темпы прироста активов работающих на территории ДВФО кредитных организаций сразу на 8 процентных пунктов превысили общероссийский прирост.

В 2004 г. ситуация изменилась. Рост активов банковской системы Дальнего Востока составил 33,19%, а России в целом - 35,17%. Разница вроде небольшая, однако более глубокий анализ позволяет сделать иные выводы.

С одной стороны, дает о себе знать чисто региональная дифференциация. Так, сразу в семи из девяти дальневосточных субъектах Федерации (Корякский автономный округ в данном случае не в счет, поскольку за исключением банка "Крайний Север" он фактически не имеет целостной банковской системы) темпы прироста активов составили менее 30%, еще в одном - Приморском крае - лишь на 2,8% превысили этот показатель.

Между тем активы банковской системы Хабаровского края увеличились сразу на 53,06%. В итоге на его долю пришлось более 40% совокупного прироста активов всей банковской системы Дальнего Востока.

С другой стороны, нельзя не замечать, что в 2004 г. активы региональных кредитных организаций росли значительно медленнее, чем активы банков, представляющие другие регионы страны, - 25,73% против 36,7%. Иными словами, более низкие, чем в целом по России, темпы роста активов банковской системы ДВФО связаны отнюдь не с насыщением и стабилизацией рынка, а с более низкими темпами роста активов региональных банков. Вместе с тем говорить о том, что они теряют свои позиции на рынке, было бы в корне неверно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, налицо количественная несопоставимость. Дело в том, что многие российские банки продолжают расширение своей сети, открывая все новые и новые филиалы в регионах страны. Серьезными игроками "новички" становятся редко, но определенную нишу, главным образом связанную с обслуживанием отраслевых интересов и корпоративных связей, они занимают. При этом количество региональных кредитных организаций не только не увеличивается, а наоборот, даже уменьшается. Так, в 2004 г. свою работу на территории Дальнего Востока прекратил Дальрыббанк, который после смены собственников получил новое название и перебазировался в Астраханскую область.

Во-вторых, не стоит забывать, что в предыдущие годы региональные банки в ДВФО развивались куда более быстрыми темпами, чем "варяги". Так, по итогам 2003 г., во многом благодаря успешной работе по привлечению вкладов населения и расширению ресурсной базы их активы выросли сразу на 45,55%, тогда как активы банков из других регионов страны лишь на 31,07%.

Между тем несколько лет подряд расти более быстрыми темпами, чем рынок, очень трудно и даже опасно, поскольку это неизбежно приводит к потере прибыльности, а в случае с банковским бизнесом и к еще более негативным последствиям - ухудшению финансовой устойчивости и потери ликвидности.

Для филиалов крупных российских кредитных организаций эти вопросы куда менее актуальны. С одной стороны, их руководство практически не заботит проблема достаточности капитала. С другой стороны, деятельность большинства филиалов крупных российских банков подчинена совершенно иным целевым нормативам. Для них более приоритетным является наращивание массы прибыли даже в ущерб рентабельности активов.

Противопоставление региональных банков и "варягов", имеющее очень глубокие корни и мало понятное большинству потребителей, на самом деле имеет понятную каждому экономическую подоплеку. На изолированных рынках региональным банкам, как правило, удается достаточно мирно и взаимовыгодно сосуществовать, тогда как массовая экспансия "варягов" достаточно часто приводит к деформированию рынка, демпингу и общему падению прибыльности.

Анализ ситуации на дальневосточном банковском рынке отчасти подтверждает это. Как показывают наши расчеты, чем больше доля региональных банков на местном рынке, тем выше их рентабельность. Выбиваются из общего строя лишь Сахалинская и Камчатская области, что во многом связано с их специализацией на обслуживании ВЭД (прежде всего, предприятий рыбной промышленности), которая традиционно приносит наибольшую прибыль.

Впрочем, если в целом подводить итоги 2004 г., то необходимо признать, что он был достаточно успешным как для "варягов", так и для региональных банков. Первые из них смогли добиться ускоренного роста активов, а вторые - повышения прибыльности. По сравнению с 2003 г. рентабельность активов региональных банков возросла с 2% до 2,8%.

Правда, в данном случае точнее будет сказать не повышение, а восстановление прибыльности. Дело в том, что по итогам 2002 г. рентабельность активов составляла 2,7%, что, в принципе, в очередной раз свидетельствует, что в условиях высокой конкуренции расти быстрее рынка и при этом сохранять высокую рентабельность очень сложно. Как правило, нужно выбирать что-то одно.

Вопрос лишь в том, почему большинство региональных банков выбрало именно второй вариант поведения на рынке. В нынешней ситуации ответ на него нужно искать не только и не столько в самой банковской системе, а в общеэкономической ситуации.

Полностью банковский обзор, итоги деятельности кредитных учреждений ДВФО, анализ страхового и аудиторского рынков, региональных финансов, а также 21 рейтинг вы сможете найти в аналитическом сборнике "Финансовая система Дальнего Востока", выпущенном в свет Издательской компанией "Золотой Рог". Заказы по тел. (4232) 45-66-27.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews