Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Пенсионные смотрины – 2005

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

С 1 июля в стране началась очередная кампания по рассылке так называемых "писем счастья", из которых будущие пенсионеры узнают, как идет формирование их пенсии и идет ли оно вообще. В конце июня в Приморье поступило уже 765 тыс. заказных писем, которые вскоре попадут в руки к законным обладателям.

Пенсионная реформа взяла старт в 2002 году. С тех пор в ней многое поменялось. Не обошлось и на этот раз. Третье по счету информирование о пенсионных доходах пройдет при измененных сроках. В конце апреля в правительстве был одобрен закон, который перенес срок начала информирования застрахованного лица о состоянии специальной части его индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования с 1 июля на 1 сентября (до 1 августа - раньше), а дату (окончания) подачи заявления о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля) или негосударственного пенсионного фонда с (был до 1 октября, то есть на целый квартал) 1 октября на 31 декабря.

Несмотря на новый закон, часть будущих пенсионеров получат заказные письма в соответствии с прошлогодним графиком, то есть еще летом. Это касается всех, у кого в составе будущей пенсии есть накопительная часть. То есть не только лиц моложе 1967 г. рождения, но и тех, у кого вплоть до 2005 г. еще формировалась накопительная часть (людей старше 37 лет правительство отлучило от накопительной системы еще в 2004 году, но накопительная часть, сформированная за предыдущие годы, все-таки осталась на их индивидуальных лицевых счетах).

Напомним, что по новой системе пенсия будет складываться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть гарантирована государством. Страховая и накопительная части трудовой пенсии зависят от объема пенсионных отчислений, производимых за сотрудника работодателем. Эти отчисления должны составлять 14% от ежемесячной заработной платы. У лиц старше 1967 г. рождения с 2005 года все 14% идут на формирование страховой части. У тех, кто родился после 1967 г., 10% из 14% уходят на формирование страховой части, и 4% составляют накопительную. Такая система просуществует до 2007 г. С 2008 г. произойдет внутреннее перераспределение пенсионных ресурсов и на формирование страховой части оставят только 8%, а остальные 6% составят накопительную. "Тройная" пенсия будет только у тех, кто участвует в реформе, - женщин 1957 г. рождения и моложе и мужчин 1953 г. рождения и моложе.

Накопительную часть пенсии граждане вольны инвестировать, т. е. отдать на преумножение в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Перенос дат информирования и окончания срока пенсионных "выборов" в этом году, по идее, должен расширить возможности застрахованных граждан по распоряжению уже сформированными в их пользу средствами пенсионных накоплений.

Упомянутый закон изменил и порядок подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля. Исключена норма, обязывающая Пенсионный фонд РФ рассылать бланки заявлений о выборе УК или НПФ и инструкции по их заполнению.

Так, на этот раз в конверте будет только само "письмо счастья" - извещение о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. В нем будет указана информация о размере страховых взносов уплаченных работодателем за получателя письма в 2004 г, а также доходы от инвестирования накопительной части пенсии, вне зависимости от того, где она была размещена - в государственной или негосударственной УК.

В бланке извещения есть графа "чистый финансовый результат" - это результат, полученный от временного размещения пенсионных накоплений Пенсионным фондом до передачи денег управляющим компаниям.

Заметим, что в извещении за 2005 г. указан чистый финансовый результат, полученный от временного размещения страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд в 2003 г.

Доход от инвестирования средств пенсионных накоплений до момента перевода средств из данной УК (реализации права выбора застрахованным лицом на переход в иную УК или НПФ) представляет собой рыночную оценку финансовых активов на отчетную дату и не отражается в специальной части индивидуального лицевого счета. Цепочка работает так: в 2003 г. средства страховых взносов 2002 г. были переданы в соответствии с пожеланиями застрахованных лиц управляющим компаниям, в 2004 году компании инвестировали эти средства, и в нынешнем году подведены итоги работы.

Указанный доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов показывает изменение активов находившихся в доверительном управлении по итогам 2004 г. Фактический доход в денежном эквиваленте будет зафиксирован только в случае возврата средств пенсионных накоплений из доверительного управления данной УК. Тогда доход от инвестирования средств пенсионных накоплений является результатом продажи активов инвестиционных портфелей управляющих компаний.

Застрахованные лица, воспользовавшиеся правом на инвестирование накопительной части пенсии и подававшие заявления о выборе инвестиционного портфеля в 2003 г., а также переходе в НПФ или другую управляющую компанию в 2004 г., получают в извещении полную информацию о результатах инвестирования.

Несмотря на то что на доставку писем отведено больше времени, чем в прошлые годы, есть вероятность, что они не сразу найдут адресатов. По вопросам доставки письма обращайтесь в свое почтовое отделение.

P.S. С вопросами по рассылке заказных писем и информации, содержащейся в них, обращайтесь в Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, тел. (4232) 49-87-15.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews