Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Открываться придется

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В результате проведения реформы государственной власти правопреемник ФКЦБ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получила дополнительные права и возможности, в том числе и в сфере раскрытия эмитентами информации о состоянии акционерного общества.

О сути изменений и предстоящей кампании по раскрытию информации "ЗР" рассказал начальник отдела контроля за раскрытием информации регионального отделения ФСФР по ДВФО Андрей ТУРАНСКИЙ.

- Андрей Владимирович, расскажите об изменениях законодательной базы в отношении раскрытия информации акционерными обществами.

- ФКЦБ практически без изменений своих функций и нормативных документов вошла в состав ФСФР, единственно, что из-за изменения законодательной базы РФ были добавлены несколько новых направлений, в том числе по Пенсионной реформе, Жилищному кодексу, страховому делу и им подобные. Кроме того, ФСФР издает свои нормативные документы: сейчас на регистрации в управлении федеральной регистрационной службы, бывшем Минюсте, находится приказ регламентирующий новый порядок раскрытия информации акционерными обществами.

- Что изменится в вашей работе после утверждения этого приказа?

- Наши функции в отношении контроля деятельности эмитентов остались прежними, мы работаем в соответствии с концепцией развития финансовых рынков, и нам четко поставлены задачи. Что касается новой редакции приказа, то в ней нет каких-то категориальных новшеств, он стал объемнее за счет объединения подобных нормативных документов в один-единый документ, регламентирующий раскрытие информации. Если раньше раскрытие аффилированных лиц и порядок создания годового отчета определялись несколькими нормативными актами, то сейчас все будет содержать новый приказ.

- Будут ли в этом документе какие-то категориальные изменения относительно раскрытия информации?

- Будет изменен порядок раскрытия информации в части, касающейся обязательной публикации в средствах массовой информации. По мнению руководства ФСФР, обязательная публикация раскрываемой информации в газетах - уже устаревшая позиция, и вполне возможно, что с принятием нового приказа газеты будут заменены на интернет-страницы. Я думаю, что крупные общества по-прежнему будут публиковать корпоративную информацию на страницах газет, но они должны будут иметь и интернет-страницу, на которой в обязательном порядке будут публиковаться отчетность и сообщения о существенных фактах.

- А как это повлияет на права миноритарных акционеров и что делается вашим отделом для их защиты?

- Все акционеры, независимо от их доли в акционерном капитале, должны отдавать себе отчет, что Закон об АО наделил их не только правами, но и обязанностями. Если же акционер сам не осуществляет свои права и не выполняет обязанности, то и защитить его никто не сможет. Если акционер не принимает участие в голосовании, не интересуется жизнью общества, а интересуется только дивидендами, то не совсем понятно, как ФСФР ему сможет помочь. Ведь решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании общества, и если акционер не принял участия в голосовании, не участвовал в выборах совета директоров и генерального директора, то он не реализовал своих прав и его претензии будут безосновательными. Хотя, конечно же, если он обратится к нам с жалобой, мы постараемся помочь.

- С какими жалобами и претензиями обращаются к вам владельцы мелких пакетов акций?

- Обращаются по самым разным поводам, но надо понимать, что мы занимаемся именно раскрытием информации, поэтому рассматриваем все жалобы, касающиеся нарушения права акционера на получение информации. Могу сказать, что мы реагируем на все поступившие к нам обращения и всегда добиваемся получения информации в установленном законом объеме. За прошлый год к нам потупило 27 обращений, и по всем были получены положительные результаты.

- Что должно делать акционерное общество, чтобы у него не возникали проблемы с раскрытием информации?

- На территории ДВФО зарегистрировано 1 270 акционерных обществ, которые по своим характеристикам попадают под закон о раскрытии информации. Законом определено, что акционерное общество должно ежеквартально раскрывать информацию, в том числе и бухгалтерскую отчетность, участие в различных организациях, дату закрытия реестра; решения, принятые на общих собраниях. Кроме этого, общество обязано раскрывать сведения, содержащиеся в учредительных документах, внутренние положения общества, положение о совете директоров, порядок проведения общего собрания. Все это должно находиться на странице общества в сети Интернет и постоянно обновляться; адрес этой страницы указывается в ежеквартальном отчете, который предоставляется в отделение ФСФР.

- Какова ответственность АО за нарушение порядка раскрытия информации, чем оно рискует?

- 24 марта вышло постановление пленума Верховного суда РФ, в котором есть ряд положительных для нас моментов. В частности, пленум постановил, что если должностное лицо знало о факте составления протокола, но не прибыло для разбирательства, то следующий протокол может составляться без подписи этого лица. Это кардинально меняет ситуацию контроля за раскрытием информации: теперь, если мы нашли нарушение и оповестили об этом факте организацию и к нам никто не приехал и не предоставил разумных объяснений, мы выписываем штраф в размере от 400 МРОТ. Судебные приставы сейчас хорошо работают, поэтому руководителям акционерных обществ стоит задуматься о надлежащем исполнении своих обязанностей. Ведь всего-то и надо - разместить и постоянно обновлять в Интернете страницу, содержащую обязательную информацию об обществе. Думаю, что стоимость такой страницы ниже, чем штрафные санкции. Кстати, со второй половины мая мы начнем проверять выполнение акционерными обществами закона о раскрытии информации. Скорее всего, без штрафов не обойдется.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews