Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Попасть в "двадцатку"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В апреле Всероссийский банк развития регионов отметил десятилетний юбилей. За это время руководству удалось создать банк, который гармонично сочетает в себе интересы государства и частных компаний. ВБРР делает то, что не делает больше никто в России. Подробнее об этом в интервью "ДК" рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ.

- Дмитрий Андреевич, расскажите, каких результатов вам удалось добиться за 10 лет?

- Во-первых, мы создали банк, который привлекает деньги от предприятий, имеющих избыток денежных средств", - нефтяных, металлургических концернов - и финансирует те отрасли, которые сегодня развиваются и нуждаются в капитале, такие как машиностроение, сельское хозяйство, строительство.

Второе - нам удалось связать центр страны и Дальний Восток, создать широкую сеть в Дальневосточном регионе. Здесь у нас два дочерних банка - Охабанк и Дальневосточный банк. И это тоже важная часть государственной политики, поскольку, таким образом, средства из регионов с явным переизбытком денежной массы, а именно из Сибири, перетекают на Дальний Восток, где потребность в капитале весьма высока.

- Если более конкретно, то с кем работает банк и куда вкладывает деньги?

- Пассивы банка формируют средства компании Роснефть, нескольких предприятий атомной энергетики и металлургии, в частности Магнитогорского металлургического комбината. Отрасли, куда мы вкладываем, - дорожное строительство, в том числе здесь, на Дальнем Востоке. Мы сотрудничаем с одним из крупнейших подрядчиков, которые работают на трассе Чита-Хабаровск. На втором месте - сельское хозяйство, в основном предприятия сельскохозяйственной переработки. На третьем месте - машиностроение, в том числе для нефтяной отрасли.

- А розничный и малый бизнес вам не интересен?

- ВБРР создавался для обслуживания трех клиентов - дорожников, энергетиков и Роснефти. И это ниша на рынке, которую надо занимать. На розницу у нас сориентирован Дальневосточный банк. И на этом сегменте в филиальной сети нашего банка он занимает ведущие позиции. Если говорить о расширении спектра розничных услуг, то, вероятно, со временем мы интегрируем в систему Дальневосточного банка Хабаровский филиал. Такой вариант обсуждается давно, но окончательное решение еще не принято.

- В прошлом году в Хабаровске вы подписали соглашение с Мичиноку-банком о совместной ипотечной программе. Но программа до сих пор не запущена. В чем причины?

- Причины не на нашей стороне. В Японии были проблемы с владельцами и высшим менеджментом банка. Некоторое время назад в Москву приезжала большая делегация Мичиноку-банка. Мы встречались. В настоящий момент они пересматривают свои планы по развитию банка в России, и, по нашим оценкам, не исключен вариант того, что свою стратегию развития в РФ они поменяют.

- Среди отраслей, интересных вам с точки зрения размещения денежных средств, вы назвали предприятия сельхозпереработки. Какие проекты реализуются в этой сфере на Дальнем Востоке?

- В Приморском крае мы выступали одним из кредиторов ЗАО "Михайловский бройлер". В Хабаровске принципиально договорились о сотрудничестве с ГУП "Комбинат детского питания". Я посетил его во время своего апрельского визита в Хабаровский край. Очень компактное, технологичное предприятие. Современное производство и профессиональное руководство, которое разбирается в том, чем занимается. Дальневосточный банк кредитует и другие небольшие сельхозпредприятия в разных городах Приморского края.

- ВБРР - один из крупнейших банков России и один из немногих, с которым работают крупные международные банки. Совсем недавно было подписано соглашение о предоставлении банку синдицированного кредита. Насколько заинтересованы вы в сотрудничестве со странами АТР?

- Сильно заинтересованы. На азиатском рынке много денежных средств. Правда, основной поток инвестиций и финансовых ресурсов приходится на Китай. Причем по очень многим объективным причинам. В отличие от российского Дальнего Востока, где проживает 7 млн человек, в Китае только на границе с Россией живет 300 млн, что с точки зрения сбыта и организации производства гораздо привлекательней для инвесторов.

Однако в азиатском направлении мы целенаправленно работаем. У нас подписано соглашение с экспортным кредитным агентством Японии NEXI. Ведется работа с китайскими банками. Хотя с Китаем дело обстоит похуже. Китайские банки пока придерживаются принципа - работать только с тремя крупнейшими банками России - ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. Но думаю, что перспективы у нас есть, и связаны они с Роснефтью. Роснефть сегодня - один из крупных игроков на китайском нефтяном рынке. Компания сотрудничает с китайским Эксимбанком, который кредитует ее поставки. И я думаю, что по отношению к нам, как дочернему банку, в скором времени позиция китайских партнеров изменится. Хотя это не будет свидетельствовать о смене позиции относительно российской банковской системы в целом.

В рамках РНТЭС мы пытаемся перед китайскими банками поставить вопрос о том, чтобы они открывали лимиты по поддержке экспорта и кредитовали региональные банки Дальнего Востока, такие как Примсоцбанк, Далькомбанк, Дальневосточный банк. Но до сих пор движения навстречу нет. Пока жива концепция, что лучше иметь несколько миллиардных сделок, чем миллион сделок по миллиону. Хотя по объему второе дает больший прирост.

- Вы стали уполномоченным банком Товарно-кредитной корпорации США. Кого из ваших клиентов это может заинтересовать?

- Тех, кого интересуют поставки сельхозпродукции из США. В первую очередь предприятия, которые везут оттуда сырье для дальнейшей переработки - зерно, рыбную муку и т.п. Поддерживать американский экспорт по тем продуктам, которые производит РФ, мы не будем, а то, что Россия в любом случае покупает, профинансируем. Важно то, что наше сотрудничество с Товарно-кредитной корпорацией достаточно существенно удешевляет закупки, поэтому, безусловно, новый продукт мы будем активно предлагать клиентам. Но не только мы. Дальневосточный банк в рамках заключенного нами соглашения тоже получил лимит Товарно-кредитной корпорации США.

- Какие задачи стоят перед ВБРР на ближайшее время?

- Намерены попасть в группу 20-30 крупнейших банков России. И для этого есть все предпосылки. Кроме того, хотим, чтобы Дальневосточный банк стал крупнейшим банком на территории Дальнего Востока. Сейчас завершаем увеличение его капитала - в ближайшее время он превысит 1 млрд руб. Это должно обеспечить существенный рост бизнеса Дальневосточного банка - двукратное увеличение капитала позволит ему минимум вдвое увеличить активы. В Дальневосточном регионе мы все силы направляем на развитие Дальневосточного банка.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews